Градоведение. Старый город. Европейский или российский.
/Вот что нашла, продолжая заниматься теорией градоведения, в материалах Российско-немецкого объединения культурологов «Stadt-Land-Globalia» e.V. "Город и время" (Самара):
"Старинный (старый) город – это далеко не всегда столица. Столицы – не такие уж старые. Даже если это не Нью Йорк. Столицы, скажем так, среднего возраста города. Старина сосредоточена в провинции. Поэтому старый город – это еще и провинциальный город. Город без формально высокого статуса. Его статус обеспечивается именно его возрастом. Основа его престижа – его столетия.
Люди старого города – чаще всего, пусть не осознают этого и не признаются в этом, – снобы. Патриоты экстраверты, готовые показывать все уголки и гордящиеся своей причастностью к ним, и самоеды интроверты, стесняющиеся узких улиц, грязных окон первых этажей, облупившихся стен и выщербленных мостовых. Правда, это – в России. При этом житель России мог в начале 2000-х годов испытать культурный шок, попав в старинную Вену под Рождество и гуляя по сухим и чуть ли не теплым тротуарам предпраздничной самодостаточной столицы".
Об этом же мой основной тезис: Дюссельдорф - столичный (богатая земля, субъект федерации в Германии) и старинный (старый, более 7 веков) город, но в отличной форме.
И, кстати, термин "самодостаточный" город. Недавно, когда я употребила это слово, чтобы укороченно объяснить, почему в Дюссельдорфе в целом не наблюдается активности по привлечению туристов, меня попытались поправить: самодостаточный=самодовольный. Пришлось мне защищать именно это определение. Самим достаточно себя или своего, имеющегося. Вот, как в статье градоведов, именно: само-достаточный. Дюссельдорфу больше (туристов и их денег) не надо, и так достаточно!