ars apodemica, «искусство путешествия»

«Что значит у нас человек, который не путешествовал?»
– Пауль Флеминг, знаменитый немецкий поэт XVII в.

В Кайзерсверте есть небольшая, даже скромная работа Берта Герресхайма с названием HOMO VIATOR. Человек странствующий, путник... 

У бывшей монастырской церкви (а теперь приходской) -  бронзовая фигура (автор: Берт Геррехайм) на стеле, изображающей апостола и святого паломника Якова Старшего в типичном одеянии паломника и в позе собирающегося встать со своего "насиженного" места, чтобы отправиться в путь.

Интересно, что раковины скульптор сделал со слепков морских гребешков ("раковины Якова"), звезда также "намекает" и на место захоронения святого, Сантьяго-де-Компостела (название места в Испании содержит "поле звезды"), также связанно с легендой о рождении местного святого - Свитберта (Suitbertusstern). Здесь ещё "зашифрована" знаменитая среди пилигримов легенда о цыплёнке (в которой рассказывается о ложном подозрении сына немецких паломников на пути в Испанию и о его спасении от смерти на виселице (Санто-Доминго-де-ла-Кальсада)!)

Кайзерсверт был не только важным местом для паломников этого региона, но и "остановкой" в паломническом пути к могиле Якова. В Кайзерсверте было даже из-за этого братство Якова (Jakobusbruderschaft), факт подтверждён книгой "учёта", заведённой братством с 1480.

Я напишу чуть позже про паломников в Кайзерсверте, куда сейчас приезжают туристы, которым, наверное, не помешает знать, что первыми их предшественниками были паломники: путешественники с духовно-религиозными целями.


HOMO VIATOR и ars apodemica?

Тут, конечно, без латыни, истории и философии не обойтись.

Есть (наверняка, не одна) философская работа на русском, посвящённая этим определениям, подумала я тут. Я много думаю не только до, но и долго после экскурсий, и рассказываю потом, что надумала. И вообще много читаю, прежде чем что-то выдать публике, выступаю тут с разными мыслями по поводу путеводителя (моей письменной информации) и ещё от лица "практикующего" экскурсовода. А ещё я немного педагог (и начала в Дюссельдорфе - именно с Кайзерсверта получилось начать - в этом году "практический курс любительского экскурсоведения"). Поэтому провозгласила, что:

Готовя экскурсию (и это на заметку начинающим, экскурсоводам-любителям), помните: Для хороших экскурсий придётся много читать - это необходимо.

И, вообще, отправляясь в путь (или только на конкретную экскурсию), сначала неплохо бы почитать (не только расписание поездов, но и что люди пишут :-)

Вот что учёные люди на тему, такую близкую мне профессионально, насоздавали (читаю и выписываю для своей "книжной полки" содержание сборника - выборочно):  "Homo viator. Путешествие как историко-культурный феномен". В этом сборнике публикуются материалы Института всеобщей истории РАН /2008 г./, исследовательские статьи на эту интересную тему и материалы дискуссии, содержащие попытки дать определение феномену путешествия, а также более пространные размышления о теме путешествий в исторических исследованиях

  • И.Г. КОНОВАЛОВА Пространство путешественника

  • И.Г. ГАЛКОВА Остановка в пути: романские церкви на паломнических дорогах в Сантьяго - да – Компостела

  • С.И.ЛУЧИЦКАЯ Путешествие в Святую Землю в XII - XIII вв.: очерк истории повседневной жизни

  • А.П. ЧЕРНЫХ Гербовники XIII - XIV вв. как памятники походов и путешествий

  • А.В. ЛАЗАРЕВ Париж иностранцев эпохи Ars Apodemica (1570 - 1640 гг.).

  • С.Е.ФЕДОРОВ "Увидеть Париж и ...": путевые заметки юного англичанина

  • Л.А. ПИМЕНОВА Путешественник, "философы" и "добрые дикари": экспедиция Ж. - Ф. де Лаперуза, 1785 - 1788 гг.

  • М.А. ЛЕСКИНЕН Путешествие по родной стране: описание как способ национальной репрезентации. Финляндия и финны в изображении З. Топелиуса

  • Н.А. МОЗОХИНА Открытка как эпистолярный жанр путешествия начала ХХ в.


Важные тезисы в работе с "исскуством путешествия"

Где перемещение в пространстве – там и пересечение границ. Не только географических или политических, но также (и может быть, в первую очередь) культурных. А это уже проблематика «образа Другого»: статус путешественника располагает и иногда даже вынуждает к вынесению суждений об увиденном (какой же ты путешественник, если тебе нечего рассказать о своих впечатлениях?). На характер этих суждений может влиять множество разных факторов, в том числе «домашние» установки автора и нередко встречающаяся склонность преподносить инцидент, свидетелем которого случайно оказался путешественник, как прецедент. Симптоматично, что путешествие запускает механизм рефлексии путешественника по поводу его собственной идентичности (в частности, национальной или цивилизационной/культурной). Надо столкнуться с незнакомыми реалиями чужой жизни для того, чтобы по-новому взглянуть на себя. С другой стороны, разные люди, повстречавшись в пути, становятся «попутчиками», все они на какое-то время идентифицируют себя как «находящиеся в пути», «путешествующие», и дорога их всех объединяет, помогает преодолеть культурные границы.

Средневековые путешественники стремились поразить читателя экзотикой, рассказами о чудесах далеких стран. В раннее Новое время географические открытия и невиданное расширение границ мира способствовали превращению путешествия в важнейшее средство познания и образования. Путешествовать с познавательными целями стало просто необходимо (по крайней мере, для представителей благородного сословия: юноши отправлялись под присмотром гувернеров в заграничную поездку для завершения образования). Значение практики путешествования в эту эпоху подчеркивается между прочим появлением ars apodemica, «искусства путешествия», для приверженцев которого важнее всего были полнота и систематичность изложения объективных сведений.

В XVIII столетии характерной фигурой стал путешественник-литератор. Его записки были ценны именно благодаря субъективной позиции автора. Объективное же знание сосредоточивалось в дневниках исследователей и отчетах о научных экспедициях. Для литературы о путешествиях XIX в. был типичен пафос исследования, открытия, заполнения «белых пятен» на карте и, конечно, приключения. Одновременно происходил и процесс коммерциализации путешествия. Оно постепенно превращалось в туризм, одна из характерных черт которого – массовость. Вероятно, именно туризм стоит рассматривать как наиболее типичную для нашего времени форму путешествования.

Приём рассказа о путешествии может использоваться и во вполне утилитарных целях. Так, в форме виртуального путешествия очень удобно представлять информацию, особенно – страноведческого характера (известно, например, что «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» было создано Сельмой Лагерлеф как школьное пособие по географии). Подобного рода популярные географо-этнографические описания в виде воображаемого путешествия по стране стали в XIX в. широко распространенным способом национальной репрезентации. Вообще, цели, с которыми создавались рассказы о путешествиях, могли быть самыми разными и притом отличными от целей самих путешествий. Существовали цели практические (географическое и топографическое описание земель для тех, кто снова двинется по тому же пути), познавательные (описать новые земли и чужие нравы), морализаторские, информационные (предоставить политическую и страноведческую информацию), меморативные (увековечить славу похода/путешествия, рассказать о себе), учебные, развлекательные и др. В результате формировались самостоятельные жанры, рассчитанные на «своего» читателя...

В качестве одного из важнейших аспектов здесь стоит выделить исследование «путевой повседневности». Как обеспечивалась вся «индустрия», связанная с паломничеством, странничеством, «туризмом» эпохи Просвещения? Это и особая пища, питье, одежда, обувь, ночлег, транспорт, информация, обеспечение безопасности, переводчики и многое другое. Исторические практики решения этих проблем неисчерпаемы, но исследованы мало. Другой существенный аспект связан с рассмотрением путешествия как специфического вида социальной практики. С этой точки зрения путешествия оказываются совершенно необходимыми в религиозной сфере (странничество, паломничество, миссионерство), в научной (экспедиции), в образовании, для приобретения определенного символического капитала личности, ибо до недавнего прошлого, человек, много путешествовавший, считался как минимум интересной личностью («Что значит у нас человек, который не путешествовал?» – вопрошал знаменитый немецкий поэт XVII в. Пауль Флеминг).

(Источник)