По следам последней экскурсии года

Или: словами романтика Жуковского и экспертиза по камням.

Зашли мы (зачем же, спрашивается) сначала в церковный двор у Санкт-Николауса (раньше там хоронили), и на деревенское кладбище в конце прогулки. Камни - они  и есть камни? Они памятники. Они помнят...

А вот что в романтических стихах "Сельское кладбище" Василия Жуковского (1839) нашла в тему той "деревенско-городской" прогулки:

Скрываясь от мирских погибельных смятений,
Без страха и надежд, в долине жизни сей,
Не зная горести, не зная наслаждений,
Они беспечно шли тропинкою своей.

Это ли не наш основной маршрут на прогулочной "тропинке"?..

И здесь спокойно спят под сенью гробовою -
И скромный памятник, в приюте сосн густых,
С непышной надписью и резьбою простою,
Прохожего зовет вздохнуть над прахом их.

Или зря мы на старое церковное и на сельское кладбище в "финале" заходили? Вздохнуть надо было!..

Любовь на камне сём их память сохранила,
Их лета, имена потщившись начертать;
Окрест библейскую мораль изобразила,
По коей мы должны учиться умирать.

Именно память, сохранённая в камне, да с любовью. И даже "их лета" мне пришлось ещё отстаивать в диспуте о камнях потом. Ибо не верят люди простодушным рассказам градоведа, не верят... Но есть всё же "сторонние" эксперты, они подтверждают и обосновывают то, что у меня на экскурсии укладывается в слова "Это церковь постройки 12-13 века, неразрушенная, материал - песчаник, не новый, просто хорошо сохранился и также хорошо реставрировался".

Я понимаю, конечно, что трудно поверить в такое - аккуратность+сохранность+чистота, а древность! Протоколирую (для последующего употребления и извлечения пользы) из послеэкскурсионного и уже не романтического диспута:

Эксперт (анализируя фото каменной кладки): "...не уверен точно (всего-то два окна и фрагмент фриза), но предположу что XI-XII. В крайнем и маловероятном случае - новодел"

Скептик-экскурсант: "...ну правильно, конечно! Но камни-то как новые – вот что не даёт мне покою"

Эксперт: "Песчанник либо ракушечник - свои свойства держит долго. Особенно там, где до ближайшего смога километров 50-100, а то и больше. Короче, и так бывает, с климатом повезло значит."

Спорщик-Скептик: "Да не может он так сохраниться. Я понимаю, Кёльнский собор у ж/д вокзала, но всё равно!.. А вода рядом, мох? Вот такие светленькие и стоят 9 веков? А рядом краснокирпичная стена – латаная-перелатаная, почерневшая-позеленевшая... Наводнения, небось, тоже были. И климат не могу сказать, что сказочный. Вобщем, на болоте стоит песчаник 9 веков и не темнеет. Как новенький. Тоже чудо. Не зря всё-таки Николая Чудотворца церковь".

Эксперт: "В общем-то там штука интересная: камень сам по себе очень редко затягивается старой тиной (не гладь старинного пруда всё-таки :-) Копоть и прочие атмосферности легко удаляются промышленным способом (пескоструй). Здесь, судя по плотности материала /из фото/ можно говорить о высоком качестве природного сырья, некотором отсутствии гидрофобности или природных антисептических свойствах, ну и вообще... просто повезло. Построили в нужном, правильно выбранном месте и на века. ...Кирпич вообще ни в какое сравнение с каменной постройкой не идет - срок службы значительно ниже. И всякими бактериями и микрофлорой (и не микро) - очень даже замечательно начинает зарастать примерно лет через 40-50, особенно в сыром месте. Потому его и штукатурят. Ну а сейчас уже появились составы, позволяющие пропитать и укрепить его без штукатурки. Но с каменной кладкой все равно не идет ни в какое сравнение по свойствам. ...Впрочем кирпичи высокотемпературного или "каменного" обжига приближаются к камню по своим свойствам очень близко, так как спекаются при температуре почти в 1,5 раза выше обычного. Резюмирую: ежели профи-краевед тебе говорит што это вот, пред тобой - Древность - не сумлевайся :-)"

На моё упоминание кирпичной готики в Дюссельдорфе эксперт - спасибо ему! - прокомментировал:

"...С кирпичом-то стандартная связка проблем: высокий процент брака (и плохая сортировка) + большие сезонные перепады температур и вуаля, трещины. А там где они - там и растительность всякая да еще и грибок. Так что мастера, значит, делали первосортный кирпич, а всё что он успевал в себя втянуть за время сырой погоды - высыхало до сильно минусовоых температур (а откуда у вас таким взяться-то? чай не минус 40 зимой-то)".

Окрест библейскую мораль изобразила,
По коей мы должны учиться...