Интервью по случаю дня покровительницы российских студентов :-)
/
Интервью со мной :-)
– Татьяна, Вы обладательница прекрасного имени, воспетого Пушкиным, Есениным и многими другими поэтами и писателями. Почему Вас назвали именно так, знаете ли Вы происхождение и значение своего имени?
– Меня назвали Татьяной в честь моей тёти по отцовской линии. Это был прекрасный и добрый человек. Как историку мне известно, что Татьянин день отмечается в честь великомученицы, верной христианки Татьяны, жившей в третьем веке и погибшей за отказ поклоняться языческим богам. Христианская церковь впоследствии причислила Татьяну к лику святых и стала считать 25 января (12 января по старому стилю) – днем её памяти. День Татьяны отмечается как церковью, так и студенчеством России, потому как в этот день 25 января 1755г. был основан Московский университет, покровительницей которого стала Святая Татьяна.
– Второй вопрос напрашивается сам собой, как Вы обычно празднуете этот день?
– Знаю, что студенты праздновали этот день шумно и весело, так как это был первый день студенческих каникул. С юности я очень люблю этот день, каждый год принимаю поздравления и собираю гостей за праздничным столом, чтобы отметить этот день именин – чудесный праздник для Татьян.
– Татьяна, Вы сегодня успешный гид-экскурсовод по Дюссельдорфу. Как Вы считаете, что туристу обязательно нужно увидеть в Вашем городе?
– Дюссельдорф – очень красивый и комфортный город с замечательной архитектурой и интересными музеями, респектабельная столица федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. В своё время Наполеон назвал его «маленьким Парижем». Каждому туристу в Дюссельдорфе советую обязательно увидеть перестроенный район порта Медийная Гавань, где много современных построек, в том числе домов ультрасовременной архитектуры. Прогуляться по городской набережной, поздороваться с батюшкой Рейном и насладиться величием и красотой этой реки. Гостям города я всегда рекомендую погулять в нашем «придворном саду» – так переводится название центрального парка Хофгартен - полюбоваться старыми деревьями, собранием скульптур в этом оазисе покоя. Это старейший парк города, он был разбит ещё в 1770 году, ставший первым в Германии с открытым для публики доступом. К парку Хофгартен примыкает Академия искусств, драматический и оперные театры. В западной части парка размещается замечательный культурно-музейный комплекс Эренхоф, в восточной части парка - музей Гёте. Все эти места достойны внимания.
– Чем Вы увлекаетесь или интересуетесь помимо работы?
– Жизнь полна интересного и увлекательного, согласитесь! Со студенческих лет меня влекла история, в итоге увлечение переросло в профессию. Сегодня мне она по-прежнему интересна, только акцент теперь - на историю Германии, Дюссельдорфа, ведь живу я здесь уже более 20 лет и очень полюбила этот город, ставший для меня родным и близким. Оттого и увлечённо фотографирую его, занимаюсь архитектурными темами, переводом книг, статей о Германии с немецкого языка на русский. Любимое занятие - наблюдать и исследовать, прогуливаться по паркам, рассказывать и слушать истории. Потому, наверное, и люблю путешествовать, знакомиться с новыми людьми, с культурой и традицией других стран.
– Татьяна в переводе с греческого, как известно, означает «устроительница». Как Вы считаете, Ваше имя соответствует этому определению?
– Думаю да, потому что всё, что пишется об имени Татьяна в моём случае, кажется, подтвердилось! Замечаю за собой, что мне нравится переставлять мебель, "наводить" порядок и красоту, проводить время на кухне - придумывать новые блюда и меню, не только фотографировать, но и оформлять фото в альбомы. Я люблю своё имя. Спасибо за него моим родителям - угадали.
– О чем Вы мечтаете?
– Хотела бы создать в будущем культурный центр для детей и старичков – под одной крышей должны собираться «и стар, и млад». Чтобы он стал местом добрых встреч и непринужденного и необходимого, на мой взгляд, культурного обмена для разных поколений.