Искусство мимоходом

Art-002-.jpg

Повторила “на бис” (из программы КлубОК-экскурсионного в ноябре 2013 года). Рассказывала тогда по “холодным следам”, как в Дюссельдорфе в рамках проекта КлубОК собралась небольшая группа и прошлась мимо-хо(ло)дно "по искусству", а оно, как известно, не всегда понятно или доступно...

Фрагменты экскурсии об дюссельдорфском искусстве

Фрагменты экскурсии об дюссельдорфском искусстве

Но раз уж я знаю места, где можно много разного и «искусного» увидеть и в целом, собственно, у меня для этого задуман даже проект КлубОК и я очень люблю этот довольно удачный, как мне кажется, план «красиво-чУднОй» прогулки по Дюссельдорфу.

Art-004-.jpg

Одна новая экскурсантка сказала: “Это не экскурсия, это прогулка”. Комлимент (я так понимаю)))

Пошли мы (и были участники, повторившие со мной ещё раз маршрут и тему шесть лет спустя - повторенье мать ученья! в день знаний))) и мимоходом увидели много разного на 2 центральных километрах Дюссельдорфа, прошлись сначала вдоль нашей «Оси искусств», заглянули во «Дворец искусств» (в первую очередь из-за одной инсталляции, в этот раз без витража известного художника-монументалиста, а только мозаику его снаружи рассмотрели и обсудили) и пошли к зданию «Школы искусств» (тут я всегда вспоминаю добрым словом знаменитую Дюссельдорфскую школу живописи), в этот раз попыталась немного больше рассказать про профессора-шамана Йозефа Бойсса. А потом ещё смогла показать “некрасивое”, и что из искусства предлагают современные галереи, а что из «арт-проектов» “выбрасывают” и что потом остаётся на улицах города...

Art-007-.jpg

Вот что было намечено и рассмотрено в этот раз для экскурсионного "охвата" темы "Искуссство мимоходом":

  • Тонхалле – там у нас звёздная музыка под зеркалами, коллекция музейного стекла в фойе (имейте ввиду, если пойдёте туда на концерт) и перевёрнутый рояль в фонтане перед ним

  • Эренхоф – монументальная мозаика и витраж знаменитого художника Торна-Приккера, а также многоэтажная «Вегетативная нервная система»

  • Академия - школа (не успели поговорить про “классику” и знаменитые имена на неоренессансном клинкерном фасаде...)

  • Мельничный переулок и понравившаяся многим история об одной доброй булочнице, Матушке Ай

  • Ратингенштрассе (Ratinger Straße) - помахать рукой богемной северной границе Старого города, куда очень редко ступает нога заплутавшего туриста

  • Кафельная арт-стена и арт-берёзки белые на задворках музея К20 (дверь (!) в «чужеродной» стене на улице Стены – своеобразный протест - прошли мимо (решила, что она - отступление от темы)

  • Кариатиды старого Зала Искусств и как "дух" искусства выходит на улицу из нового "брутального" выставочного зала.

Art-010-.jpg

Шесть лет назад мы были все на шесть лет моложе и в данном составе бездетными, а теперь с нами подрастающее поколение (им и поиграть с искусством надо, и шаги у них покороче))) - что само по себе очень важно (я серьёзно и с умилением это заявляю)

- поэтому у нас был сокращённый вариант (а я бы могла ещё на 2-3 часа нащебетать), к примеру о:

Art-009-.jpg
  • Галерее в подворотне дома Жирарде на Кё - там выставка на тему "пространство"

  • Банки упомянуть - как хранители искусства, например: сберегательный банк Дюссельдорфа и фотоискусство на его фасаде

  • Кё-галери – поп-арт в галерее "Менсинг": коллажи, комиксы, объёмные огромные "открытки" и металлические бабочки по "серьёзным" ценам.

12-11016 (620x466, 265Kb)

Я увлекаюсь в таких экскурс-прогулках и не беру в замёрзшие руки фотоаппарат, а поэтому фото из предварительных "походов по ягоды искусство". Была очень довольна погулять с любознательными и благодарными (постоянными и новыми) спутниками по такому вот нестандартному и многогранному арт-плану, задуманному и облюбованному мной давным-давно.

Академические "кирпичики" - красиво сложено.

12-11018 (620x495, 343Kb)
12-11019 (620x466, 329Kb)

Там в 2013 году экскурсанты отыскали трогательный "неуместный" цветочек и тайком (никто и не заметил) сфотографировали. Покажут ли широкой публике или оставят "секретиком"? - думала я все эти годы (и помнила, упоминаля на экскурсии 2019-ого) - не показали, но сделали (вместо меня) другое фото-недоумение…

На задворках музея, куда стояла весь день длиннющая очередь на выставку (вот так сильно любят искусство в Дюссельдорфе!), рядом с остатками прежней стены городских укреплений 1620 года - ещё одна "глухая, но не тусклая стена" - нео-гео 2010 года, монументальная плиточная мозаика, выполненная художницей Сарой Моррис по заказу музея искусства ХХ века (К20).

12-11024 (620x466, 262Kb)

В этом месте в прошлый раз был конец фото-экскурсии и призыв реальных участников арт-прогулки написать мне свои мысли, мнения и воспоминания.

Art-005-.jpg

Не написали за шесть лет, потому зову делиться, так как это очень любимая мной задумка и я очень настойчивая.

Art-003-.jpg

Тут есть о чём подумать!

«Техника коллажа – это систематическое объяснение случайных или искусственно спровоцированных встреч двух и более чуждых друг другу предметов в абсолютно неподходящем для этого в данный момент месте – плюс искра поэзии, которая проскакивает при сближении двух этих реальных предметов» - говорил немец Макс Эрнст, любивший Галу и познакомившийся с ней и её мужем (похоже) в Дюссельдорфе (Гала потом была и музой Дали, к слову).

«Прекрасная садовница» (фр. La belle jardinière).jpg

На экскурсии показывала одну работу Макса Эрнста в бронзе (Хабакук из цветочных горшков), упоминала ещё один коллаж, который был уничтожен, как "дегенеративный" и найден нами в бронзовой интерпретации на памятнике булочнице Матушки Ай, которая эту работу купила, когда художнику нужны были деньги, чтобы отправиться с возлюбленной за сбежавшим от неё (и от него тоже) мужем. А потом сам Эрнст воспроизводил свои коллажи ("вырезанные" детали из печатных изданий) в живописи и графике, и на выставке в Эрмитаже была в этом году представлена одна такая работа — «Прекрасная садовница», рисунок с девушкой, выполненный по "дюссельдорфскому" коллажу 1919–1920 годов (повторяет его, нарисовав свой же коллаж).

Интересный человек и истории, с ним и его творчеством связанные.

Макс Эрнст - дадаист, сюрреалист, провидец и хулиган! (это не я сказала, а немецкое посольство в России)).

В детстве на вопрос, каково его любимое занятие, Эрнст отвечал «смотреть». Все его искусство говорит об умении вглядываться в окружающий мир, находить чудесное в банальном и, подобно алхимику, превращать любой, даже самый сорный материал в таинственный «поэтический» образ. Книги Эрнста демонстрируют это качество не менее, а может быть и более отчетливо, чем его живопись. К такому же пристальному рассматриванию они призывают и зрителя: можно провести долгие часы, разбираясь в том, как сделаны его «романы в коллажах» или поздние гравюры и литографии. Это искусство, требующее от зрителя внимания, пытливости и остроумия. Но это и искусство, заставляющее по-новому увидеть мир, внезапно (любимое слово Эрнста) различив неведомый рисунок в затертой журнальной картинке, тени от листвы или трещинах на асфальте.

Кураторы выставки – Михаил Балан, Юлия Лукьянова и Марк Башмаков

«Он не просто представитель сюрреализма, он – тот, кто создал это направление»
- Марк Иванович Башмаков, коллекционер

Вкратце дело выглядит таким образом:

С 1922 года вокруг писателя и теоретика искусства Андре Бретона группируется ряд единомышленников: художники Жан Арп, Макс Эрнст, литераторы и поэты Луи Арагон, Поль Элюар, Филипп Супо и некоторые другие. Они не просто создавали новый стиль в искусстве и литературе, у них были явно более масштабные замыслы.

Фрейдистские взгляды настолько были усвоены многими лидерами сюрреализма, что превратились в их способ мышления. Они даже не вспоминали о том, из какого источника взято то или иное воззрение, тот или иной подход. Так, Макс Эрнст развивал свое зрительное воображение, созерцая предметы прихотливой, иррациональной конфигурации. Тем самым он, разумеется, использовал советы Леонардо да Винчи — но, без сомнения, они были восприняты через призму Зигмунда Фрейда, который по-своему интерпретировал эту склонность к завороженному созерцанию разводов на старой стене или причудливых скал, возбуждающих в воображении неожиданные образы и их комбинации.