Искусство мимоходом в Дюссельдорфе (из КлубОК-экскурсионного в ноябре)

Рассказываю, как в Дюссельдорфе в рамках проекта КлубОК собралась небольшая группа и прошлись мы мимо-хо(ло)дно "по искусству", а оно, как известно, не всегда понятно или доступно...

Но я знаю места, где можно много разного и «искусного» увидеть и в целом у меня для этого задуман проект КлубОК и есть довольно удачный, как мне кажется, план «красиво-чУднОй» прогулки по Дюссельдорфу. Пошли и мимоходом увидели много разного на 2 центральных километрах Дюссельдорфа, прошлись сначала вдоль нашей «Оси искусств», заглянули во «Дворец искусств» (в первую очередь из-за одной инсталляции, но и из-за витража известного художника-монументалиста) и подошли к зданию «Школы искусств», вспомнив добрым словом знаменитую Дюссельдорфскую школу живописи. А потом ещё и взглянули, что из искусства предлагают современные галереи, а что из «арт-проектов» выбрасывают остаётся на улицах города...

Вот что было намечено в этот раз для экскурсионного "охвата" темы "Искуссство мимоходом":

  • Тонхалле – там у нас звёздная музыка под зеркалами, коллекция музейного стекла в фойе (имейте ввиду, если пойдёте туда на концерт) и перевёрнутый рояль в фонтане перед ним
  • Эренхоф – монументальная мозаика и витраж знаменитого художника Торна-Приккера, а также многоэтажная «Вегетативная нервная система»
  • Академия- школа и знаменитые имена на неоренессансном клинкерном фасаде...12-11017 (620x466, 292Kb)
  • Мельничный переулок и история об одной доброй булочнице, Матушке Ай
  • Ратингенштрассе (Ratinger Straße) - помахать рукой богемной северной границе Старого города, куда очень редко ступает нога заплутавшего туриста
  • Дверь (!) в «чужеродной» стене на улице Стены – своеобразный протест
  • Кафельная арт-стена и арт-берёзки белые на задворках музея К20
  • Кариатиды старого Зала Искусств и как "дух" искусства выходит на улицу из нового "брутального" выставочного зала
  • Галерея уважаемого бургомистра (закрылась) и напротив - пробовали различать
  • Галерея в подворотне дома Жирарде на Кё - там выставка на тему "пространство"
  • Банки упомянуть - как хранители искусства, например: сберегательный банк Дюссельдорфа и фотоискусство на его фасаде
  • Кё-галери – поп-арт в галерее "Менсинг": коллажи, комиксы, объёмные огромные "открытки" и металлические бабочки по "серьёзным" ценам.

12-11016 (620x466, 265Kb)

А в завершении я задумала заход на «фабрику стиля», Стильверк (взглянуть на небольшую презентацию дизайна продуктов питания и напитков и заодно там же и выпить «стильно» - за такую наполненную искусством жизнь).

Я увлекаюсь в таких экскурс-прогулках и не беру в замёрзшие руки фотоаппарат, а поэтому фото из предварительных "походов по ягоды искусство". Была очень довольна погулять с любознательными и благодарными (постоянными и новыми) спутниками по такому вот нестандартному и многогранному арт-плану, задуманному и облюбованному мной давным-давно.

Академические "кирпичики" - красиво сложено. 12-11018 (620x495, 343Kb)

Там ребята отыскали трогательный "неуместный" цветочек и тайком (никто и не заметил) сфотографировали. Покажут ли широкой публике или оставят "секретиком"?.. 12-11019 (620x466, 329Kb)

Зато я не утаила ни одной истории, про эту дверь в стене, результат протестующего против постройки нового здания "подпольной подвальной дискотеки".

12-11021 (620x466, 230Kb)

И теперь новый зал собраний (Henkel-Saal) и разгула (клуб Schlosser Quartier Boheme) городского масштаба выстроен буквально "в обход" этого входа в дискотеку... 12-11022 (620x466, 273Kb)

Дискотека в ночном клубе называется "Стена" (Die Mauer) - вот и вход в неё в стене на улице "Ратингенская Стена" ( Ratinger Mauer)... 12-11023 (620x466, 268Kb)

И тут же - рядом с остатками прежней стены городских укреплений 1620 года - ещё одна "глухая, но не тусклая стена" 2010 года, плиточная мозаика, выполненная художницей Сарой Моррис по заказу музея искусства ХХ века (К20).

12-11024 (620x466, 262Kb)

В этом месте конец фото-экскурсии и призыв реальных участников арт-прогулки написать мне свои мысли, мнения и воспоминания. Уже потому зову делиться, так как это очень любимая мной задумка.