Июльское выездное.

Из Дюссельдорфа в Ксантен и Цонс.

Куда ступала моя нога за пределами Дюссельдорфа в июле? В городке Ксантен в июле дважды ступила была.  Про музей (и всётакоэ) я подробно рассказала.

Двери смотрела, дома-кирпичики.

С людьми разговаривала, пробовала вкусные блюда. Проверяла маршрут и время.

Фотографировала детали, которые я на экскурсиях другим показываю.

Я туда на поезде ездила, вот такие луго-платформы из окна на некоторых станциях наблюдала. Группе сделала предупреждение: "Не пропустите момент, будем проезжать Альпы" - и мам по пути правда Альпийские луга станция с названием "Alpen/Альпы" :-)

В собор зашла, витражами полюбовалась. Там и старинные есть - ценные-замечательные, но и новые хороши. Вот этот - с "серебряными листочками, в которых спрятаны лица людей, автор Paul Weigmann, 1982 (его же работы - в церкви Цонса).

О старинном стекле ещё пару слов. Несмотря на огромные разрушения в конце Второй мировой войны, тут можно полюбоваться историческими витражами и только потому, что они были предусмотрительно удалены из собора Ксантена ещё до обстрела союзников и хранились в безопасных местах до конца войны глубоко под землей в соляной шахте Borth и на территории Зауерланд (Sauerland), которая не была подвержена особым атакам. "Страстной витраж" 13 века (1280-1310), к примеру, сегодня, спустя семь столетий, цел и "светится".

Послевоенные витражи не считаются ценными, но и они приятны для глаз. Большой витраж позади органа, который "исполняет мотив" пламени войны и уничтожения, а также и витражи на южной стороне - все новые (1960-80-е годы). Среди них витраж Норберта, разбитый в 2007 году пьяными, бросившими в стекло бутылку...

Резными алтарями (и вообще, резьбой по дереву) эта церковь славится.

Там такие сцены "врезаны"! Вы только посмотрите, что слева от Святой Елены творится. Караул! Убивают! И с каким выражением лица!

А ещё, как подтверждение того, что барокко - театральный стиль. Такая вот "театральная" дверка под алтарной картиной.

А ещё вот  опять - крылья ангелов, великолепные по форме и расцветке.

Да и крест, что они "охраняют" интересен своим оформлением. Там много всего интересного, изобразительного.

Потом, когда уже с группой туда приехала, была в церкви "незапланированная" мной свадьба и нас попросили не мешать (просто не пустили в церковь - такое впервые случилось). Жаль.

Возвращаясь из предварительной поездки в Ксантен, уже в вагоне электрички Дюйсбург-Дюссельдорф стала смотреть, в планшете, что вышло из сфотографированного. Вот на этом последнем снимке соседка по сиденью в электричке (немолодая простая немка) спрашивает: а это где ж такая красота? На мой короткий ответ последовал поток подробнейших рассказов обо всём из жизни этой женщины (планшет с фотографиями был на все 25 минут отложен в сумку). Сидящие напротив двое молодых мужчин (турецких корней, судя по облику) сочувственно мне улыбались всю дорогу, а я только кивала устало.

Середина лета.

А ещё была в Цонсе с группой. Шли туда пешком по долине. Пейзажи - нижнерейнские. Если не знать, что ты в городе, и не догадаться. Благодать!

На Рейне мне выпал момент, когда я осталась с ним буквально "наедине". Никого не было вокруг. Только я и Рейн. Даже никакого движения по воде. Тишина. В такие моменты кажется, что время остановилось. И становится так необычно тихо, что даже страшновато двигаться и хочется затаить дыхание, чтобы не нарушить эту удивительную в наше шумное время тишину.

А прошло пару минут, и появилось "нормальное" движение: баржи, кораблики, паром...

Когда с парома (до Цонса на левом берегу Рейна) сходишь - у нас на правом берегу - там такие указатели. До центра Дюссельдорфа: 14 км, до Урденбаха: 2 км, до Монхайма: 5,8 км, в Хаус Бюргель (древнеримского происхождения): пешком или на авто - разными путями (как-нибудь в другой раз)), назад в Цонс: 1,7 км.

И там же указано, что это "дружественный для велосипедистов" город земли Северного Рейна - Вестфалии.