Июньский альбом *2015 в Дюссельдорфе
/Летопись. Часть первая, июньская. Вот что вспомню:
Кроме Кёльна в июне никуда не выезжала. В Кёльне туристы - перед назначенной там встречей - чуть не потерялись. Это был самый напряжённый в плане времени/опозданий/спешки день. Уф, я стараюсь (и обычно хорошо получается) подобные моменты предотвращать. Другими словами: у меня редко происходит внеплановая спешка и "потери". Нашлись, но в собор мы не попали - его закрыли для доступа из-за похорон одного важного кёльнца. Интересно, что я фотографировала до встречи с гостями, но фотографии не сохранились (?что это было)...
В район Флингерн водила группу "клуба наблюдений за городом" - в гостях у "ведьмы" побывали.
Гуляла (много) в разных районах и постепенно - по ходу - об этом рассказывала. Но про ботанический сад не уместила. Книжную прогулку на Кё совершила (и не один раз). Книги нашли меня. Скажи мне, что ты читаешь (и только не говори, что ничего!)... и я скажу тебе, кто ты (с)
Сезон спаржи закрыли - как положено было, 24 июня. Но как-то быстро "наелись" в этом году. Это всё, что помню - с разбега - без фотографий. Сейчас фото призову в помощь.
Итак...
Первая (она же последняя) оранжевая роза расцвела на деревце (шток-роза) у меня в саду в самом начале июня. Единственная и гордая. В позапрошлом году эта капризница (посаженная 3 года назад) не цвела вообще. В целом же могу подытожить: роз в июне было много и повсюду. Опять срезала у себя в саду (дожди!) и ставила в вазу (муж поощрял). А вот розовый куст на изгороди церковной (с изнанки).
Кактус Суккулент в чашке (в кафе). Чашки под потолком.
Я под чашками, что вверх-тормашками. Забавное кафе, очень вкусные пироги у них.
Сверху сфотографировано (понятно, что не мной, но по моей "нижайшей" просьбе). Там хорошо.
А можно на улице.
Это всё (после "кактуса") фото одной из участниц экскурс-прогулки, которая удалась очень хорошо. Мы провели вшестером там только три часа на субботнике КлубОКа, тут же и обсудили прогулку и район за чашечкой кофе.
Вот в ателье «ведьмы с Кё» — она живёт здесь без отопления, телефона и прочего «теле». Мы к ней зашли и осмотрелись, пообщались.
Это художница, дюссельдорфская оригиналка. Она стоит каждый день живой скульптурой на Кё — в чёрной остроконечной шляпе и с помелом, вы тоже, наверняка, её можете там в любой день увидеть. Про неё уже говорят: «культовая фигура» (надо признать, что в Дюссельдорфе много безобидных малых культов). Кто же она: колдунья, ведьма или фея — об этом я говорила с ней (о ней) и думала? Она очень начитана, физически подготовлена, свои «стояния» на улице называла «тренировками».
У неё на кухонке и в ателье о-о-о-очень чисто и аккуратно, всем бы так — настолько похвально. Мне очень понравилось, уважаю таких людей. А вот заметила, что она из приведённых сюда гостей не отходила от порога всё время нашего знакомства с этим неординарным и уже потому интересным человеком. Она большая умница.
У этой дамы я купила "картин(к)у" в формате открытки.
...
А вот барельеф один "нашёлся" довольно неожиданно. Автор - монах-францисканец, по фамилии Энглиш. Фрагмент. Тема - смерть. С ангелом и розами.
А у столяра, в магазине которого сатира приветствуется, я не могла не купить одну картин(к)у на обрезке деревяшки (безотходное производство=искусство), которую нарисовала его жена.
Вот так упаковали.
Дюссельдорф очень разный. И не надо при мне говорить, что "здесь нечего смотреть". Гуляешь в бывшей гавани, смотришь на такое...
... и видишь там современное и старое, зелёное и голубое...
... тигра.
Вот, покрупнее. Чей-то рабочий кабинет. С зоопарком никак не связано.
Вид из "тигрового" кабинета - портовый. Там же - ателье (?) одного скульптора-профессора Тони Крэгга (Tony Cragg), ректора дюссельдорфской Академии с 2009-2013.
Вот этот кадр мне самой понравился. Ступенчатое. И только зелень отражается. Да и башни двоятся :-) Поднялся вверх, а там зелёная "Дорожка в будущее".
Отражения и искажения. .
Хорошая экскурсия была, для тур-специалистов проводила. Через полчаса сказали: мы уже любим этот город.
К окулисту ходили - профилактически. В комнате ожидания - фотографии архитектуры и яркая (самодельная) инсталляция. Сидишь перед приёмом у врача, а атмосфера - галерейная. Это типично для Дюссельдорфа. Здесь понимают и ценят искусство.
Вид из окна приёмной (это район Оберкассель - обожаемое место для прогулок).
В Дюссельдорфе, на территории университета - ботанический сад. Меня туда так и тянет, раз в месяц да наведываюсь (вот в мае, например). Он в 5 километрах от моего дома, на юге Дюссельдорфа (но я туда заезжаю, врать не буду, что пешком). Смотреть, фотографировать, распознавать и приносить оттуда всякие шишки-листья, гербарий (не рву, а только подбираю - дисциплину соблюдаю)) Сколько же красоты вокруг нас!!!
В ботаническом саду почерпнула название этой ёлки сосны пихты (многие ёлки на самом деле - сосны-пихты) - "Голубой Ёж" у меня в садике она же и растёт. И в июне там было гнездо маленьких птах-корольков. Они вывели птенцов и упорхнули очень "замаскированно", я краем глаза успела увидеть, как улетали. У нас деревья разной высоты (голубой ёж - самый низкий), они раз-два-три и на крыше (с розового дерева, 3 метра) - счастливого полёта, "ежата"!
А вот на это всегда думала "семейство магнолиевых"...
А ведь это кизил!
Бентами́дия — вид растений, входящий в род Кизил (Cornus). Или: Дёрен японский, Бентамия Коуза, Бентамия японская, Циноксилон Куза (Cornus kousa, Benthamidia kousa, Cynoxylon kousa). То, что мы думаем, розовые лепестки - это листья, которые называют прицветниками.
Соцветия: верхушечные, на ножке до 5 см длиной, окруженное красивой "обёрткой" из 4 яйцевидных или яйцевидно-эллиптических длинно заостреных листочков 2,5-4,5 см длины и 1,5-3 см ширины, с клиновидным основанием - всё так и есть! Чаще всего белые (или желтоватые) прицветники, а этот сорт - Satomi - до 6 м высотой, определила по розовы прицветникам правильной формы , соцветия до 8 см диаметром, менее морозостойкий.
Плоды: шаровидные мясистые розовые соплодия 1,5-2,5 см диаметром, с эллипсиодными косточками 6 мм длиной, наподобие малины, съедобные, сочные, сладко-терпкие на вкус.
Отдельным постом разразиться придётся, а то уж очень много зелени фото.
Каштановые ёжики приметила, наконец, в этом году.
Ещё одна роза из моего сада.
На рынке Карлс-платц - новости. Новая точка питания. Тут я попробовала мороженого "клубничное с базиликом". А ещё (не попробовала) приметила мороженое из пива (альт-бир, местное). Я не позволила себе (до обеда не пью)). А над ларьком надпись была: "Наше мороженое делает (всех) счастливыми". А я уже.
Еду там выбирают из таких вот тазиков - их называли, кажется, "окарёнки".
И мЁбель у них простецкая.
Этот кадр хочу показать, так как заряжает позитивом. На шикарном бульваре Кё, у выхода из магазинов две девушки. И - ну и пусть, одна в коляске! - обе красивые, довольные и свободные. Так и должно быть, жизнеутвердило меня.
Фото на память, где я награждаю себя макарунами после работы (по одному, максимум два)..
Этот умилительный малышовый выводок!
Мимо вот такого урбанистического их ведут, предполагаю, гулять в парк, куда я поведу следующую экскурсию.
Вот что осознала (в очередной раз).
Получается что у меня местами эдакий "отпуск без чемодана". Когда не надо думать о ночлеге, он у тебя есть - дом родной. И не надо паковать и распаковывать чемоданы. Просто выходи из дома, получай удовольствие, гуляй, любуйся, рассматривая и понимая, что что жизнь прекрасна. В городе всегда есть на что посмотреть. Вот пусть и будут кадры этого репортажа доказательством, что я "такого" рассматриваю, когда остаюсь с городом "наедине".
Дюссельдорф, июнь 2015 года.