Июль 2016 в Дюссельдорфе
/Записки градоведа. Альбом.
Я не только градоведением, путеводителем и экскурсиями занимаюсь, но и просто наблюдаю за Дюссельдорфом. То есть: не только работаю, но и живу в этом городе. Всё, что не о "достопримечательном", а просто про жизнь в этом городе, про мелочи, которые мне встретились, понравились или как-то просто запомнились - эта рубрика, которая называется "Дневник наблюдений".
Гортензии зацвели, наконец. Розы цветут тоже, радуют хозяйку. До своего домашнего сада никак "руки не доходят". Сорняки почувствовали волю - а хозяйке не до них. Земляника в саду, гортензии и традесканция у меня (теперь - после того, как я видела "свою" садовую традесканцию в нью-йоркских парках, всегда мысленно прибавляю: как в Нью-Йорке).
Это была часть первая, домашняя и небольшое вступление.
Просто прогулочное.
В парке при "водном замке" Эллер (это совсем недалеко от центра) прогулялась в очень "неустойчивую" погоду - ливневый дождище застал меня в парке у воды. Но там старые деревья с плотной кроной - оказалось: даже лучше зонта.
Замок такой вот, небольшой, усадебного типа.
А теперешний замок и его хозблок - 19 века. И модным в период историзма фахверком.
Это лодочный "гараж". Фахверк живописен - также 19 века, когда увлекались историзмами, приятен глазу.
Вокруг замковых построек - вода и старинный ландшафный ("английский") парк.
Смотрела за цаплей в гнезде посреди замкового пруда, под ноги мне выбегали "болотные цыплята" с требовательным писком.
Кстати, о курицах. Настоящих городских несушках. Прогулялась до красивой птицефермы, мы покупаем только их яичную продукцию. Поведу сюда клубную экскурсию в августе.
А потом поглядела на старые "городские" дома этого района.
Дошла до двери с "ручищей", остановилась, конечно, сфотографировала и ...
... и была тут же приглашена внутрь, в частную жизнь одного пожилого и разговорчивого изготовителя рам, по совместительству - одинокого владельца художественной галереи и художника-любителя поговорить.
Он рассказал мне всё:
- Откуда он родом
- Кого он очень не уважает
- Как он придумал некоторые фишки
- Что он коллекционирует помимо картин
- Тут же провёл блиц-экскурсию по своему собранию
- Куда ездил недавно и с кем
- Как он упал с лестницы (вот она), но не расстался с жизнью (так как картины Берта Герресхайма (!) на тему страданий Христа его спасли. Спасённый, он создал коллаж, посвящённый Спасителю.
- Про знакомых художников из России (с показом их произведений).
В результате он принялся мне рассказывать об одной прекрасной женщине-искусствоведе, с которой он сотрудничал в благотворительной выставке, а я призналась ему, что это моя немецкая родственница Барбара, и что мир тесен)))
...
На обратном пути остановилась сфотографировать дерево. Совсем недавно встретила в сети восклицание - мол, что это за экзотика такая?!
Это дерево называется катальпа бигнониевидная. Цветёт позднее всех остальных деревьев - в самой середине лета.
Выходила ещё - опять в нестабильную погоду (ничто не предвещало) - к Рейну, выпить (не одна) игристого и закусить собственноручно насушенными сухарями с оливковым маслом и помидорками с моцареллой, да ветчиной с эпическим названием "Экстрема-дура". Молодая семья с детьми, маленький пикник на Рейне. Малыши-близнецы забавно знакомились с рейнской стихией и вползали на четвереньках в воду, осторожно трогая волны руками. А потом "допивали" наше розовое игристое и по-серьёзному закусывали сухарями. А ведь не так уж давно (15 месяцев им) появились на свет, но толк в этой жизни на Рейне, кажется, уже им понятен!
Рейн разлился и найти сухое местечко на берегу было непросто. Но мы полу-островок с галькой отыскали, символически выпили-закусили, вспомнили позапрошлогодний поход сюда. Небо захмурилось и мы ретировались. А на подходе к авто нас "накрыл" сильнейший ливень, и пришлось "пересиживать" в душной машине, так как "плыть в потоке" не очень приятно.
Погода меняется несколько раз в день, это нормально. Притащила домой камешки - всегда так делаю, время собирать камни (с) у меня.
Обход города.
Я его делаю по возможности регулярно и "дежурно", так как многое "в движении" и мне за всем надо следить - в теории и на практике.
Нет, рояль не опрокунулся, он встегда тут так плавает перед филармонией.
Так,... Афина-Паллада на своём месте, смотрит за художественной Академией - хорошо.
Вижу целующуюся Пару (ах, вот они где!)...
Они раньше в другом месте целовались (15 лет подряд). Потом их сняли с тумбы, почистили, подкрасили и поставили "не там". Благо, нашла - у концертного зала Тонхалле теперь поцелуйное их новое место.
Это скульптурный проект дюссельдорфского художника Кристофа Пёггелера (я о нём рассказывала подробнее, теперь вот со всеми передвижками и дополнениями надо делать новый пост).
Иду на мост, засвидетельствовать состояние Кирмеса - ежегодную праздничную городскую ярмарку.
Рейн максимально затопил берег. На то они и заливные луга тут, но обычно летом не так много воды. Ярмарочно-кибиточный городок теснится особенно "кучно".
Небо ещё хмурится, но с этого момента стало стабильно сухо. Слышу под мостом рёв моторной лодки и вижу...
Лихач несётся. Со своими приятелями-знакомыми "тусуется" и громко общается.
А Ярмарка Кирмес (традиционно проводимая в Дюссельдрфе во второй половине июля) вечером накануне манила неоновым светом (и в этом году была особенность: 2 фейерверка вместо обычного одного), а я вот только глянула на неё, город и Рейн с моста, урвав время перед экскурсией, но его было мало-мало, оттого всё "на бегу".
Иду в Старый город, время поджимает.
Ценю этот спокойный уголок Старого города вокруг церкви Санкт-Ламбертус.
А, вот и эту "Пару" тоже почистили-подкрасили и поставили на место (отреставрировали и теперь они как-то особенно таращатся со своей афишной тумбы).
Выхожу на Кёнигс-аллее и мне приходиться затормозить...
О, а это оккупированный в июле ловцами покемонов тот самый "Элементарный" мост... (подробности узнавайте в этой заметке).
Вот так, доложу я вам, перед экскурсией гид проходит "с дозором владенья свои" по городу, посмотреть, всё ли стоит на месте (а то уж очень много "передвижений" в целом).
Экскурсионно-рабочее.
Проводила "заказные-подарочные" (это когда экскурсанты сами не платят, а им эту экскурсию дарят) экскурсии, в заключении - ужин с группой в самом шикарном и дорогом ресторане города - белые скатерти и мишленовские звёзды, счёт по 200 евро за гостя. Это мы в ресторане Im Schiffchen (повар и владелец Жан-Клод Бургель) в дюссельдорфском Кайзерсверте - он традиционно входит в первую десятку лучших ресторанов Германии (а таких, со звёздами около 250, из них около 40 в земле Северный Рейн - Вестфалия).
У них в меню - контур дома (1733 года постройки) с прямоугольничком двери - мило-мило!
Получить наслаждение от высокой кухни мешали телефоны приглашённых, демонстративно уложенные на столе и активно используемые во время трапезы.
В день перед вылетом в Москву (я отлучалась на 9 дней) у меня была приятная "компенсация" - гостья из города К., которая уже в который раз (пятый) приезжает и вежливо просит о возможности "провести со мной время". И мы его прекрасно провели.
Иду на встречу с ней и фотографирую "и на камнях растут деревья" - это Архитектура от старого выставочного зала зарастает помаленьку.
На чуть-чуть совсем в парк Хофгартен зашла - сфотографировала душистое растение, о котором меня здесь как-то туристы расспрашивали.
Я название не знала. А теперь знаю. Буддлея (напишу отдельно) - высокий кустарник, растёт как сорняк (как репейник, например). Но красив и душист, а потому и прекрасно вписывается в приличное парковое окружение.
С гостьей насмотрелись прекрасных ювелирных украшений и вкусно и красиво поужинали на террасе пятизвёздочного парк-отеля (я весь месяц здесь с гостями встречаюсь и работаю).
Подано на шифере, региональная кухня, приготовленная в новом стиле.
Гостья эта регулярно по "модным вопросам" в Дюссельдорф приезжает. Я в этот раз привела её на ужин в этот ресторан при отеле и она отметила красоту оформления его (фотографировала цветочные композиции :-) - как обычно я это тоже делаю, когда захожу сюда одна).
Провожаю её после нашей встречи в отель. По пути - реклама обувной коллекции.
И волшебно красивого (персикового?) цвета закат.
Вернулась из Москвы, у меня запланирована двухдневная программа с гостями города из А.
Встречаю их в гранд-отеле, а портье (который говорит по-русски) спрашивает меня: "А когда же появится ваш путеводитель?" Оказывается, он читает мои записи в журнале. Приветствую Вас, внимательный читатель. Видите, чем я активно занимаюсь сейчас - мой сайт реконструирован, а путеводитель ждёт своего часа. Он - в работе.
Выставка фоторабот Андреаса Гурски в контексте постоянной экспозиции художественного музея К20 восхитила и вдохновила (подробности о выставке читайте в предыдущих постах).
Вот такие наблюдения, собранные в июле 2016 в Дюссельдорфе.