Как рассказывали про ФРГ
/в советской книге 1979 года:
О городах, постройках, национальных костюмах и еде. О регионе.
Цитирую выборочно ("антикапиталистическое-борцовое" убрала) из книги 1979-го года - авторы Шевченко Л.М., Гроздова И.Н., Рогов Е.Ф. "Федеративная Республика Германия (ФРГ) (Страны и народы)", подчёркивания - мои, для определения пассажей, которые "врут" или "чудят".
В средние века переселявшиеся в город сельские жители приносили с собой и свои строительные навыки, поэтому старые сельские и городские постройки по внешнему виду и конструкции имеют много сходных черт.
Естественно, что современную застройку городов во многом определяют их сегодняшние функции. Например, Дюссельдорф и Франкфурт — деловые центры международного масштаба — застроены высотными зданиями банков и монополий и имеют наиболее интернациональный облик. В городах искусств — Мюнхене и отчасти в Кёльне (врут!) в центре сохраняются еще исторические кварталы со многими памятниками архитектуры и искусства, а на периферии преобладает высотная застройка. Рурские города сохранили монотонность и некоторую казарменность застройки, жилые районы здесь перемежаются промышленными.
Кое-где в деревнях можно еще увидеть старые, традиционные постройки, придающие своеобразный колорит той или иной местности. На севере — в Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейне встречается нижненемецкий тип дома. Это большая прямоугольная одноэтажная постройка, в которой жилые и хозяйственные помещения объединены под одной очень высокой вальмовой или двускатной крышей, опирающейся не на стены, а на особые столбы внутри дома. На фронтонной стороне дома находятся большие двустворчатые ворота, ведущие на обширное гумно, по обеим сторонам которого расположены стойла для скота. В противоположной от ворот части дома находятся жилые помещения, теперь отделенные от хозяйственных капитальной перегородкой. Стены такой постройки имеют каркасную конструкцию*.
В больших городах сохранившиеся кварталы старых каркасных построек находятся как бы в тени стандартизованных высотных зданий. В прошлом в немецких городах и селах, как и во многих других европейских странах, преобладала рамная, или каркасная, строительная техника, так называемый фахверк: стены домов сооружались из толстых деревянных брусьев (вертикальных, горизонтальных и наклонных), промежуток между которыми заполнялся глиной, плетнем, камнем, а с XIX в., как правило, кирпичом. Часто каркас служит своеобразным декором дома, и целые кварталы каркасных построек с темным переплетом брусьев на белом фоне штукатурки, покрывающей кирпичи, с белыми наличниками и яркими цветами на подоконнике выглядят очень живописно.
Ныне зажиточные хозяева используют обычно старые дома для хозяйственных нужд, а для семьи строят рядом новый кирпичный дом. Иногда же большой дом перегорожен на жилье для двух-трех семей бедняков.
В центральных областях страны наиболее распространен средненемецкий тип дома. В отличие от предыдущего хозяйственные постройки в нем расположены отдельно, окружая двор в виде буквы «П» или «Г». Жилая часть иногда имеет два этажа.
В горных районах Верхней Баварии, в Шварцвальде и сейчас еще повсеместно распространен альпийский тип домов — большие квадратные в плане двух-трех- этажные постройки, где под одной крышей находятся и жилые и хозяйственные помещения. Наиболее старые дома — срубные или из местного серого камня. Для альпийского дома характерны выступающие балки крыши, балконы с деревянной оградой на втором этаже, уставленные горшками и ящиками с яркими цветами герани.
Популярным стал призыв «проводить каникулы на крестьянском дворе». Нередко старые дома сдаются внаем отдыхающим или пенсионерам, а некоторые из них превращаются в маленькие лавки для продажи сувениров или в декорированный под старину кабачок. Такое обслуживание туристов дает дополнительный источник дохода для местных крестьян.
В пригородах больших городов, в промышленных урбанизированных районах преобладающим типом постройки становится стандартный дом, выстроенный из кирпича, с двускатной черепичной крышей. Но в нем сохраняется некоторая свойственная старым домам специфика. Она проявляется, например, в форме крыши, в расположении и устройстве окон и дверей и даже при всей модернизации интерьера в некоторых национальных особенностях внутренней планировки и убранстве комнат.
Как ни странно, но в таком высокоразвитом индустриальном государстве, как ФРГ, в некоторых местностях еще сохраняется народная одежда. В праздничные дни в отдаленных, изолированных районах можно и в наши дни увидеть красочные народные костюмы. Их цвет, отделка, украшения сильно варьируют по областям, но основные черты покроя одинаковы. Так, мужской национальный костюм состоит из светлой рубахи, жилета, длинного широкополого кафтана с обшлагами на рукавах и с большими карманами (или же короткой суконной куртки), узких штанов до колен, чулок или гетр и башмаков с пряжками. Основные части женского костюма — это белая кофта с рукавами, узкий темный корсаж-лиф со шнуровкой спереди и с глубоким вырезом, который закрывают различными вставками, нагрудниками или платком, пышная (в сборку) юбка и фартук. Рабочий фартук шился из дешевого синего или полосатого материала, а праздничный — из шерсти или шелка и отделывался многоцветной вышивкой или тесьмой.
Из областных вариантов народной одежды особенно интересен сельский баварский костюм, во многом сходный с австрийским тирольским. У мужчин это короткие, до колен, кожаные или суконные штаны, украшенные цветным, чаще зеленым, шнуром, белая рубашка с обшлагами на рукавах и с отложным воротником, зеленого цвета жилет, серая короткая куртка и суконная или кожаная шляпа с небольшими полями. Женский костюм состоит из яркой юбки, корсажа с обильными металлическими украшениями и остроконечной шляпы, отделанной лентами и золотым шнуром. В несколько модернизированном виде этот костюм или отдельные его части носят в Баварии и горожане.
Во многих старых городах ФРГ сохраняются еще прежние профессиональные костюмы — горняков, плотников, трубочистов и пр. Их надевают до время праздничных процессий представители оставшихся еще в стране старых цеховых объединений. В праздничные дни гамбургские плотники надевают, например, расклешенные черные бархатные брюки, бархатные же короткие куртки с перламутровыми пуговицами, жилет с широким вырезом и большие шляпы с широкими полями; горняки облачаются в свои профессиональные парадные черные костюмы, а трубочисты выделяются своими высокими черными цилиндрами. Однако в будние дни ни профессиональной, ни национальной одежды нигде, кроме Гессена, Шварцвальда и Баварии, не увидишь.
По традиционным представлениям, народная кухня страны знаменита прежде всего своими колбасами, сосисками и пивом. Это в известной степени верно и для нашего времени: различные сорта колбас и сосиски— любимая еда здесь и теперь, хотя они и не составляют основу кухни жителей ФРГ. В питании сельского населения еще четко прослеживаются областные различия, обусловленные разным направлением сельского хозяйства. Хлеб играет небольшую роль в питании жителей ФРГ, зерновые используются главным образом для приготовления каш. Мучные кушания — лапша, клецки и другие виды вареного теста особенно распространены на юге, а жители севера больше употребляют в пищу картофеля. Отварной картофель заменяет здесь и хлеб. Повсюду много едят овощей, особенно капусту и стручковые— бобы, горох, чечевицу.
Из напитков наиболее распространено пиво, известное еще древним германцам. Особой известностью далеко за пределами страны пользуются баварские сорта пива. В городах много пьют кофе. Из вин популярны легкие сухие — рейнские и мозельские, а на юго-западе — сидр.
Завтракают в семье работающих в 6—7 часов утра. В большинстве случаев на завтрак подается кофе и хлеб с маслом, салом или конфитюром. В 10 часов утра завтракают второй раз, во время работы, — это кофе и бутерброды. В Баварии вместо кофе пьют пиво. Обычный обед — суп (бульон, суп-пюре, томатный и пр.) и какое-нибудь мясное блюдо с овощным гарниром. Ужин обычно ограничивается холодными закусками, бутербродами.
В праздничное меню и в меню ресторанов часто включаются кушанья национальной кухни — знаменитый суп из бычьих хвостов, многие местные сорта колбас, различные народные (!) блюда из картофеля, мучные кондитерские изделия.
Рейнско-Вестфальский район — промышленное сердце страны, ее крупнейшая агломерация. Земля Северный Рейн-Вестфалия расположена на северо-западе ФРГ по Рейну и его притокам. Один из них — р. Рур — дал название ядру этого района — Рурскому бассейну. Большая часть района отличается равнинным характером: его север — Мюнстерланд и Кёльнская «бухта», глубоко вдающаяся на юг, в пояс среднегорья, имеют высоты до 100 м. На правобережье Рейна, напротив Бонна, тянется живописная цепь гор вулканического происхождения — Зибенгебирге, а на левобережье возвышаются отроги Эйфеля. Сельские и лесные земли располагаются только на окраине района. Леса занимают 1/4 его территории и сохранились лишь в горах. Здесь создано 13 природных парков, самый большой из которых — в Эйфеле.
Сельскохозяйственных земель мало, и они оттеснены на периферию. Это пролетарский район, одна из опор Германской коммунистической партии. Шахты и угольные разрезы района дают 4/5 каменного и бурого угля, в его мартеновских печах и конверторах выплавляются более 2/3 западногерманской стали, на заводах производят 9/10 доменного и прокатного оборудования. Район пронизан сетью водных путей (Рейн, его зарегулированные притоки и 6 каналов), железных дорог и автострад — это главный узел всей транспортной сети ФРГ. Отсюда во все концы страны расходятся линии электропередач; на тепловых и новых атомных станциях производится 1/2 всей электроэнергии в стране.
Буроугольные разрезы Кёльнского бассейна после выработки угля напоминают лунный ландшафт. И все это, несмотря на уже принятые серьезные меры по охране среды. Хотя здесь создана самая совершенная система многократного использования речной воды (целая цепочка водохранилищ в Руре), однако уже половина потребляемой воды добывается из-под земли. Приняты жесткие меры против загрязнения воздушного бассейна, ведется рекультивация и озеленение земель после добычи угля, однако загрязнение природной среды продолжает достигать высокой степени. Преобладает, как говорят, техногенный ландшафт.
Выдающаяся экономическая роль района объясняется богатством его недр и положением «на воде». Уголь Рурского бассейна стал основой всего промышленного комплекса (уголь — металлургия — тяжелая промышленность), сложившегося здесь в конце прошлого века. А главная водная магистраль — Рейн с системой каналов — стала его «кровеносной» системой. Более 4/5 всех грузов, доставляемых сюда водным транспортом, поступают непосредственно по воде, к домнам, фабрикам, цехам, что удешевляет перевозку. В отличие от Севера Рейнско-Вестфальский район сравнительно молодой, индустриальный. Он был крупнейшей военно-промышленной базой кайзеровской и гитлеровской Германии. Его монополии господствовали в стране, подавляли развитие других районов. Они наживались на гонке вооружений, создавали гигантские концерны, охватывающие десятки видов отраслей, — от добычи угля до производства машин и химикатов.
Рурский бассейн — полоса на правобережье Рейна между реками Рур на юге и Липпе на севере, тянущаяся на 90 км от Дуйсбурга на западе до Дортмунда на востоке. Это скопление шахт, заводов и городов, сливающихся друг с другом. Плотность населения здесь превышает 1000 — 2500 человек на 1 кв. км, таблички с названиями разных городов на автостраде Руршнельвег стоят совершенно рядом. Число жителей этих городов достигло почти 6 млн. человек, и предполагается создать «объединенный город Рур». На всем пространстве от Дуйсбурга до Дортмунда не осталось ни одного свободного участка площадью более 100 га, и это затрудняет новое строительство, к тому же земля здесь стоит в 3 раза дороже, чем на Севере.
Структура района довольно сложна: к Рурскому ядру с юга примыкают крупные старинные рейнские города — Дюссельдорф, Кёльн, Бонн, а еще южнее, параллельно рурской цепи городов, идет полоса средних центров металлообработки. Вместе с Руром они образуют крупнейшую в ФРГ Рейнско-Рурскую агломерацию с 10 млн. человек.
В субботние и воскресные дни около ...% жителей агломерации устремляется в кемпинги, пансионаты, на дачи в сельские и лесные районы, которые находятся в часе езды от главных городов. Туристов привлекает на периферии не только природа, но и оставшиеся еще там тихие провинциальные городки со многими памятниками старины.
Промышленный Рур до последних лет не имел университетов, его молодежь ездила на учебу в старые университеты «окраинных» городов: Бонна, Кёльна, Мюнстера, Ахена (Технический университет), но в 60—70-х годах было создано четыре новых университета в самом Руре,
Города рурской цепочки довольно однообразны. Сплошная цепь домен, коксовых батарей, заводов тянется вдоль берега Рейна вблизи Дуйсбурга. Подобного «металлургического ландшафта» нет больше нигде в ФРГ. Около города выплавляется 1/3 западногерманского чугуна, 1/5 стали. Здесь самые крупные домны, электропечи, широкополосные прокатные станы, самые модернизированные заводы. Здесь возник концерн Тиссена — крупнейший производитель металла в ФРГ.
Самый большой из всей цепи рурских городов, насчитывающий 700 тыс. жителей, — это Эссен, вотчина пушечного короля Круппа. В конце прошлого века 1/5 жителей города работала у Круппа, ему принадлежали 1/5 застроенной земли, дома, магазины, газеты. После войны старые отрасли индустрии заглохли: почти не добывается уголь, перенесена в другие центры металлургия. На первый план выдвинулись электротехника и машиностроение. Поэтому облик Эссена отличается от облика других рурских городов. Промышленность, притом новая, менее загрязняющая среду, сосредоточена на севере города, а юг занимают жилые кварталы и парки. В живописном парковом районе на берегу озера расположены роскошные виллы. Город довольно сильно перестроен, много новых современных зданий.
Наиболее крупные и старые рейнские города примыкают к Руру с юга. Они отличны от него и по функциям, и по времени основания, и по внешнему облику. «Сейфом Рура» называют крупный старый город Дюссельдорф, насчитывающий 670 тыс. жителей (да, в 70-е годы так и было!). Он рос как финансово-торговый и управленческий центр, как «пригород» тяжелой индустрии Рура. Это важнейшее средоточие банков, резиденция западногерманских и иностранных монополий. В городе более 400 промышленных союзов и объединений, сотни контор. Улицу Кёнигсаллее (сокращенно — Кё) называют самой богатой улицей страны. Многоэтажные коробки деловых зданий, скоростная автострада, рассекающая городские кварталы (это о "Тысяченожке", которой больше нет), делают Дюссельдорф похожим на американские города. Дюссельдорф — административный центр земли Северный Рейн- Вестфалия. В отличие от рурских городов половина его населения занята в сфере обслуживания. Здесь разнообразнее и современнее рурской и состав промышленности: трубопрокат (известные заводы «Маннесмана»), тяжелое и транспортное машиностроение, химия (в городе находится ведущий по производству моющих средств центр группы «Персиль»). Дюссельдорф имеет крупную швейную промышленность и стал признанным центром моды в ФРГ. Город играл большую роль в истории немецкой культуры. Здесь в 1797 г. родился великий немецкий поэт, публицист и критик Генрих Гейне.
Еще южнее по Рейну расположен самый большой город всего Рейнско-Вестфальского района — Кельн с более чем миллионным населением. Это старинный торговый узел на пересечении Рейна и сухопутных дорог, основанный еще римлянами в I в. («Колония Агриппина»). Его называли тогда «маленьким Римом». Историческое ядро города — Альтштадт находится на левом берегу. Раньше оно было окружено крепостной стеной, а теперь здесь проходит кольцевая шоссейная дорога — Ринг. Над городом возвышается знаменитый памятник готики Кёльнский собор («Дом»), построенный на холме над Рейном. Собор строился шесть веков — с 1248 по 1880 г. Теперь это не только действующий собор, в котором проводится церковная служба, но и музей, где собраны коллекции картин, скульптур, драгоценностей. В Старом городе десятки старинных церквей, исторических зданий, ворота в римской крепостной стене, окружавшей город. Во время восстановления Кёльна после второй мировой войны добавились кое-где модернистские высотные здания концернов и банков, но в основном они находятся за пределами Ринга и на правом берегу Рейна (правление концерна «Форд», здание «Люфтганзы» и т. д.). Старая же часть остается островом церквей, музеев, театров, жилым районом. Кёльн — зеленый город: на одного жителя здесь приходится зеленых насаждений больше, чем где бы то ни было в ФРГ. Широкая полоса парков отделяет Альтштадт от окружающих районов.
В самом городе располагаются лишь старые отрасли индустрии, в частности парфюмерная; именно из Кёльна пошло название «одеколон» (кёльнская вода). Современные предприятия: фордовские автомобильные заводы, нефтехимия, крупная нефтепереработка — находятся в пригородах на правом берегу Рейна. Здесь же располагается и аэропорт Кёльн — Бонн. К западу от Кёльна находится один из главных центров электроэнергетики ФРГ — Нижнерейнский буроугольный бассейн, притягивающий сюда многие энергоемкие отрасли; здесь появилась основная химия, алюминиевая промышленность и т. д.
На крайнем юге района находится Бонн — столица ФРГ. Бонн — очень древний город: он был основан как римская крепость на Рейне более двух тысячелетий назад. До того, как Бонн стал столицей, это был тихий, провинциальный прирейнский город без промышленности и пролетариата, известный своим университетом, где учились Карл Маркс и Генрих Гейне. Население Бонна во много раз уступало крупнейшим городам страны: в 1949 г. в нем жило около 140 тыс. человек. В 1969 г. к Бонну были присоединены расположенные рядом городки, и столица перешагнула на правую сторону Рейна, стала Большим Бонном. Население ее достигло 300 тыс. человек.
Тихий Бонн перестраивается и внешне, становится столичным по облику. Строится правительственный парламентский комплекс на левом берегу, крытый пешеходный мост через Рейн, сооружается метро, растут города-спутники на правом берегу. В городе несколько театров, музеев и галерей. Бонн — родина Бетховена. Здесь проводятся международные музыкальные фестивали имени великого композитора, и крупнейший фестивальный зал называется «Бетховен-халле». В Бонне создан Центр астрономических исследований ФРГ с самой большой радиообсерваторией.
Население высокоразвитого Рейнско-Вестфальского района сформировалось на основе сложного «сплава» германского племени франков с другими германскими же племенами — алеманнами, свевами и саксами. Особенно смешанный состав имеет население Рейнско-Рурского района, главного очага капиталистической индустриализаций страны. В капиталистическую эпоху сюда переселилось много немцев из разных областей Германии, здесь обосновалось также много мигрантов и из других стран...