Дюссельдорфская "Царица небесная".

Простая и благородная живопись. Типичная "дюссельдорфская школа".

Моё любимое изображение - алтарная картина "Царица Небесная с младенцем Иисусом", которую можно увидеть в левом боковом алтаре церкви Санкт-Андреас в Дюссельдорфе (её старые источники называют "алтарной иконой", создана она в 1837 году, по-немецки: „Himmelskönigin mit dem Jesusknaben“). Также, как и рафаэлевская Мадонна, Мария идёт по облаку. Создается впечатление, что она парит в золотом воздухе, неся младенца на руках... 

Дюссельдорфская мадонна смотрит на своего младенца, широко раскрывающего свои объятья миру. Эта царица небесная нежна и прекрасна. Её длинные волосы не прикрыты платком, как у рафаэля, и голову её венчает корона.

Дюссельдорфская мадонна смотрит на своего младенца, широко раскрывающего свои объятья миру. Эта царица небесная нежна и прекрасна. Её длинные волосы не прикрыты платком, как у рафаэля, и голову её венчает корона.

Автор этого изображения - Эрнст Дегер (Ernst Deger, 1809-85) — немецкий исторический живописец, главный представитель архаистического направления религиозной живописи в дюссельдорфской школе. Учился сначала в Берлинской художественной Академии, а потом с 1829 года - в Дюссельдорфе под руководством Вильгельма фон Шадова.

Уже в 1851 году ему предложили профессорское место в художественной академии в Дюссельдорфе (как и до сих пор: лучшие студенты остаются здесь преподавать), но он из-за королевского заказа в том же году он должен был отказаться, приняв титул профессора Берлинской академии. А позже он преподавал всё же религиозную живопись в Дюссельдорфской академии искусств.

В энциклопедии Брокгауза и Ефрона есть упоминание о том факте, что он "уже в первых самостоятельных произведениях своих выказал стремление возвратить упомянутую живопись к благородству и простоте старинных её памятников и быть выразителем глубокого христианского чувства. Его произведения составили ему почётную репутацию в Германии" (упомянаются картины "Снятие со креста. Спаситель, оплакиваемый Богородицей и ангелами", "Снятие со креста" (1831, в церкви Санкт-Андреас - ???), "Благовещение", "Воскресение Христово" (1835, церковь в Arnsberg)...

Получив в 1837 году (после того, как создал дюссельдорфскую "Царицу небесную"?) заказ украсить фресками церковь святого Апполинария близ Ремагена, на Рейне, он взял себе в помощь Франца Иттенбаха и братьев Андреаса и Карла Мюллеров, отправился вместе с ними на четыре года в Италию для изучения предшественников Рафаэля и возвратился оттуда с картинами и эскизами, по которым и были исполнены эти фрески. Этот труд окончательно упрочил славу Дегера. Из прочих его работ наиболее замечательны фрески (12 штук, библейская тематика - заказ прусского короля Фридриха Вильгельма Четвёртого) в капелле замка Штольценфельс близ Кобленца и картина "Воскресение Христово" в мюнхенском Максимилианеуме.

 

Портрет Эрнста Дегера и его жены Августы хранится в Лувре, автор: Франц Иттенбах.