Памятник и память. Матушка Ай.

Что Памятник таит в себе

- «тайник движений непочатый» (слова О.Мандельштама)

Памятник отсылает к прошлому, "призывая историю в свидетели". «Памятник», «монумент», «мемориал» - все эти понятия своей этимологией отсылают к памяти как таковой: латинское «monumentum» происходит от глагола «moneo» - «напоминать»; «memorial» - от существительного «memoria» - «память».

Памятник - в широком смысле - объект, являющийся частью культурного наследия, а в узком смысле - произведение искусства, созданное для увековечения памяти об определенных событиях и людях; памятники, рассчитанные, как правило, на обозрение их большим числом людей, играют важнейшую роль в организации окружающего пространства
Дмитрий Самин "100 великих памятников"

Два года назад я рассказала про один проект. Наконец он осуществлён: в ноябре в Дюссельдорфе появился новый памятник в бронзе. Создатель: дюссельдорфский скульптор Берт Герресхайм.

Женская некрасивая фигура в старомодных очках с маленьким журнальным столиком, который в немецком называется "кафе-тыш", "кофейным", то есть. На столе - большое яйцо, метафора на звучание её фамилии ("ай" по немецки - "яйцо"). У её ног - произведения художников "Молодого Рейнланда": Отто Дикса, Макса Эрнста, Артура Кауфмана, Генриха Науэна, Карла Швейзига, Герта Волльхайма, Карла Лаутербаха и поэта Ойленберга.

Бронзовая Матушка Ай смотрит на музей искусства 20 века, К20 - и это тоже символично. Внимательный прохожий заметит, знающий про историю этой женщины - поймёт (вот вы прочитаете, ознакомитесь и поймёте лучше других).

За памятником открыто новое бистро "Матушка Ай" (в оформлении его также принимал участие Берт Герресхайм, автор памятника), над которым на 200 квадратных метров будет располагаться галерея, где студенты Академии смогут показать свои работы бесплатно.


Размышления об "углублённых характеристиках" такого вида памяти.

Основные тезисы и научно-философские рассуждения, найденные в статье "Памятник и память: фиксация эстетических ритмов истории". Автор: Верле Артём Викторович, аспирант кафедры эстетики и этики РГПУ им. А.И. Герцена.

История отмечает вехи своего следования, возобновляя пройденные этапы через воспоминание о них – памятник не только и нестолько прославляет, сколько фиксирует.

Памятник «приходит» в определённый культурный, исторический, географический (в том числе – городской) ландшафт, изменяя его, генерируя вокруг себя новые события и смыслы, но когда памятник «уходит», события и смыслы «по старой памяти» продолжают витать вокруг уже опустевшего места – энергетика памятника выбирает себе место и остаётся на этом месте после памятника, что наводит на мысль: а не имеем ли мы в данном случае дело с чем-то большим, чем просто некий материальный или духовный объект – а именно с феноменом такой устойчивости исторической памяти, которая распространяется на пространство.

Памятник живёт собственной жизнью в стремящейся к вечности попытке сохранить, передать, оказать влияние. Являясь композиционно-ритмическим элементом, памятник организует пространство своего присутствия.

Возведение и открытие памятника вызывает общественный резонанс. Памятник не оставляет равнодушным, прежде всего, в силу своей претензии на место в нашем историческом сознании.  

 


И о том, что памятники бывают разными

В.И.Даль так определяет это слово: «всё, что сделано для облегчения памяти, для того, чтобы помнить дело, не забыть чего», и далее уточняет, что, во-первых, памятник – это «сооружение зодчества или ваяния в честь и память события, лица», а во-вторых, памятник – это «остатки прошлого; устроенное, созданное кем-либо или напоминающее его».

Даль не разводит понятия памятника надгробного и памятника как общественного монумента, не связанного с захоронением – это важное обстоятельство.

Надгробие как место скорби об утраченном предстаёт одновременно символом бренности бытия и символом борьбы с неумолимостью смерти. В этом ракурсе памятник общественный, государственный может быть рассмотрен как пустая гробница вне места захоронения – кенотаф. Воздвижение памятника сродни обожествлению: объёмное подобие воспринимается как действительный двойник, представляющий собой кумир, идол.

Прототипами памятников были древнейшие погребальные сооружения - мегалиты и курганы, а позже обелиски, пирамиды и т. п. И в последующие эпохи гробницы и надгробия нередко исполняли роль памятников, однако обычно под памятниками подразумевают произведения, в которых над погребальной или культовой функциями преобладает (хотя и не исключает их) мемориальная функция.

Основные композиционные типы памятников были созданы в античном искусстве: аллегории, или портретные статуи и скульптурные группы, конные статуи, стелы, арки триумфальные и триумфальные колонны. Античные памятники первоначально помещались на священных участках, а с VI в. до н. э. - в центрах городской жизни (например, на агоре). Памятники Древнего Рима, в особенности триумфальные арки и колонны, стали важными элементами пространственной композиции площадей-форумов.

Среди памятников средневековой Европы наиболее характерны кресты, отмечавшие те или иные памятные места, а также (преимущественно на Западе) скульптурные изображения донаторов.

В Италии мастера Возрождения, опираясь на древнеримское наследие, возродили традиции чисто светских памятников. Тенденции к пышной репрезентативности и торжественности, наметившиеся в памятниках эпохи маньеризма, усилились в период барокко и классицизма, когда памятники (преимущественно монархам и полководцам) нередко играли важнейшую роль в городской застройке. Со второй половины XVIII в. и особенно в XIX в. сооружались памятники выдающимся общественным деятелям и творческим личностям.

Многие современные памятники отмечены острой экспрессивностью, метафорической насыщенностью образов; появился новый тип неизобразительного памятника, близкий по духу к архитектуре малых форм.

(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

О том, куда ставить (и почему так :-)

"Ещё наш предусмотрительный автор сразу, на начальной стадии, в режиме подготовительной модели в своей студии посмотрит на свою работу с разных ракурсов, подпрыгнув, присев на корточки, и т.п.
И еще он заранее представит, как она будет выглядеть  с соседних гор или домов.

И отовсюду должно быть красиво, понимаете, вот подстава какая!

Куда бы сволочь-фотограф не залез, отовсюду должно быть красиво.
И должно вписываться в городскую среду.  (Внимание архитектору)"

- Софья Багдасарова
("Как устроены нормальные памятники"  в блоге shakko_kitsune об искусстве и культуре, которая победила в номинации "Лучший лонгрид LiveJournal" в смотре блогеров Neforum Awards 2017 - респект, как говорят немцы!...)

Скульптура в Дюссельдорфе

А у меня, конечно, есть и экскурсия на эту бесконечную тему.