О Ремагене на Рейне, 70 лет назад: 1945 год. Западный фронт и линия Зигфрида - Рейн.

На РейнеВчера мне довелось остановиться на берегу Рейна, сфотографировать памятник истории 20 века и подумать о человечестве и мире.

И о войне.

Правобережные остатки моста у Эрпеля (напротив Ремагена) между Бонном и Линцем

Бронзовая мемориальная доска со словами "Мир без свободы - не мир" (сказано канцлером Конрадом Аденауером) - это "эпилог", установленный на базальтовой глыбе на пожертвование министра внутренних дел этой рейнско-пфальцской земли (Хайнц Шварц, 16-летним юношей в 1945 году защищавшего эти места). Камень достали из Рейна после войны.Эрпель на Рейне (напротив Ремагена) между Бонном и Линцем

Если смотреть на Рейн - мирная идиллия.

У Эрпеля (напротив Ремагена) между Бонном и Линцем Казалось бы: любуйся на лодочки, выращивай виноград и цветы.

У моста у Эрпеля (напротив Ремагена) между Бонном и ЛинцемНо стоит обернуться, и посмотреть на чёрные камни... Похоже, крепость?

Правобережные остатки моста у Эрпеля (напротив Ремагена) между Бонном и Линцем

А ведь то базальтовые остатки очень крепкого моста.

Правобережные остатки моста у Эрпеля (напротив Ремагена) между Бонном и Линцем

Железнодорожный мост у городка Ремаген на Рейне был построен в 1916-18 годах и получил название мост Людендорфа — в честь генерала времён первой мировой войны, инициатора его возведения (длина моста - 350 метров / три пролёта / 4.642 тонны стали, рухнувшие в Рейн на 632,8 километре, но сократившие в конце концов войну).

Теперь остатки моста выглядят как чёрные крепостные сооружения — сходство с крепостью изначально уже придавали ему каменные башни (по две с каждого края моста). На восточном (правом) берегу железнодорожная ветка буквально через несколько десятков метров от моста уходила в 333-метровый туннель, сделанный в базальтовой (высота 191 метр) скале Эрпелер Ляй.

Утёс Эрпель (напротив Ремагена) между Бонном и Линцем

Такая "выдающаяся" форма скалы - из-за добычи базальта.

Базальт утёса Эрпель на Рейне

На Рейне три важных скалы-утёса: эта (Erpeler Ley), соседняя Драхенфельс (Drachenfels) и легендарная Лореляй (Loreley).

Во время войны здесь из-за моста разыгралась баталия. Операция по овладению стратегическим мостом у левобережного Ремагена, который уводил транспорт прямиком в эту скалу правобережного местечка Эрпель, вошла во все учебники военной истории американской армии. В национальном сознании американцев бои за "Ремагенский" мост в контексте истории Второй мировой войны сравнимы с важностью Сталинградской битвы для русского народа.  Об этом снят горький художественный фильм «Ремагенский мост» (США, 1969)...

Кадр из кинофильма "Ремагенский мост"

...он заканчивается словами: "А Людендорфский мост простоял ещё несколько дней и рухнул в воды Рейна".

Это произошло 17 марта, во второй половине дня. В тот момент на самом мосту находилось около 200 американских инженеров и рабочих, производивших ремонтные и профилактические работы. Неожиданно мост треснул, заскрежетал металл, раздался грохот. После недолгой конвульсии мост рухнул в воду, унеся с собой жизни 28 американцев. Инженерная конструкция не выдержала всех тех взрывов и сотрясений, которые ей пришлось «испытать» за прошедшие дни. Таков был конец моста у Ремагена. Но через Рейн были уже наведены паромные переправы для переброски американских войск. Плацдарм на восточном берегу Рейна существовал и расширялся.

Правобережные остатки моста у Эрпеля (напротив Ремагена) между Бонном и Линцем

После войны и на противоположном берегу (собственно в Ремагене) также установили мемориальную доску, на которой на английском и немецком языках написано: "Для войны построен, в войне разрушен, пусть башни вечно напоминают об этом. Здесь бились солдаты двух великих наций. Здесь пали герои с той и другой стороны". Там же - небольшой "мирный музей" Friedensmuseum Brücke von Remagen, посвящённый взятию Ремагенского моста.

Ремагенский мост, остатки, левый берег Рейна

В материалах военной истории подробно рассказывается о форсировании Рейна и так называемой линии Зигфрида.

Информация к пониманию и размышлению, что здесь происходило - по материалам сайта по ссылке.

Союзные войска на Западном фронте в начале февраля 1945 г. состояли из 21-й группы армий (2-я английская, 1-я канадская и 9-я американская армии), 12-й группы армий (1-я и 3-я американские армии) и б-й группы армий (7-я американская и 1-я французская армии).

Немецкие войска объединялись в группу армий «X» (25-я и 1-я парашютная армии), группу армий «Б» (15, 7 и 5-я танковая армии), группу армий «Г» (1-я армия) и 19-ю отдельную армию.

Наступление 21-й группы армий союзных войск началось 8 февраля 1945 г. Через месяц, к 10 марта, немецкие войска, понеся в ходе боев большие потери, вынуждены были отойти за Рейн.

Войска 1-й американской армии к 7 марта вышли к Рейну и, захватив в районе Ремагена (около 30 км южнее Бонна) не взорванный немцами мост, переправились через реку.

Правобережные остатки моста у Эрпеля (напротив Ремагена) между Бонном и Линцем

С инженерной точки зрения Ремагенский мост действительно представлял собой уникальный стратегический объект, важность которого признавалась самим немецким командованием. Он был ключевым пунктом в немецкой обороне. Когда же мост оказался в руках американцев, он приобрёл ключевое значение в их оперативном построении.

Об этом довольно критично пишет в своих дневниках Геббельс:

«Что касается самого плацдарма, то его дальнейшая судьба известна. Мы слишком часто сталкивались с этим на востоке и не можем оставаться в неведении. Раз плацдарм создан и нет больше сил для его ликвидации, то он в большинстве случаев становится гнойником, и не требуется много времени, чтобы гной растекся по жизненным органам...»

Этот мост через Рейн был последним и невероятно долго оставался невредимым. Американцы попытались захватить его с ходу. Им это удалось. Весь немецкий гарнизон, оборонявший мост, во главе с капитаном Братге и капитаном Фрезенханом сдался американцам. Через 24 часа после овладения мостом по нему на восточный берег Рейна переправились почти 8 тысяч американских солдат с танками и артиллерией. Войска прибывали и прочно закреплялись на противоположном берегу реки.

Кадр из кинофильма "Ремагенский мост"

Мост у Ремагена, который немцы не смогли или не успели взорвать и сдали американцам, потом стал главной целью немецкой артиллерии, авиации и даже морских диверсантов. Американцы защищали этот мост всеми силами, одновременно быстрыми темпами наращивая свою группировку на восточном плацдарме у Линца.

У Эрпеля (напротив Ремагена) между Бонном и ЛинцемЕсть здесь ещё одна мемориальная доска, датированная 1991 годом со словами американцев, посетивших места прежних боёв - о битве, мире и дружбе, и о памяти...

Значение плацдарма у Ремагена было огромным для судьбы всей Маас-Рейнской операции.

Замысел Маас-Рейнской операции заключался в том, чтобы, сковав немецко-фашистские войска в центре силами 2-й английской армии, охватывающими ударами 9-й американской и 1-й канадской армий в направлении Везель разгромить противостоящего противника и овладеть западным берегом Рейна на участке Дюссельдорф, Эммерих.

В период с 1 по 7 февраля авиация союзников нанесла серию массированных ударов по обороне немцев, их глубоким тылам и переправам через Рейн. 8 февраля после пятичасовой артиллерийской подготовки 1-я канадская армия перешла в наступление. На направлении главного удара четыре ее дивизии атаковали одну немецкую дивизию, однако за четыре дня упорных боев смогли преодолеть лишь полосу обеспечения и выйти к главной полосе обороны. Только к 13 февраля канадцы вклинились в главную полосу обороны немцев и овладели населенным пунктом Клеве, продолжая медленно продвигаться на юго-восток.

Переход в наступление 9-й американской армии намечался на 10 февраля. Однако начало операции было отложено в связи с тем, что немцы взорвали плотины и открыли шлюзы на р. Рур. Создавшаяся обстановка позволила немцам максимально усилить группировку своих войск на северном фланге и остановить 1-ю канадскую армию на рубеже Гох, Калькар.

Только 23 февраля, когда вода в Руре спала, американцы перешли в долгожданное наступление, форсировали реку и к 26 февраля овладели крупным плацдармом до 32 километров по фронту и 16 километров в глубину на восточном берегу Рура. В тот же день перешли к решительным наступательным действиям и канадцы.

Под угрозой окружения с севера канадцами, а с юга — американскими войсками немцы начали поспешный отход с западного берега Рейна, практически не оказывая никакого серьезного сопротивления.

2 марта передовые части 9-й американской армии вышли на Рейн в районе Крефельда, а 3 марта они соединились с канадскими войсками в районе Гельдерна. 7 марта американские войска вышли к мосту через Рейн у Ремагена к югу от Бонна. К своему удивлению, они обнаружили, что мост цел и невредим, американцы сходу переправились через мост и захватили плацдарм на правом берегу реки.

Итогом военных действий на западе стало дальнейшее ослабление морального духа вооруженных сил и населения Германии. Об этом достаточно откровенно пишет в своих дневниках И. Геббельс:

«Фюрер верил в возможность удержать Мозель в качестве рубежа обороны. Но это предположение не оправдалось. Американцам удалось форсировать Мозель на широком фронте, и теперь они расползаются между Мозелем и Рейном, не встречая ощутимого сопротивления...

Иногда с горечью задаешься вопросом, где же наконец намерены остановиться наши солдаты. Дело не в материальном или численном превосходстве противника, тем более что он не так уж сильно превосходит наши войска на этом фронте. Скорее всего, дело в господствующей на Западном фронте точке зрения, что англо-американцев надо пустить за Рейн, чтобы этот район не попал в руки Советов. Конечно, это гибельная оценка нынешнего военного положения, и нам при всех обстоятельствах необходимо принять меры к отказу от нее...

Сводки верховного командования вермахта выдержаны в очень серьезном и мрачном тоне. Каждый, кто их читает со вниманием, может заключить, что, с одной стороны, на западе началась подлинная катастрофа, а с другой — и на востоке мы не в состоянии продержаться сколько-нибудь длительное время».

С захватом плацдарма у Ремагена войска союзников вышли на оперативный простор. Узнав об успехе, Эйзенхауэр, говорят, воскликнул: "Его ценность можно измерить лишь таким же весом золота".

Вот ещё о западном фронте в 1945 году.

Основные усилия американо-английских войск на Западном фронте в операциях по форсированию Рейна сосредоточивались в полосе 21-й группы армий к северу от Рура, на фронте южнее Везеля, Эммериха. Второй удар наносили войска 12-й группы армий из района юго-западнее Франкфурта-на-Майне. Обе группы армий должны были наступать по сходящимся направлениям на Кассель, окружить противника в Руре и создать условия для дальнейшего наступления в глубь Германии.

Немецкие войска оказали незначительное сопротивление. Форсирование Рейна и закрепление войск на его восточном берегу осуществлялись при интенсивной поддержке авиации, которая в течение дня совершила до 8 тыс. самолёто-вылетов. В то же время немецкая авиация сделала не более 100 самолето-пролетов.

Рурская операция

Рурская наступательная операция англо-американских войск была проведена на заключительном этапе Второй мировой войны в Европе с 23 марта по 18 апреля 1945 года. В ночь на 24 марта после мощной артиллерийской и авиационной подготовки форсировали Рейн и захватили плацдармы на его правом берегу.

Действия десанта были поддержаны также действиями 2153 истребителей. Одновременно 2596 тяжелых бомбардировщиков и 821 средний бомбардировщик нанесли массированные бомбовые удары по различным целям на всю глубину операции и в глубине Германии. В течение дня воздушно-десантные войска союзников вышли на рубеж реки Иссель, захватили пять мостов и в тот же день соединились с наступавшими с фронта английскими войсками. За период действий десанта было захвачено 3,5 тысячи пленных. Захваченные союзниками плацдармы на Рейне в последующие дни были объединены и расширены до 60 километров по фронту и до 35 километров в глубину.

О том, что происходило в те дни на Западном фронте, читаем в дневниках Геббельса:

«...Американцам удалось зайти в тыл нашим войскам, обороняющимся на саарском фронте. Сражавшаяся на Западном валу армия была отведена слишком поздно, и значительная часть ее попала в плен. Все это определило и моральное состояние солдат. Но еще хуже обстояло дело с гражданским населением, которое в ряде случаев выступило против своих же войск и помешало им держать оборону. Даже большинство возведенных в тылу противотанковых заграждений захвачено противником без боя».