Военные потери. Разрушения в Дюссельдорфе. Цифра: 51%

Рассказываю на экскурсиях о событиях 70-летней давности. В частности - о бомбёжках в нашем регионе (на северо-западе Германии) в конце Второй мировой войны. И при этом есть две крайности в "инфопакете" у слушателей. Первые говорят: "Надо же, а мы и не знали, что так сильно бомбили". Другие приезжают с прочитанной на просторах интернета "ложной установкой" (ошибочной информацией - от недопонимания либо небрежного перевода или просто глупого копирования непроверенных текстов).

Смотрите карту Германии, показывающюю цирфры разрушений по отдельным городам. И там у Дюссельдорфа: 51%, у Кёльна*: 70%.

Самая страшная цифра - 99% - у городка Дюрен!..

Вот как я могу подробнее объяснить цифры военных потерь в Дюссельдорфе"243 воздушных налётов и жестокие семь недель артиллерийских обстрелов, в результате которых около половины города разрушена". "Около 6.000 жертв среди гражданского населения в результате бомбардировок" (англичанами) и обстрелов с левого берега Рейна (американцами весной 1945 года).

Посмотрим ещё факты: население города: 1939 год - 540.000 жителей в Дюссельдорфе, в мае 1945 года - только 235.000 человек. Отсутствие жилья и постоянные воздушные налёты вынуждали многих горожан покинуть Дюссельдорф - в эвакуацию. Погибли и не вернулись из плена солдаты, погибли евреи и инакомыслящие (простые "непатриоты" и противники режима).

"Около 50% территории города пострадало" (сильно или - частично - была уничтожена). Половина городской застройки не пострадала (сильно или - частично - совсем цела). "Около 90% зданий разрушены или повреждены (более или менее сильно), менее 10% остались нетронутыми" совсем. (источник: www.duesseldorf.de / stadtarchiv / stadtgeschichte / zeitleiste / Zeitleiste-IX.shtml)

Дюссельдорф бомбили, и мало ему не досталось, это верно. Судьба Дюссельдорфа сравнима с другими городами Германии во Второй мировой войне. Первые бомбы упали на город  уже в 1940 году. Начиная с 1942 года бомбардировки достигли апогея: воздушная атака 1 августа уничтожила значительную (ошибочно говорить: бОльшую!) часть города. К концу войны девять тяжёлых воздушных атак нанесли очень сильные повреждения или даже уничтожили половину городской застройки и ландшафта.

Неповрежденными (целыми и невредимыми) остались около десяти процентов всех зданий. Но, вопреки распространённому кем-то упоминанию о 90%-ном разрушении, серьёзно пострадал каждый второй дом.

Есть районы (рядом с железнодорожным вокзалом, где дома не стали восстанавливать, а "проложили" через руины новую широкую улицу Берлинер-аллее, остальное довольно быстро и качественно восстановили, умело даже, без надрыва, но с юмором и разумно. Рейнские немцы, они такие: спорые и прилежные оптимисты :)

Очевидцы не вспоминают "страшных" разрушений, а рассказывают о тяжёлых временах (просто считая, что всё обошлось не так уж и ужасно) и о том, как довольно быстро и организованно они начали восстанавливать порядок. А я знаю от очевидцев, что особо никто не рассуждал. Брались за дело, а дела делать немцы приучены, у них это ладно выходит. Они были и во время бомбёжек отлично организованы, я от тогдашней молодёжи наслышана...

Скажу ещё только, что немцев объединяет больше "рацио", чем "эмоцио", поэтому, наверное, не "беда их сплотила", а именно общее осознание того, что надо (и хочется) жить дальше**. Поэтому не рвали на себе волосы, но очень стыдились и недоумевали от того, что смогли дать ввязать себя в такой кошмар, как эта война. В этом, видимо, тоже истоки немецкого чуда.

* Многим городам в округе (Кёльну, например) досталось намного больше горя.

** Любопытно, что архитектор Шпеер в своих воспоминаниях рассказывал, что под конец войны он мотался по городам Германии и отговаривал гауляйтеров от выполнений приказов Гитлера о тотальном уничтожении городов. "Войну мы проиграли, - говорил он, - теперь уже надо думать о том, как мы будем восстанавливать свою страну!" И, даже несомненно, архитектору очень хотелось спасти городские инфраструктуры и жизнь в них, я его понимаю.