Пешком по городу

«Путешествие ценно не так тем, что оно обогащает человека новым знанием, как тем, что открывает глаза на близкое»
Пришвин

Заметьте, что в слове путешествие есть «шествие» - вот и идите, в путь!

Пешеходные («походные») маршруты Германии очень популярны и радуют замечательным разнообразием во всех отношениях. В Германии имеется хорошо размеченная сеть пешеходных маршрутов общей протяжённостью около 200 тысяч километров. И даже слово специальное есть “вандерлуст” (дословно: желание бродить).

Не обязательно ходить так далеко и углубляться в природу: ведь и маршруты, проходящие по городам и их ближайшим окрестностям, уверена, порадуют обилием зелени и красотой видов. Помните, кстати, что особое и легко доступное удовольствие горожан - прогулки по паркам и берегам рек. И даже обыкновенная пешеходная прогулка – это уже маленькое путешествие, или часть большого путешествия, или же только первый «шаг» к нему.

И не забывайте про ботанические сады. В городе всегда есть на что посмотреть. Получается что это отпуск без чемодана. Не надо паковать и распаковывать чемоданы, не надо думать о ночлеге, он уже есть. Получайте удовольствие, гуляя, любуясь, рассматривая и понимая.

2008-10-1057.JPG

А я добавляю к пешим прогулкам фотографирование (фото-охота или фото-гербарий) и чтение.

2008-10-1005.JPG

С мыслью о том, что люди, желая отдохнуть от города, выезжают за город. Я же остаюсь в городе. Просто иду в ближайший парк (тогда это - Бенрат) или в ботанический сад. А там сейчас - поздняя осень (по настроению).

В середине и в конце октября пошла (хоть погода к концу октября уже “не звала”) проветрить голову. И попрощаться с золотой тёплой осенью. Вот что из этого получилось (не всё уместится, но часть покажу). С рекомендацией: отдыхайте от города в городе, экономьте время.

2008-10-1032.JPG

А в избе-читальне у меня после прогулки по ботаническому саду Дюсссельдорфа - длинное путешествие Чарлз Дарвин "Путешествие на Бигле. Дневник изысканий..."

Очень хочется (сразу же, не откладывая, бросить всё) в путь, на Тенерифу или Гран-Канария из-за этого чтения :-) 

И в копилку информации: чёрнокожего мальчика Джима Пуговку немецкий писатель Михаэль Энде (которого я обожаю и рекомендую в последних заметках) позаимствовал из книги Чарльза Дарвина «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле Бигль». В ней рассказано про туземца с острова Огненная Земля, которого мореплаватели купили за перламутровую пуговицу и увезли в Англию, дав ему при этом имя Джемми Баттон.

Вот вам связь 19-20-21 веков, науки и литературы, театра и кино, путешествий и дневников со всеми ними!..

1845 год. Из Предисловия - очень хорошее слово "радушие":

"...я чувствую себя всецело обязанным капитану Фиц-Рою за счастливую возможность изучить естественную историю различных стран, которые мы посетили, то, я надеюсь, мне позволено будет выразить здесь лишний раз мою благодарность ему и добавить, что в течение пяти лет, проведенных нами вместе,... капитану Фиц-Рою и ко всем офицерам „Бигля" за то неизменное радушие, с которым они относились ко мне в течение нашего долгого путешествия.

Настоящий том содержит в форме дневника историю нашего путешествия и очерк тех наблюдений по естественной истории и геологии, которые, я полагаю, представят известный интерес для широкого круга читателей. В настоящем издании я значительно сократил и исправил одни разделы, а к другим кое-что добавил, чтобы сделать эту книгу более доступной широкому читателю; но, я надеюсь, натуралисты будут помнить, что за подробностями им надлежит обратиться к более обширным сочинениям, в которых изложены научные результаты экспедиции... Я добавил к описанию каждого вида заметки о его образе жизни и области распространения...!

Глава I

"Корабль флота ее величества, десятипушечный бриг «Бигль» под командой капитана королевского флота Фиц-Роя отплыл из Девон-порта 27 декабря 1831 г. после того, как сильные юго-западные ветры дважды принуждали его вернуться. ... 6 января мы достигли Тенерифа, но высадиться нам не позволили из опасения, что мы можем завести холеру; на следующее утро мы видели, как солнце, показавшись из-за причудливых очертаний острова Гран-Канария, вдруг озарило Тенерифский пик, между тем как низкие части острова все еще скрывались за кудрявыми облаками, То был первый из тех многих восхитительных дней, которых мне никогда не забыть..."


"Страна очень приятна, но в ней нет ни прелести Таити, ни величия Бразилии".

"...чудесные места для прогулок... Мы проходили по прелестным садам и прекрасным плантациям сахарного тростника, растущего между огромными глыбами лавы”.

“Дороги были окаймлены изгородями из мимоз, а возле многих домов проходили манговые, аллеи. Некоторые открывавшиеся нам виды, в которых сочетались одновременно остроконечные холмы и обработанные поля, были чрезвычайно живописны, и нам все время так и хотелось воскликнуть: «Как приятно, должно быть, провести жизнь в таком тихом месте!» ..."

"…остановились у острова св. Елены. Этот остров, непривлекательный вид которого так часто описывают, круто встает из глубин океана подобно гигантскому черному замку. ... Город раскинулся вверх по плоской узкой долине; дома имеют приличный вид, и между ними виднеются немногочисленные зеленые деревья. Когда мы подходили к якорной стоянке, перед нами открылась поразительная картина: неправильной формы замок, расположенный на самой вершине высокого холма и окруженный немногочисленными разбросанными пихтами, рельефно выступал на фоне небес”.

“На следующий день я поселился неподалеку от могилы Наполеона, на расстоянии не дальше полета брошенного рукой камня; - место это было расположено в самом центре, и отсюда я мог совершать экскурсии во все стороны..."

2008-10-1019.JPG

"По берегам ручейков часто растут плакучие ивы, а живые изгороди состоят из черной смородины, приносящей свои хорошо известные ягоды. Если принять в расчет, что теперь на острове встречается 746 растений, и из них только 52 вида туземных, а остальные — ввезенные, и по большей части из Англии, то становится понятным, почему растительность имеет британский характер. Многие из этих английских растений растут здесь, кажется, лучше, чем на своей родине; кроме того, тут замечательно принялись некоторые растения из противоположной части света — Австралии. Многочисленные ввезенные виды должны были подавить кое-какие туземные растения, и действительно в настоящее время туземная флора преобладает только на самых высоких и крутых гребнях”.

“Английский или, вернее, валлийский характер пейзажа усугубляется многочисленными коттеджами и маленькими белыми домиками: одни притаились на дне глубочайших долин, другие стоят на гребнях высоких холмов. Некоторые виды просто поразительны, например близ дома сэра У. Давтона, откуда над темным пихтовым лесом крутой пик, называемый Лот, виден на фоне красных, разрушенных водой гор южного побережья. Когда осматриваешь остров с какого-нибудь возвышения, прежде всего поражаешься многочисленности дорог и фортов; труд, затраченный на общественные работы, — если отвлечься от того, что остров служит тюрьмой, — никак несоразмерен с величиной и значением этого острова. Тут так мало ровной или плодородной земли, что кажется удивительным, каким образом находит здесь средства к существованию столько народу — около 5 тысяч человек...”

"19 июля мы достигли острова Вознесения. ...
На следующее утро я поднялся на Зеленый холм высотой в 2 840 футов, а оттуда пошел поперек острова к его наветренной оконечности. От поселка на берегу к домам, садам и полям, расположенным около вершины центральной горы, ведет
хорошая проселочная дорога. По обочине ее поставлены мильные камни и баки, откуда каждый прохожий может удовлетворить свою жажду, напившись хорошей воды. Подобная же заботливость проявляется в каждой подробности хозяйства, и в особенности в содержании источников, так что ни капли воды не пропадает даром; и в самом деле, весь остров можно сравнить с гигантским кораблем, содержащимся в первоклассном порядке. Восхищаясь деятельным трудолюбием, достигшим таких результатов, каких нельзя было ожидать, судя по имевшимся в распоряжении людей средствам, я не мог удержаться от сожаления, что оно растрачено ради столь жалкой и пустой цели. Г-н Лессон справедливо замечает, что только английской нации могло прийти в голову пытаться сделать остров Вознесения плодородным; другой народ воспользовался бы им лишь как крепостью в океане.

Близ этого берега ничего не растет; дальше в глубь острова можно иногда встретить
зеленую клещевину да немногочисленных кузнечиков, истинных друзей пустыни…”

“В центральной, возвышенной части по поверхности кое-где разбросана трава, и все вместе очень похоже на худшие места в Уэльских горах. Но как ни скуден на вид подножный корм, около 600 овец, множество коз, несколько коров и лошадей — все отлично живут на нем. ...Кошки, выпущенные когда-то на волю, чтобы истреблять крыс и мышей, до того расплодились, что сами стали большим бедствием. Остров полностью лишен деревьев, и в этом, как и во всех прочих отношениях, он очень сильно уступает острову св. Елены".


2008-10-1123.JPG

“путешественник должен быть ботаником, ибо во всяком пейзаже растения составляют главное его украшение” - Чарльз Дарвин (золотые слова!)

Читаю - воодушевляясь - и цитирую “Изыскания” Чарльза Дарвина, записанные им во время большого (пятилетнего!кругосветного) путешествия на бриге «Бигль» (в 1836 году, в исследовательской экспедиции, в которой собрал множество геологических и биологических данных). Дарвин проводил исследования и наблюдения за разной флорой и фауной во время своего путешествия, и описал их в своих последующих трудах. Проводил наблюдения и исследование аборигенных народов, и сделал их внешнее и жизненное описание.

И то, чем он делится в своих заметках и выводах о длинном путешествии 19 века хорошо перекликается, всё же, с короткими путешествиями 21 века. Когда я иду пешком по городу (неважно: какому и неважно, как долго), я смотрю на него глазами путешественника-натуралиста (при этом осознаю комфорт, которого не было у Дарвина).

...Некоторые лишения из тех, какие придется испытать, очевидны; так, например, лишаешься общества всех старых друзей и не видишь тех мест, с которыми так тесно связаны дорогие воспоминания. ... Другие лишения, сначала неощутимые, тяжело сказываются лишь через некоторое время: это недостаток помещения, уединения, покоя, мучительное чувство постоянной спешки, отсутствие мелких удобств, общества домашних, даже музыки и других эстетических наслаждений. ... Ныне же можно объехать вокруг света на яхте, пользуясь всяческой роскошью. Помимо громадного улучшения самих кораблей и способов мореплавания теперь доступно все западное побережье Америки, а английские колонии в Австралии стали центром начинающего развиваться континента.

...Созерцание пейзажа и общего вида разных стран, которые мы посещали, безусловно, было постоянным источником самого высокого наслаждения. Вероятно, живописность многих мест в Европе превосходит все то, что мы видели, но тем большее удовольствие доставляет мне сравнение характера пейзажа различных стран, а это до известной степени отличается от простого восхищения его красотой. Удовольствие это определяется главным образом знакомством с отдельными деталями каждого пейзажа; я сильно склонен думать, что как в музыке человек, понимающий каждую ноту, получит — если только у него и хороший вкус — более полное наслаждение от целого, так и тот, кто обращает внимание на каждую деталь прекрасного вида, может во всей полноте воспринять впечатление, производимое сочетанием этих деталей в одном целом. Поэтому путешественник должен быть ботаником, ибо во всяком пейзаже растения составляют главное его украшение. ...

Говоря о том, что пейзаж кое-где в Европе, вероятно, превосходит все, что мы видели, я исключаю как совершенно особый тип пейзажи тропического пояса. Эти два типа несравнимы между собой; но я уже и так не раз распространялся о великолепии тропических стран. Так как сила впечатлений обыкновенно зависит от ранее создавшихся представлений, то могу прибавить, что свои представления я почерпнул из живых описаний Гумбольдта в «Personal Narrative», которые своими достоинствами намного превосходят все, что я когда-либо читал о тропиках. Но, даже ожидая на основании этих впечатлений чего-то самого необыкновенного, я нисколько не разочаровался в том, что увидел как в первую, так и в последнюю мою высадку на берегах Бразилии.

...

В долгом путешествии есть еще некоторые другие источники наслаждения, более рационального характера. Карта мира перестает быть просто исчерченным листом бумаги, она становится картиной, полной самых разнообразных и живых образов.

...

Дарвин: “В заключение замечу, что на мой взгляд для молодого натуралиста не может быть ничего лучше путешествия в дальние страны. ... Но с другой стороны, оставаясь в каждом месте лишь ненадолго, путешественник ограничивается обычно описанием только беглых впечатлений, а не подробных наблюдений. Отсюда и происходит, как я убедился на собственном опыте, постоянное стремление заполнить обширные пробелы наших знаний неточными и поверхностными гипотезами…”

2008-10-1031.JPG

...С нравственной точки зрения, путешествие научит … добродушному терпению, поможет освободиться от эгоизма, приобрести привычку к самообслуживанию и приучит наилучшим образом использовать каждый представляющийся случай...


Путешествие Дарвина проиллюстрировано фотографиями, сделанными в октябре 2018 года в ботаническом саду Дюссельдорфского университета.

2008-10-1124.JPG