О международных контактах

На рейнских берегах.

Интересно, что понятие «за Рейн» зависит от его берегов (ясно, на каком вы): правого или левого. Поэтому упростим представление: есть Рейн и он фронтовой для левобережных римлян (и их Галлии-Франции) и правобережных варваров-франков (и их германской Рейнской страной), стремящихся в эту самую Галлию.

Пересказываю вам события, описанные в моём любимом универсальном справочнике.

Если коротко:

"Во времена римлян страна (конкретно: земли на правом берегу, вокруг теперешнего Дюссельдорфа) была населена тенктерами, сохранившими свою самостоятельность до великого переселения народов, когда они смешались с рипуарскими франками и ассимилировались с ними". Тенктеры — германское племя, "были известны как превосходные наездники; добыли себе места для поселения по нижнему течению р. Рейна".

Со многими подробностями:

Когда римляне при Юлии Цезаре «вошли в контакт» с прирейнскими германцами, на правом берегу Среднего и Нижнего Рейна "обитал целый ряд мелких германских племен: сигамбры, узипеты, тенктеры" (и другие правобережные «рейнлендцы»!). Считается, что "уже при Цезаре часть их стремится перебраться на левый берег и поселиться в Галлии" (которую простоты ради посчитаем теперешней Францией).

Вторглись, что привело к войне (Цезаря с узипетами и тенктерами, который уничтожил их отряды и столкнулся с сигамбрами, так как те дали у себя убежище "спасшимся от избиения узипетам и тенктерам и отказались выдать их"). Цезарь перешёл Рейн и вторгся в страну сигамбров (условных теперешних рейнлендцев), которые "при его приближении прятались в первобытных лесах". Такие древнегерманские «прятки».

После смерти Цезаря с германцами на Рейне продолжил воевать Агриппа. В это время дружественные римлянам убии переселились на левый берег, а их земли на правом берегу были, вероятно, заняты на время хаттами или каттами, который впоследствии "вошли в состав франков".  Вскоре Галлия вновь "стала страдать от нападений сигамбров, узипетов и тенктеров". Римскому правительству пришлось для "обеспечения безопасности Галлии предпринять завоевание прилегающей к ней Германии". Этот план начал приводить в исполнение Друз.

Старые исторические источники забавно рассказывают об этих «разборках»:

"Друз перешёл через Рейн в стране батавов (12 год до н.э), опустошил земли узипетов, тенктеров, сигамбров, затем по Рейну выехал в море, поднялся по реке Эмсу, победил бруктеров, прошёл страну хауков. Утверждение римлян за Рейном повело к образованию между Эмсом и Рейном союза племен, во главе которого стояли первоначально сигамбры. К нему примкнули и хауки. Но хатты пока держались в стороне, и это вызвало войну между ними и сигамбрами.

В 11 году до н.э. Друз совершил второй поход, во время которого им были построены укрепления на германской земле: одно (Ализо) — на верхнем течении Липпе, другое — в стране хаттов, которые теперь также примкнули к союзу с сигамбрами. Друз покорил их и через область херусков прошел до самой Эльбы, но умер на обратном пути. Его дело продолжал Тиверий. Он окончательно победил сигамбров и остаток их (до 40 тыс.) переселил на левый берег, где они назывались гугернами, служили Риму и впоследствии вошли в состав салических (живущих на морском побережье) франков.

Следствием побед Тиверия было уничтожение сигамбров как народа; если впоследствии это имя встречается у писателей, то лишь по воспоминаниям прежнего, как риторическое обозначение франков. Так, епископ св. Ремигий, обращаясь к Хлодвигу с речью при крещении, назвал его «сигамбром», откуда вовсе не следует, чтобы род Меровингов действительно принадлежал к этому племени (что, впрочем, возможно).

Владычество римлян на правом берегу, созданное победами Друза и Тиверия, было поколеблено поражением в Тевтобургском лесу. Хотя победа была делом херусков, но в ней приняли участие и некоторые народы, вошедшие потом в состав франков, как, например, бруктеры и марсы. Римское владычество за Рейном сохранилось лишь в ближайшей к реке полосе, где оно было закреплено проведением укрепленной границы (limes), начало которой было положено Тиверием.

Последующие походы Германика за Рейн (угадайте, почему его так звали) не принесли крупных результатов. В середине I века на берегу Рейна "явились амсивары (жившие ранее по среднему течению Эмса) и просили у римлян земель для поселения около Исселя, но получили отказ и долго после этого скитались (Тацит ошибочно считал этот народ погибшим во время этих скитаний)".

В 69 году н.э. на Нижнем Рейне подняли восстание батавы (по Тациту — потомки «выселенцев» из хаттов), бывшие в зависимости от Рима. К ним примкнули каннинефаты, бруктеры, тенктеры. "Возмущение охватило и Галлию. Усмирение этого восстания укрепило положение Рима; наступила продолжительная эпоха сравнительного спокойствия на Среднем и Нижнем Рейне (она охватывает конец I и весь II век), когда мы почти не слышим о серьёзной борьбе с германцами в этих местах. Франки остаются в это время спокойными". Рим подчиняет их отчасти своему влиянию, навязывает, например, бруктерам короля, расположенного к союзу с Римом, "ссорит друг с другом отдельные племена и даже части одного и того же племени" - интриганы какие!..

Теперь многие германцы - франки

К этому времени относятся передвижения хамавов, амсиваров и бруктеров. С 30-х и 40-х годов III века возобновились нападения франков на Галлию («рейнлендцев на «французские территории») и не прекращались с тех пор до V века включительно, когда большая часть её стала наконец их добычей. В это время впервые появляется и название франков. Одна карта, составленная около середины III века, называет «франков» при обозначении хамавов: «Chamavi qui et Franci». С этого времени название франков стало всё чаще встречаться у древнеримсих писателей.

От них мы знаем, что в состав франков вошли (ранее даже рассорившиеся из-за римлян!) батавы, остатки прежних сигамбров, бруктеры, хамавы, амсивары, хатты и более мелкие племена: марсы, тубанты, дульгибины, хаттуары.

Одной из причин, побуждавших с III века франкские племена упорно стремиться «за Рейн», на левый его берег, "кроме увеличения числа населения, было давление саксов, которые перешли Эльбу и стали теснить к западу и югу мелкие племена, встречавшиеся на их пути".

В 256 году с франками "счастливо боролся на Рейне полководец Галлиена Постум, который стал потом императором, он прогнал вторгшихся германцев, укрепил рейнскую границу, но после его смерти франки опять появились в Галлии. Их изгнал Люций Элиан, один из так называемых «тридцати тиранов». Проб восстановил власть Рима на Рейне, но дал варварам места для поселения в Галлии".

Франки стали тогда появляться в империи в качестве поселенцев (летов), "как давно уже они служили и жили в ней в составе римских военных отрядов". В конце III века франки заняли Батавию и "страну по ту сторону Ваала до Нижней Шельды" (бельгийские теперь земли).

Особенно острый характер приняла борьба с франками при Константине Великом. Он разбил франков в Батавии, переходил за Рейн и опустошал земли франков, жестоко расправляясь с пленными варварами (отдавая франков "на растерзание зверям в цирках") и принял титул «Франкского». Римляне тогда стали называть область, заселенную франками на правом берегу Рейна, ...«Францией»!

Франки, которых стали называть салическими, "будучи вытеснены хауками с батавского острова, вошли в Токсандрию (между Маасом и Шельдой). Юлиан победил и подчинил их, но позволил остаться в Токсандрии, хамавов же он заставил вернуться на прежние места их жительства за Рейном. Эти салические франки, поселившиеся в Токсандрии, "стали федератами и поставляли Риму отряды до V века. Юлиан делал вторжения и за Рейн. Во второй половине IV веке римляне продолжают борьбу с франками, но им не удается прогнать их за Рейн; приходится мириться с их поселением в Галлии и довольствоваться признанием с их стороны власти империи да не допускать по возможности новых вторжений из-за Рейна".

В это время постоянно увеличивается количество франков в римских армиях; некоторые из них достигают на службе империи высших должностей. Так могло получиться, что «римский чиновник», принадлежавший к салическим франкам, вёл борьбу с франками «рипуарскими» («рейнцами»).

Рипуарские франки образовались из амсиваров, хаттуаров, бруктеров и хамавов (то есть: не из всех подряд германцев, а тех, что покрупнее); в конце III века амсивары "держали уже правый берег Рейна в своей власти" и в случае опасности прятались от римлян в лесах. 

Совершившиеся в начале V века вторжения в Галлию других варваров (свевов, вандалов, бургундов, вестготов), расшатавшие власть империи, дали франкам возможность "расширить свои захваты в Галлии".

"При Гонории франкам принадлежала уже вся «Германия Вторая», т. е. обширная область от нижнего течения Шельды на северо-западе и почти до Мозеля на юго-востоке". Во время "смут в империи (после 455 года) франки вторглись в «Германию Первую» и в южную часть «Второй Бельгики»". Владения рипуарских франков занимали с тех пор пространство от границ тюрингов и алеманов (на правом берегу Рейна) до Трира и Вердена на западе.

Что приключилось с франками «на римских развалинах»? - читайте в отдельной статье. И решайте сами уже, откуда произошло слово «франк» - от слов: «дикий», «свирепый», «бродячий», «блуждающий», «храбрый», «отважный», «неустрашимый», «гордый», «благородный»?..