Ботанический космос в Дюссельдорфе

В пятницу у меня частенько проводится "день ботаника" - гуляла по весеннему ботаническому саду, как обычно в будни - практически безлюдному, и разглядывала опять множество иноземных экзотических растений - "зеленых чужеземцев-переселенцев". Особые экзоты, конечно, в этом оранжерейном куполе, но и вокруг него - чудеса природы со всех континентов. Птицы вокруг - бодрые, красивые, счастливые, распевают. Душевная прогулка получилась и познавательная, как всегда (названия и родину чудесных зелёных иностранцев можно прочитать на табличках).

Опять в ботанический сад? Да, каждый раз что-то новое, и ещё очень многое оставляю на "потом"!)))

В саду много "миров", маленьких уголков, каждый со своим лирическим характером.

1.

Сейчас тюльпановое время. У меня дома такой белый тюльпан (лебедь)), а тут - канарейки)))

2.

В этом саду много маленьких прудиков и один солидный водоём. И деревья! Они сейчас такие нежные - или в цвету, или "вуально" зеленеют свежей юной листвой.

3.

У этого хвойного дерева лиственницы иголки мягкие, как ... не знаю что.

4.

Как трава-мурава...

5.

Это ли не жизнерадостность?!

6.

7.

8.

9. А у этого дерева с гроздями "шишек" - листва, а не иголки. Чёрная ольха.

Знакомая "аппетитная" пихта с шишками-"ягодками" :)

10.

11.

А рядом - вот такая "расфуфыренная" шишуля! Это "обыкновенной ёлки" близкий род - Виргата Змеевидная (Picea abies "Virgata").

12.

"Невысокое дерево, до 5 м высотой, но чаще кустарник. Большей частью с длинными, едва разветвлёнными побегами, которые напоминают плети или шланги. Верхние побеги направлены вверх, нижние свисают. Почки находятся только на концах побегов, из которых могут вырастать новые побеги. Хвоя радиальная, до 26 мм длины, толстая, очень острая, грубая; часто загнута вверх, около 10 лет остающаяся на побегах. Впервые форма найдена в 1855 году во Франции, позднее в Германии, Чехословакии, Скандинавских странах, Швейцарии. Естественно произрастает в лесах Европы" (источник).

13.

Это вот араукария с набором зелёных шишек.

14.

Это уже под куполом, где собраны под пальмами суккуленты.

15.

И там невиданное доселе синенькое цветение с невероятным названием Синяк белеющий! Echium candicans — травянистое растение рода Синяк (Echium) семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Википедия говорит, что этот чудик с острова Мадейра, "но распространился по всему миру из-за выращивания его в качестве декоративного садового растения. В Новой Зеландии ― обычный садовый сорняк на севере Южного острова (вероятно и в других местах)".

16.

Сорняк "Синяк", белеющий, к тому же - кто бы мог подумать?! По мне, так он - сиренево-розовеющий синяк))

17.

18. Там "синяк", а рядом - "помада")))

Священный для инков цветок - Кантуа самшитолистная (Cantua buxifolia). Его бутоны похожи на губную помаду (разных тонов))). А распустившиеся цветки - на бальные платья!

19.

В "африканский" отдел затесалось деревце австралийского Медового Мирта. 20.

Помпон, а не цветок!

21.

22.

А эта "медуза" - цветок на палочке, прячется под африканскими пальмами. Сам как пальма))) табличку не обнаружила...

23.

С гроздью розовых "бананов")))

24.

Подсказку получила (см. комментарии) - это Вельтгеймия (Veltheimia)! Названа в честь немецкого минералога (18-ый век), графа August Ferdinand von Veltheim, которого Екатерина Вторая звала в Россию поработать, да он отказался.

Ну и папортник, как живое существо - что-то в нём от улиток или морских коньков...

25.

26.


А 25 апреля у нас будет День Дерева (Tag des Baumes - впервые отмечался 60 лет назад, в 1952 году).

Я покажу тогда тут Голубое колокольчикое дерево)