Август в Дюссельдорфе

Небольшие детали — почтовые ящики, вывески магазинов или дверные ручки — могут рассказать о стране больше, чем любые достопримечательности
— утверждает журнал"Вокруг света" (и я согласна!)

Вот вам некоторые детали про Дюссельдорф. Особенно я согласна с "Вокруг света" про ручки дверей!..

Напоминаю, что такие "альбомы" - мои личные "дневники наблюдений" (повествующие в частности о том, что экскурсовод наблюдает в Дюссельдорфе, в данном случае в августе 2016 года).

Экскурсия в Эллер - про неё рассказала в целом. Вот моё любимое фото оттуда отдельным образом. В нём - многое из того, что запомнилось и понравилось экскурсантам (и мне).

В-парке-Эллер-Дюссельдорф

А вот ещё одно. Оно такое... дюссельдорфско-деревенское и летнее!

Дюссельдорф-Эллер

Байкеры встретились после экскурсии в Эллере. Зайки.

Не могу сказать про себя, что симпатизирую "байкерам", но вот этот мото-парад на захолустной улице выдался приятным - весёлым даже. А вот и "зайки"(розовый и белый) - им нельзя было не махать рукой! 

А знаете ли вы, что мотоциклы - немецкое изобретение? 29 августа в 1885 году Готлиб Даймлер получил патент на первую в истории модель этого вида транспорта.

"Мотоцикл представлял собой 90-килограммовый велосипед с деревянной рамой и одноцилиндровым двигателем внутреннего сгорания мощностью в 0,5 лошадиной силы, который позволял развивать скорость до 12 км/ч. Пионером мотоциклетной езды стал сын конструктора, Пауль Даймлер. Сам же изобретатель на коммерческий успех мотоцикла особенно не рассчитывал и, скорее, видел в нем некий аппарат для испытаний новых образцов бензиновых двигателей" - сообщает нам именно в августе уважаемая GERMANIA-ONLINE.RU.


Лисички (тут в смысле "грибы"). Начался сезон. И в ресторанах, и у меня на кухне.

У меня же на кухне был приготовлен суп с клёцками (опять ведро, но без фото - прошлая большая готовка была в январе, итак: нам двоим на 7 месяцев этого волшебного супа хватает). Изготовила также по просьбе мужа "соль-ай" (засолила яйца по-немецки), которые можно назвать и мраморными (этот эффект даёт луковая шелуха, она у меня двух сортов: обычная и красная).

 

Рассол для солёных немецких яиц получился похожим на русский борщ :-)

Рассол для солёных немецких яиц получился похожим на русский борщ :-)

С мраморным окрасом закуска получилась. Я очень довольна - эстетично же!

С мраморным окрасом закуска получилась. Я очень довольна - эстетично же!


На рынке была - забавные сценки наблюдала и разговоры дюссельдорфцев слушала, купила хлеб, соль (в подарок), горчицу, яблочные пирожки (муж любит, они отменные там, как во времена Генриха Гейне ещё), гортензию себе в садик.

Прибавление в моём садике. Новая гортензия. Пошла на рынок Карлсплатц (не за цветами), не могла уйти без неё. Фиалковая гортензия.

Прибавление в моём садике. Новая гортензия. Пошла на рынок Карлсплатц (не за цветами), не могла уйти без неё. Фиалковая гортензия.


После рынка игрище на Кё проинспектировала.

...И это ещё каникулы. В городе (за исключением вот этого места) тихо и спокойно.

День киоска в этом году впервые отмечали (отмечу и я этот факт в дневнике наблюдений за городом). У нас тут, понимаете ли, культ киосков. Их любят, уважительно к ним относятся - они очень разные и по-своему симпатичные, об этом я ещё собираюсь подробно рассказать в путеводителе.

Празднование 70-летия земли и столичности Дюссельдорфа прошли в последние выходные лета. Хороший праздник получился. Праздновать тут любят и умеют.

Украсили :-)

Украсили :-)


На экскурсии в любимом музее керамики была. Опять порадовалась и тут же рассказала об этом.

Но не всё, а только про вестервальдскую керамику.

Но не всё, а только про вестервальдскую керамику.

Но китайский фарфоровый телевизор и керамических зверей из мейсеновского зверинца (20-е годы 20 века) хочу показать отдельно, зверю одному можно было даже залезать в пасть (пальцем разрешали трогать язык).

Китайская "техника".

Китайская "техника".

Зверинец. Это уже не статуэтки, а керамические скульптуры.

Зверинец. Это уже не статуэтки, а керамические скульптуры.

Большая керамика. Крупный зверь.

Большая керамика. Крупный зверь.


Кроме того, была приглашена пить шампанское на балкон (дважды!) и смотрела на соседние окна и балконы. 

Была уверена, что я это уже рассказала, но не найду, где (стёрла?)... Повторяться не стану, а оставлю только фото с балкона в районе Дюссельдорф-Митте.

Скажу только, что в башне за одним из этих стеклянных блоков я когда-то работала, на 17 этаже.

Архитектурная заметка:
Приёмы современной архитектуры закладывались уже в начале века, в 20-е годы: плоская кровля, ленточное окно, простые объёмы – все они оттуда. 


А ещё мне там была книжная радость-удача! Прекрасную книгу купила (уценённый последний экземпляр).

Из аннотации:
"Fragile - Царские столы и фарфор революционеров" - публикация представляет более 300 шедевров из знаменитой коллекции Государственного музея керамики в Кусково, а также многочисленные объекты, иллюстрации и фотографии из других московских музеев, каталог к двойной выставке в Музее прикладного искусства Франкфурта-на-Майне и дворце Бад Гомбурга представляет хрупкие сервизы царской эпохи XVIII и XIX веков, а также авангардистский фарфор от начала XX века до конца 1920-х годов. Русский фарфор демонстрируется как искусство, играющее важную роль в обществе, дипломатии, экономике и политике. Представлены роскошные сервизы, скульптурные группы "Народы России" или различные сервизы "тет-а-тет". Фарфор революционеров охватывает авангардистские предметы и работы в стиле модерн, супрематические и конструктивистские объекты Малевича, Суетина и Татлина, а также чашки Кандинского. Кроме того, здесь представлены скульптуры, агитационные шахматы Натальи Данько и другие тарелки и блюда, прославляющие советскую индустриализацию при Сталине.
Публикация дополняется статьями, посвящёнными культуре застолья царского двора, прославлению Российской империи, фарфору как средству дипломатии, а также культуре застолья советских обывателей, фарфору "футуристической революции", агитационному фарфору".

Как же мне, книжнице, опять повезло! 

Вообще, много интересного (музейного, искусствоведческого и в целом исторического) читала (и записывала).

И про супрематичесую художественную посуду :-) "Даже еда – и та подаётся в посуде художественной, как будто в другой посуде несъедобна, - читаю слова Малевича (1927), с пояснением: ибо чисто утилитарные вещи людьми не принимаются, для этого их делают из двух ощущений – «прекрасного-утилитарного» («приятного с полезным», как говорит общество)".

И ещё про общество и художника: "Обществу же кажется, что художник делает ненужные вещи, оказывается, что его ненужная вещь существует века, а нужная – один день". И далее: "Музеи, в которых собраны уже «ненужные» вещи, могут подтвердить это – ненужное оказалось важнее нужных вещей. Общество этого не замечает, не замечает, что за вещами нужными просматривает вещи подлинные; также оно по той же причине не может построить Мир между собой, – немирные вещи закрывают Мир, неценное затемняет ценное". Ух, каково!..

А в справочной литературе вот что нашла:

"Кроме постоянных художников, работающих на Заводе, к делу привлечены и художники, лично не пишущие по фарфору. Вещи расписываются по их эскизам копиистами... Занятны три чашечки по эскизам В. Кандинского. В последнее время к деятельности Фарфорового Завода привлечён ряд новых художников, в частности супрематисты (с К. Малевичем во главе). Они не ограничиваются применением супрематистской живописи к росписи старого фарфора, но создают также и новые формы вещей, с целью связать живопись и форму в одно художественное целое" - из журнала статьи о Государственном Фарфоровом Заводе (ГФЗ) журнала "Русское искусство за 1923 г. Э. Голлербах.

Книги в моей библиотеки прибавляются, а это значит, надо и освобождать некоторые полки. Отнесла два пакета книг в ближайшую районную библиотеку (там можно оставить и любой желающий возьмёт себе подходящее). Времени было немного, но я быстро-быстро глянула на книги, оставленные до меня, выхватила одну - про Нью-Йорк, культурный путеводитель. Она старая, но полиграфия и качество информации уж очень хороши!


На главном вокзале несколько фото сделала, размышляя о словах Василия Кандинского: "...вокзал есть дверь, тоннель, нервный пульс трепета, дыхание города, живая вена, трепещущее сердце..."

Очень живо и звучно представлено у него всё:

"Туда, как метеоры, вбегают железные 12-колёсные экспрессы; задыхаясь, одни вбегают в гортань железобетонного горла, другие выбегают из пасти города, унося с собою множества людей, которые, как вибрионы, мечутся в организме вокзала и вагонов.

Свистки, лязг, стон паровозов, тяжелое, гордое дыхание, как вулкан, бросают вздохи паровозов; пар среди упругих крыш и стропил рассекает свою лёгкость; рельсы, семафоры, звонки, сигналы, груды чемоданов, носильщики – всё это связано движением быстрого времени, возмутительно медлительные часы тянут свои стрелки, нервируя нас.

Вокзал – кипучий «вулкан жизни», там нет места покою".

На самом же деле у нас в Дюссельдорфе на вокзале всё очень расслабленно и есть "место покою" (хоть и нет зала ожидания!).

Пятница, вечер после работы. Интересно смотреть на людей, ждущих той же электрички, что и я.


Полежать на траве, культурно почитывая газету и попивая воду в тенёчке парка - это в Дюссельдорфе запросто!

Да, я вошла туда без информации об авторе и произведениях. Увидев вешалки, "зависла". Что-то знакомое! И ведь не только потому, что у меня дома есть огромная коллекция (муж собрал) вешалок, а потому, что картины мне показались знакомыми... И точно: было нечто подобное замечено (тут же) на выставке в году? монохромно и нежно + вешалки! Об этом почитаете там

Немного искусствоведения: зелёный цвет, ландшафты в многочисленных вариациях, вымышленные пейзажи - эдакая коллекция из воспоминаний о длительных прогулках, например, в рейнской пойме, - пейзажи эти сами по себе удивительны некоторыми сюрреальными вставками, но они меркнут в сравнении с тем, что на верхний край каждой небольшой картины прикреплены вешалки (и все они очень разные!), мутировавшие от предмета обихода в арт-объекты. Им отведена особая роль - "проверить" вымышленный пейзаж: выдержит ли он это? Творчество Кристиана Деккерта без эстетических ухищрений, оно отличается филигранностью и повествовательностью, юмором. Зелёный цвет в данном случает служит "отправной точкой". 


А вот мои (некоторые тоже "зелёные") картинки с прогулки. Прогуливаясь в округе, фотографировала августовскую зелень и двери, конечно. И кирпичи. И металл. Надо сказать, что это крупповская сталь с названием нироста - дословно: никогда-не-ржавейка. О ней тоже интересно. И: оказывается, что на нержавеющей стали запросто расселяются мхи...

А деревню от заповедника отделяет вот такая дорожка. И никаких ограждений. 

Принесла с этой прогулки смешное "оперённое" растение. Вьюн придорожный, состоящий из таких вот "соцветий".

Это я с лечения спины вернулась. Вот такая зелёная приёмная там (и массажные столы тоже) у физиотерапевта в Дюссельдорфе.

Но и чёрный квадрат (по малевичу, прям!) и белый квадрат там есть :-)

Но и чёрный квадрат (по малевичу, прям!) и белый квадрат там есть :-)


Что-то с персиком в саду моём не так!..

Что-то с персиком в саду моём не так!..

Лето подходит к концу и я понимаю, что оно было неурожайным в моём садике: совсем не цвёл старый белый ирис, плохо цвели гортензии.

А на моём - в прошлом году посаженном - персиковом деревце, так славно цветущем весной уродились в этом году только три плода (размером с маленький абрикос). Нет, всё же я никакая не садовница.

Зато сорняки выиграли в этом году битву за землю.


Что посеешь, то и пожнёшь? В июле были журналисты, в августе мне прислали статью, заканчивающуюся словами: 

"...Эти разноцветные ультрасовременные постройки стали символом Дюссельдорфа – модного, успешного и понимающего толк в жизни города. До медиагавани мы так и не добрались – не хватило времени. Собственно еще много чего мы не успели сделать в Дюссельдорфе, однако, расстраиваться не стали. Теперь у нас есть прекрасный повод вернуться сюда вновь, чтобы проложить новый маршрут по ставшим бесконечно близкими улицам многогранного Дюссельдорфа".

Что ж, вот и моя цель достигнута: я сделала "неизвестный" Дюссельдорф "бесконечно близким" (читайте в статье "Дюссельдорф – красиво жить не запретишь!": "Куда мы первым делом и направились, в сопровождении нашего русскоязычного гида. Татьяна Щён, которая более 20 лет проживает в Дюссельдорфе, безоговорочно влюблена в этот город и старается поделиться этой любовью с гостями".

Да, любовь к Дюссельдорфу продолжается, находит своё выражение на страницах журнала и в главах книги про Дюссельдорф.

С любовью из Дюссельдорфа,
в последний день лета 2016 года.