Дюссельдорфские новости из музейной Москвы

Нашла приятную московскую новость: "В Москве покажут Дюссельдорф времен Генриха Гейне"! Я бы пошла посмотреть, но я же не в Москве. Рекомендую москвичам, скучающим о Дюссельдорфе. И да, кстати уж тогда, дюссельдорфская музейная новость - пока Heinrich-Heine-Institut закрыт на ремонт (с августа уже) до 13 декабря (дня рождения Гейне). А к 14 декабря 2013 года и празднования второй по счёту "Ночи Гейне" в Дюссельдорфе обещают его вновь открыть!.. Но меня тогда не будет в Дюссельдорфе, а жаль.

В Москве покажут Дюссельдорф времен Генриха Гейне Государственный музей А.С.Пушкина. Пречистенка, 12/2 - выставочные залы 1 этажа  

Выставочный проект «Москва и Дюссельдорф. Города искусств первой половины XIX века» - с 14 октября по 1 декабря 2013 года.

Сравнивая времена Пушкина и Гейне, позволяю себе выделить интереснейшие, на мой взгляд, параллели. Великий русский поэт родился в Москве в 1799 году, он был моложе родившегося в Дюссельдорфе Генриха Гейне всего на два года - ровесники... Оба покинули примерно в одно время родные города. И оба оказали значительное влияние на литературные языки родных стран! И лишь вот такое обоюдно грустное и радикальное различие: Пушкин был "невыездным" поэтом, а Гейне - "невъездным"... Я поэтому всегда говорю на экскурсиях о том, что столько удивительных параллелей у этих поэтов-современников (а одно интересное сравнение двух их стихотворений есть там, почитайте, если тема поэзии занимает). Да и время же было наинтереснейшее! Об этом самом времени и рассказывается на выставке в Москве.

А вот что - конкретно - музеем сообщается :

"В московском Государственном музее А.С.Пушкина 15 октября открывается масштабная выставка «Москва и Дюссельдорф: города искусств в первой половине XIX века». Выставочный проект подготовлен в рамках культурного сотрудничества между Москвой и Дюссельдорфом. Инициатором этого проекта является Институт Генриха Гейне (Дюссельдорф), при участии Государственного музея А.С.Пушкина. Институт был основан в 1970 году как памятник поэтическому наследию Германии, в частности – творчеству Генриха Гейне. В Институте собрана ценнейшая коллекция, посвященная жизни писателя и его работам, оказывавшим влияние на развитие германской литературы на протяжении нескольких столетий. В частности, там хранится большое количество оригинальных документов и рукописей, а также посмертная маска Генриха Гейне.

Выставка состоит из трех частей. Первый раздел экспозиции посвящен культурной жизни Дюссельдорфа первой половины XIX века — времени интенсивного сотрудничества немецких поэтов, композиторов и художников. Королевская Прусская Академия искусств в Дюссельдорфе переживала подъём. Она приобретала международное значение и привлекала учеников со всего мира. На общественную атмосферу города огромное влияние оказывало Сообщество художников, чьи балы-маскарады, праздники и импровизированные театральные представления служили развлечением для жителей.

Спасибо музею за эту вот цитату о "взаимодействии живописи, музыки, поэзии и театрального искусства в Дюссельдорфе в 1834 году восторженно писал Феликс Мендельсон Бартольди":

«То, как мы, молодые люди, держимся здесь вместе, это по-настоящему восхитительно. Художники живут между собой без малейшего высокомерия или зависти, в честной дружбе, [...] и если Вы однажды, слушая церковную музыку, посмотрите на бас в хоре, то Ваше сердце возрадуется, потому что там стоит один хороший художник подле другого [...], и Иммерманн ставит пьесу, они ему рисуют декорации и вместе задают праздник, тогда он пишет им еще одну пьесу и я сочиняю музыку, и всё это вместе так симпатично и весело». 

Лично я считаю, что и "всё это вместе так симпатично и весело" до сих пор и не перестаёт быть и для меня "это по-настоящему восхитительно"!

На выставке в Москве покажут следующее:

"материалы, связанные с именами поэтов Генриха Гейне и Карла Иммерманна; художников дюссельдорфской школы Генри Риттера, Вильгельма Кампхаузена, Вильгельма фон Шадова, Андреаса Ахенбаха, Роберта Рейника; композиторов и музыкантов Клары и Роберта Шумана, Феликса Мендельсона — их портреты, книги, рукописи, ноты, личные вещи. Следующий раздел выставки составили экспонаты, связанные культурной жизнью Москвы первой половины XIX века и в первую очередь — с творчеством Пушкина. ...В залах экспозиции можно видеть портреты московских знакомых Пушкина — поэтов, писателей и композиторов. ... Атмосферу эпохи помогают почувствовать редкие издания первой половины XIX века и предметы декоративно-прикладного искусства того времени.

Следующая часть выставки посвящена салонной культуре Дюссельдорфа и Москвы. Здесь представлены материалы, связанные с жизнью и творчеством Генриха Гейне — представителя салонной культуры того времени, а также портреты хозяек знаменитых московских салонов — Зинаиды Волконской, Екатерины Риччи, Марии Римской-Корсаковой, а также произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, мебель, предметы убранства и быта."