Каким бывает апрель в Дюссельдорфе - альбом*2014 - из жизни градоведа
/Вот такой конспект настрочила в блокноте про апрель: "Спаржа на пасху / первая клубника 25 апреля / ландыши пахнут умопомрачительно / отцвели нарциссы и азалия / цветут каштаны - раньше обычного / тюльпаны / как много хочется рассказать - 200 тем в черновиках! / люблю дорогу в Эссен, она такая немецкая: спаржа, сурепка, отдельные деревья на фоне полей, извилистые дороги / городок Кевелар порадовал / журналисты приятные приезжали, пара приятная, семья одна необычная - а вот "экскурсии все всегда разные", как говорит моя практикантка / к Рейну ходила пожаловаться проветриться, камень на берегу подобрала и 3 недели носила его в сумке (своя ноша не тянет) / музеи и фестиваль искусств / двери нескончаемые / птицы: дрозды заливаются утром и в сумерках --- на центральной улице ворона била-гоняла нильского гуся --- водоплавающие птицы прибывают --- птица из ложек-вилок-ножей - "бытовое-столово-приборное" маленькое произведение искусства!.."
Вглядитесь :-)
И, как водится уже несколько месяцев подряд (а то и год!) - весь месяц распланирован. В некоторых случаях так:)
Действительно, хочется куда-нибудь отдохнуть. Заметила, вот по этим фото. Пока ждала на платформе своей электрички домой, хотелось сесть вместо неё, вот в этот поезд в Париж. 4 часа всего-то...
Уехал без меня...
А я остаюсь в нашем "маленьком Париже" - что тоже очень неплохо - и по дороге на работу утром такую детскую групповую фотографию могу наблюдать (их воспитательница фотографировала))).
На головах у них (и бронзовой скульптуры) - бумажные пакеты одного популярного булочника. Булочник этот большой любитель похохмить, и детей на это подбивает.
И попала я на два концерта небольших. Один - в "моём" доме престарелых (это куда я лет через 30-35 (записалась уже)) Пианист - русский, слушатели - старички немецкие и я)))
В начале апреля ещё была на одном дне рождения, 60-летие у родственника мужа.
Перед рестораном в самом начале праздничного вечера в часовенке для нас устроили концерт. Пел хор мальчиков. Религиозного содержания песни. "Аве, Мария", например... Ах, как это трогательно было! Мальчики перед выступлением.
Потом, в ресторане (который, кстати сказать, был раньше хлевом для свиней, а виновник торжества - ветеринар, тут с ними прям и работал - вот такой локально-профессиональный приверженец!)))) эти мальчики сидели за отдельным столом и я любовалась-восхищалась, как воспитанно и одновременно очень естественно вели себя эти дети! Всё-таки, музыка (и хоровое пение?) очень облагораживает.
А так - в хлеву-то! - всё мило, даже очень модно, хоть и просто-просто, кирпичные нештукатуренные стены, светлое дерево, простые современные светильники, акварельно-пастельное что-то на стенах... Нет-нет, совсем не сарайно и просторно. Много свиней у них было, говорит виновник торжества. Ферма даже, получается. Я что-то и не фотографировала опять - темновато, а я с простеньки аппаратом проигрываю без света.
А рядом - необыкновенный домик. Одна стена фахверковая, другая - шифером-сланцем покрыта, крыша - с красной черепицей и увенчана башенкой с крестом...
Так и не поняла, что это было. Надо бы разузнать.
Кстати, про шифер. Яствовали у нашего друга Бернда. Он большой любитель чёрно-белого в оформлении и всегда так особенно затейливо декорирует "тарелки".
В данном случае - закусочной тарелкой послужил квадратный кусок кровельного шифера.
А это уже - моё личное чёрно-белое. Узнаёте, что за цветок? (садовый, из моего садика, собственноручной посадки - как бы хвастаюсь)))
Нарцисс у меня такой - я назвала его "Безе" )) при моей любви к сладкому чёрно-белому! рааадуюсь много, изумляясь при этом чуть-чуть.
Нарциссы отцвели, последним расцвёл как раз этот душистый белый-белый рюшечный "Безе". Вот этот - такой ... тончайший фарфор!
Проветривалась на деревенском берегу Рейна, гуляла по заливным его лугам.
На берегу реки камень подобрала для своего домашнего фонтанчика и 3 недели его потом в сумке искаланосила :-)
В музеях была, дважды: сначала в 21 веке, потом - в 20-ом - на выставке "Кандинский. Малевич. Мондриан. Бесконечная белая бездна"
Бездна авангарда. Тема фестивальной выставки - белая поверхность в работах Василия Кандинского, Казимира Малевича и Пита Мондриана, показываются их работы периода с 1909 по 1941 год, отобранные специально по принципу использования белого цвета. Понравилось!
Я весьма уважаю ещё и магазинчики при музеях. Там такие оригинальные вещицы встречаются. Вот такое, например: "Магнитящий Малевич" (притягивающий Малевич) - набор магнитиков, чтобы попробовать себя в жанре Малевича :-)
Забавно, я считаю. Приобщает, опять же :-)
На день ездила в Кевелар перед Пасхой. Прекрасная поездка и милые люди (знакомые и нет), солнце, много дверей (об этом хочется взахлёб)... В одном месте на стене - такой декор.
Представьте себе - это в церкви на стене, живенько, да? В католической церкви - базилике (титул присуждается Папой Римским) Девы Марии в Кевеларе. Она вся изумительно ярко раскрашена (узорами, орнаментом, религиозными мотивами), а есть одна стена, там у ног Спасителя - такая вот флора и фауна. И это - до наивного восторга - прекрасно!
Готовилась к этой специальной экскурсии основательно, изучала-находила-подбирала. Всё удалось, довольна. Люблю своё дело.
Ездили в Пасхальный понедельник (у нас - выходной) в Эссен. Дорогу эту лю! Она для меня - типично немецкая.
Так бы ехала и ехала...
Деревья люблю по обочинам дорог. Всё так зелено в апреле, сначала - нежно, потом - сочно!
Вот нам спаржу растят (у нас уже сезон поедания немецкой спаржи начался)!
И сурепку растят, рапс, то есть.
Эти жёлтые поля радуют глаз
Так бы ехала и ехала...
Розы зацвели. Первой - красная.
В садике бушует всё. Сорняки рву каждый день (не приходя в сознание, на "автопилоте"), одуваны так и лезут. Но и вот эти белые мини-колокольчики прикрывают меня от них радуют. Садовый Белоцве́тник (лат. Leucojum, из семейства Амариллисовых, относящихся зачем-то к семейству спаржецветных) : рядом - куст шалфея.
Азалия (отцвела в середине апреля).
Надо её обрезать, а то "пустоты" в глубине куста образуются...
Уже в середине апреля цветут каштаны (обычное их время - май).
Да, вообще, всё цветёт. Тюльпаны повсюду высадили.
У нас по случаю фестиваля изобразительного искусства - новые скамейки-лежаки для сильно утомлённых искусством разбросали. Посидела (я не устала!), просто "примерилась" к новой "уличной мебели" перед встречей с М. (мы с ним ходили японскую кухню отведать).
И была на дне рожденья ещё одном большом. Праздновала соседка. В ресторане с видом на Рейн-Батюшку. Двое её гостей-родственников исполняли музыку (фортепьяно и виолончель). Рахманинов. Плакала, такая музыка душевная...
Погода не подвела. Мало дождей (мелководье у Рейна), не жарко, местами тепло-тепло, пару дней - холодный ветер. Даже боялась простудиться. Не простудилась и обходилась без зонта.
Вот такой апрель был в 2014 году в Дюссельдорфе!