Карнавальный процесс :-)

Философия

Ну что ж, за последним днем карнавала идёт «пепельная среда». Это сегодня.
Гёте, между прочим, окончил своё описание карнавала «Размышлением в пепельную среду» (Aschermittwochbetrachtung), где поясняет своего рода «философию карнавала». Там о серьёзных смыслах карнавального шутовства.

Не мне с Гёте тягаться, поэтому я просто привожу основное место этого размышления: «Когда в разгаре этих дурачеств грубый Пульчинелла непристойным образом напоминает нам о наслаждениях любви, которым мы обязаны своим существованием, когда какая-нибудь Баубо оскверняет на открытой площади тайны рождения, когда такое множество зажжённых ночью свечей напоминает нам о последнем торжественном обряде, от окружающих нас пустяков мысль обращается к наиболее значительным моментам нашей жизни». 

Процессия (что-то похожее на парад) в понедельник ("розенмонтаг") порадовала и была истинным "разгаром этих дурачеств", с полагающимися "непристойными напоминаниями". Смотрите для начала фото-репортаж.

Ждём начала шествия на Кёнигс-аллее.

Начинается! Поехали!!!

Как вы можете сами убедиться, полиция с дуралеями заодно.

Маршрут

Привожу с целью помочь желающим увидеть это своими глазами и подивиться в следующий раз в Дюссельдорфе (но и пояснения дальше потрудитесь прочитать, а то всё больше неподготовленные люди приезжают и "обалдевают").

Старт в 11.20-11.30 и от Corneliusstraße проход по улицам: Hüttenstraße - Graf-Adolf-Straße - Königsallee - Theodor-Körner-Straße - Heinrich-Heine-Allee - Grabbeplatz - Mühlenstraße - Burgplatz - Marktstraße - Marktplatz - Berger Straße - Carlsplatz - Bilker Straße - Haroldstraße - Hohe Straße - Benrather Straße – Breite Straße - Graf-Adolf-Platz - Friedrichstraße (до Bilker Allee, там окончание шествия и все разбредаются).

Карикатурное

Непременным атрибутом карнавальных шествий являются сатирические повозки на политические темы. В Дюссельдорфе, общепризнанно, они особо дерзкие. Вот такие мнения встречаются в сети: "...ну, я, конечно, понимаю — карикатура и всё такое, но неужели такая вопиющая пошлость — это для них нормально? У нас такое представить невозможно ведь".

Видят "падение нравов": "Там же дети!" и думают, что эта "безнравственность" нова. Нет, она стара и даже традиционна.

По поводу вот этой скульптурной карикатуры (дюссельдорфский уважаемый автор Жак Тилли) у меня случился такой вот диспут.

Мне:
"Сегодня показывали по телевизору, но, честное слово, что-то я этого юмора не понимаю :-("
Я:
"А это не юмор, это серьёзно. Политическая карикатура, имеющая твёрдые позиции в местном "фольклоре", другими словами - местным жителям суть понятна, в этом всё значение. По телевизору показывали же не потому что "не понимают", а наоборот, по-моему: поняли (пусть даже и не все, что реально и нормально) правильно и оценили по достоинству".
Мне:
"Мой муж (немец) говорит, что конкретно эта инсталяция geschmacklos. То же самое сказал мне мой мануальный терапевт. У всех разное восприятие".
Я:
"Признаюсь, что это и не мой вкус. Я бы назвала это изображение вульгарным (в значении "грубого"). Но я, к примеру, не употребляю и нецензурную брань - по тем же соображениям вульгарности. Тут такое же. Это для конкретных людей "безвкусно", для других - "скандально", для третьих - "смело" и "не в бровь, а в глаз". И вот это определение ("третих") я чаще всего восприняла от местных зрителей (и моего немецкого мужа-рейнлендца :-)). И так же сама уловила суть "заявления", сделанного карикатуристом".

И ещё приведу учёные аргументы про "смешно - не смешно". Смех, согласно русскому философу, культурологу, теоретику европейской культуры и искусства Михаилу Бахтину, миросозерцателен, он стремится объять бытийное целое и выступает в нескольких ипостасях: он и праздничный, и универсальный, при котором смеющийся находится не вне осмеиваемого мира, а внутри него. В нём слиты ликование и насмешка, издёвка, похвала и брань; карнавальная стихия подобного смеха ломает все социальные перегородки, снижает и возвышает одновременно. Для Бахтина смех — это зона контакта, общения. Это часть культуры, однозначно!

Из текста его монографии ясно, что карнавально-стихийный смех противопоставляется не всякой серьезности, а лишь угрожающей, авторитарной, догматической. Подлинная же, открытая серьёзность очищается, восполняется посредством смеха, не боясь ни пародии, ни иронии, а почтительность в ней может соседствовать с весёлостью.

Литературное

Описание карнавала и непристойного поведения читайте в романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», который начинается таким предисловием автора: 

"Достославные пьяницы... Итак, мои милые, развлекайтесь и – телу во здравие, почкам на пользу – веселитесь, читая мою книгу. Только вот что, балбесы, чума вас возьми: смотрите не забудьте за меня выпить, а уж за мной дело не станет!"

Кто понял этот роман, тот поймёт и карнавал, ибо учёные люди не зря считают, что есть в этом литературном произведении карнавальное начало, ...и пародийность книги выступает тоже формой карнавального смеха, для которого не существует запретных тем и образов.

М. Бахтин рассматривал роман Рабле как энциклопедию народной смеховой культуры и подчеркивал, что "карнавал знаменовал временную приостановку действия официального порядка и утверждение мира «утопической свободы». Именно к такому миру принадлежат герои Рабле, испытывающие смехом и пародией прочность и правильность, а главное, естественность и жизненность официального мира, возвращающего себе права после карнавала". Учёные понимают также народно-праздничную систему образов, ярче всего представленную карнавалом…

«Аппетит приходит во время еды» - тоже Рабле виноват.


Последствия

Много мусора и "достославных пьяниц", конечно.

Во время движения процессии с повозок в ликующие массы сбрасывают (иногда очень метко - не в бровь, а в глаз, опять же) сладости, реже - цветы и сувениры. Детям особенно радостно и вольготно. Но и дети за несколько часов набирают конфеты сумками, устают и перенасыщаются этим "сладким ливнем", они просто перешагивают, через эти "конфетные лужи" (вспомните "кисельные реки и молочные берега"). И тогда под ногами у нас вот так.

И тут же на основные улицы (см. маршрут шествия выше) дружно выходят другие повозки - очистительные.

И так (и никак иначе) каждый год, что славно.