Левый берег Рейна

В прошлую субботу привела людей смотреть жизнь в районе Лёрик - это "серое пятно в излучине реки, за зелёной дамбой над зелёным берегом".

Очаровательные и звучные стихи 19 века - ода Рейну Батюшкова.тому эпиграфом стали.

...О радость! я стою при Реинских водах!
И, жадные с холмов в окрестность брося взоры,
‎Приветствую поля и горы,
И замки рыцарей в туманных облаках;
‎И всю страну, обильну славой,
‎Воспоминаньем древних дней,
‎Где с Альпов, вечною струей,
‎Ты льёшься, Реин величавый!..


Каникулы закончились, 1 сентября для тех, кто вырос в России - День знаний. Новые знания обогащают, за новыми знаниями можно  (никогда не поздно) отправляться в поездки или прогулки.

Мириаду (?) прошли

У нас была такая познавательная прогулка: с ботаникой, математикой, литературой, практической зоологией и обществоведением. Уложились (неспешно, с переменой на песчаном берегу и пережидая дождь) в 4 часа. Разновозрастный состав и неторопливость движения (10 тысяч - мириаду - шагов) повлияли на продолжительность.

Мы вот теперь, после прогулки к Рейну будем знать, что есть Чёрная книга растений, и что родина растения, название которого начинается с букв Р-е-й-н — Япония, Китай и Корея (откуда рейнутрия в Европу, предположительно, завезено в 1849 году, когда стало выращиваться Филиппом Зибольдом, в 1854 году впервые посажено в Великобритании, к 1880-м годам сбежало из культуры в природу).

  Fallopia или же Reynoútria japónica - японка-беглянка с берегов Рейна

Fallopia или же Reynoútria japónica - японка-беглянка с берегов Рейна

Вот и мы пошли к Рейну и на природу, чтобы найти «беглянку» и посмотреть, что местные жители думают про огороды и пустыри, и как они их от застройки защищают, а также, как хотят создать тут «уголок знакомства с природой» на месте бывшего карьера по добыче песка и глины.

РЕЙН+У+3Я = Reynoútria japónica

Что про неё известно? Цветёт поздно и вытесняет аборигенные виды, что приводит к заметному снижению биоразнообразия. Экономически-социальное (положительное или отрицательное) значение неоднозначное: в европейских программах по биоэнергетике предполагалось использовать как источник биомассы, учитывая высокую продуктивность растения. Однако из-за инвазионной активности рейнутрии от такого предложения рекомендовано отказаться. Родственница Fallopia baldschuanica — это широко распространённая в Центральной Европе декоративная кустарниковая лиана, которая даёт с "японской гречихой" гибриды.
Фаллопия (лат. Fallopia) — род растений семейства Гречишные (Polygonaceae), встречается в умеренном и субтропическом климате северного полушария. Однолетние и многолетние травянистые и деревянистые лианы с вьющимся или распростёртым стеблем длиной до 3 метров. Многие виды — сорняки. Ряд видов — хорошие медоносы. Цветки зелёные, по 2 — 5 в пучках в пазухах листьев. Плод — трёхгранный орешек.
Растёт на песчаных склонах, пустырях, вдоль дорог, в зарослях кустарников, по берегам рек.

Песчаный берег с яхами здесь тоже имеется – на 749 километре – или на 58-ом мириаметре – (судоходного) Рейна.

 Камень на 58-ом мириаметре Рейна - дал повод заняться математикой :-)

Камень на 58-ом мириаметре Рейна - дал повод заняться математикой :-)

Мириада (др.-греч. ) — сотня сотен, десять тысяч, т.е. число 10.000, в древнерусском счёте это же число носило название «тьма».

Мириада являлась самым большим числом, для которого у древних греков существовало название.

Первоначальная версия метрической системы включала приставки мириа- для увеличения единицы измерения в 10.000 раз и мирио- для уменьшения в 10.000 раз.

Мириаметры (10 км) и мириаграммы (10 кг) иногда использовались в XIX веке.

Рассказала в этот раз про русских на Рейне, и мы, суммируя наши знания местности, смогли вместе (во время привала на берегу Рейна) определить, на каком берегу Реина величавого должен был находиться русский поэт Батюшков, чтобы написать строки, которые прозвучали у воды в ходе первой осенней КЛУБ'ОК-прогулки в субботу, 2 сентября 2017.

Итак, прогулка к Рейну, на неправильный берег, в нетуристический район без достопримечательностей....

Местный дедушка на улице вышел к нам навстечу из дома (и не хотел отпускать :-) после появившегося в ходе прогулки вопроса: а где все люди? Семья с детьми угощала нас хлебом-солью и чаем-шоколадом-баранками на привале. На песчаном и галечном берегу я раздавала съедобную рейнскую гальку. Дети раздевали нидеркассельские платаны (они же - чинары) "донага".

У меня был план

Старинный и точный (проверенный :-) план, на котором обозначен Люрик и дамба, по ней мы прошли потом, и места Хамм (где мы были в прошлый раз), Хеердт (где мы были уже тоже), Оберкассель и Нидеркассель (это мы тоже проходили в день знаний)) А ещё там помечено менявшееся многократно русло Рейна, направление разлива Рейна и "Поля, покрытые галькой" (серое пятно в излучине реки, за зелёной дамбой над зелёным берегом).

 Вот этот старый план города я нашла в подворотне Дюссельдорфа

Вот этот старый план города я нашла в подворотне Дюссельдорфа

Отзывы

Когда спросила, что бы экскурсанты отметили из этой экскурспрогулки в Лёрик, получила такие отклики:

  • Дождь (взрослым он помешал, а ребёнку понравился больше всего прочего)
  • Овцы (они, как люди и мы, сообразили, что надо дождь переждать под старыми раскидистыми деревьями)
  • Дамба (их там две, одна не справляется) - с неё интересно смотреть на берег.
  • Мишленовский ресторан на "краю" цивилизации в "глухомани"
  • Аккуратные грядки и поля
  • Интересный факт, что изготовитель с/х машин создал здесь первую стиральную машину-автомат "Конструкта" (Constructa Pfenningsberg, 1951 год)
  • Растения-захватчики из "чёрной книги" и пустыри-парки
  • Садики Шребера и "Право привычки"
  •  А я узнала, что один из участников похода знает эти места потому, что раз в год их компания приезжает на участие в весеннем субботнике (Dreck-weg-Tag или День-когда-надо-убрать-мусор), а другой ночевал в кемпинге напровив яхт-клуба.
 Лёрик в Дюссельдорфе на левом берегу Рейна. Тут мы прошли мириаду шагов.

Лёрик в Дюссельдорфе на левом берегу Рейна. Тут мы прошли мириаду шагов.