Май в Дюссельдорфе (альбом градоведа) 2014 год.

Вот такой - "стихийный"  коллаж про май составился. Камни мокрые - это мой садовый фонтан (дождливо было, кстати, в начале месяца). Кованная решётка- это с кладбища (два раза туда наведывалась, о - вспомнила, что и там двери были, которые я забыла в коллекцию поместить!). Вода и кафельная плитка в ней - это Кёльнский общественный фонтанчик перед собором (там утки резвились во время экскурсии). Цветы (какие-то луковичные) опять же из моего садика (который под дождями зеленеет, цвётёт и зарастает сорняками :-)

Традесканция плачет, розы цветут и пахнут, рододендрон отцвёл, ирис белый - тоже.

Камень, затесавшийся в коллаж с цветами, был торжественно возложен в груду других камней со всего мира. Найден был в апреле на берегу Рейна, ношен (затерялся) по Дюссельдорфу 3 недели в сумке, вот: лежит теперь, как миленький.

Май (и июнь) - сезон спаржи. Я готовила для гостей (на закуску был салат из зелёной, а на горячее - настоящая спаржа, белая). Немцы за спаржу считают белую (если пишут: "спаржа", значит - белая, если не она, то будет уточнение "зелёная"), мой муж её любит и готов есть каждый день. Килограмм на двоих. И так 3-4 раза в неделю.

Недавно была в библиотеке, отметила для себя вот эту толстую книгу ("Дюссельдорф пешком") - из-за очень качественного и объёмного материала. Подумала: надо купить, сфотографировала, никому об этом не говорила... Приходит гостья на ужин со спаржей, знающая, что для меня "книга - лучший подарок", разворачиваю обёртку - она))))

Желания исполняются, даже если их просто сфотографировать не озвучивать!

Следующее сфотографированное желание - эта детская книга про дюссельдорфскую улицу "Кё", я её в витрине Старого города "ухватила-щёлкнула", а на следующий день мне про неё в газете сообщили, что оригинальная книга из серии "копошащихся" картинок. Я такие книги люблю, детские же! И маршрут у меня в работе - для детей, архитектура+скульптура+зверушки+птички города.

И ещё книжная прибыль: мне друзья отдали книгу про местный красивый фахверк - практически путеводитель по местности и теме! А, заскочив в букинистический магазин "на секунду", за это секунду и за 5 евро я стала обладательницей трёх интереснейших книг про искусство Средних веков (по региону, раннему и позднему Средневековью). Везучка!

Скульптура и архитектура, моя излюбленная тема. Вот нашла давно знакомую (и пропавшую из поля моего зрения) голову "Египтянина" (только он грек!). Она раньше у дороги стояла, по которой я часто ездила, потом владелец здания и скульптуры-расчленёнки (а там ещё отдельное тело в комплекте на другой стороне дороги стояло))) сменился и голова+тело исчезли мне их долго не хватало!

Находка месяца - пропавшая голова под эстакадой, у Северного кладбища.

Теперь её из авто не увидеть практически, только пешеходам - во упрятали!!

А в скверике в стороне от эстакады - тело египетское архаичное, греческое.

У этого произведения интересная история. Местный (ныне покойный) художник Stefan Demary сделал копию пятиметрового Куроса Колоса Самосского. Его торс нашли в 1980 году, голову - спустя четыре года и на приличном отдалении от тела. Понятно, почему голова всегда теряется и находится не там?

КУРОС (греч. юноша), принятое в археологии обозначение архаического скульптурного изображения человеческой фигуры, которое достигло уровня монументальной скульптуры в 7—6 вв. до н. э. (по образцу восточных типов). Курос — мужское соответствие коре и, подобно коре, является вотивной или погребальной статуей; прежде курос трактовался главным образом как статуя Аполлона, в настоящее время преимущественно как изображение юноши, однако, скорее всего, представляет собой изображение мужской фигуры вообще. Словарь античности. Пер. с нем. — Москва, «Прогресс», 1989.

Большинство куросов было заказано знатными греками как приношения храмам, или членами их семей, чтобы поставить на могилах. Скульптура из мрамора была дорогим удовольствием, Надпись на левом бедре большого Самосского куроса гласит, что он был посвящен Гере ионийским аристократом по имени Исхес (Isches).

Скульптур в тот жаркий день было много, и все 

при головах

 - в некрополе, на кладбище. Вот вы часто бываете 

на подобных экску

?

Как вам такой ракурс (из под 

земли 

травы)? Катины фото, хохотала над ними.

Уверяю, это тааааак интересно и ... расслабляет, умиротворяя.

Привожу следующие слова из "отзыва":

"...было классно!!!! Погода и камни прекрасные. Я открыла для себя смысл кладбища первый раз в жизни! Семейных захоронений. А больше всего мне, оказывается, понравилась трава! Она такая плюшевая была!! Спасибо тебе большое, было очень интересно и познавательно. О культуре таких вещей нужно знать".

Ну вот, угодила))) поваляться в траве на кладбище - это крутой экспририенс, ага! И очень рада такому отзыву. И что могу направить и немного удивить. "Поваляться в траве на кладбище" - это про то, как Катя фотографировала. Она выбирала необычные ракурсы ("лёжа на кладбе"))

А рядом там домик такой. Забавный: с воротами, но без забора!

Нарядный ещё один, времён модерна.

И ещё весёленький дом из центра Дюссельдорфа.

Дом давно так раскрашен. Только на солнце сияет ещё ярче)

А вот вам немного современной и "холодной" архитектуры, да и в плохую погоду.

И я, отражая(сь)

Это на встречу шла - договариваться с менеджментом отеля о тренинге для сотрудников. Об отелях вообще. Всё больше гостей стало останавливаться в пятизвёздочных. Перед менеджментом отелей и т.п. заинтересованных лиц выступала, рассказывала об особенностях моих ("наших") гостей.

Вот, сижу в баре, жду группу из 5 в баре "пятёрки" :-)

Вид на лобби. Неровно всё))

А это - витрина перед лифтом - там всё квадратно))) живописно!

Это я в вертикальную галерею поднялась, волко-пёса нашла сибирского.

Ходила смотреть выставку “Искусство и алхимия” (“Kunst und Alchemie”) в нашем (и моём любимом) музее Museum Kunstpalastв рамках фестиваля. Рекомендую! Интересная и очень оригинальная подборка работ самых разных жанров и времён создания – от средневековья до настоящего времени: Йозеф Бойс, Ян Брейгель Старший, Лукас Кранах Старший, Макс Эрнст, Хендрик Гольциус, Ребекка Хорн, Аниш Капур, Ив Кляйн, Зигмар Польке, Рембрандт, Питер Пауль Рубенс и Давид Тенирс Младший. И всё это - с рассказом специалиста, местного искусствоведа. Слушать которую - одно удовольствие. И даже не важно, о чём она рассказывает))

Вот Академия живописи с ревущими львами на фасадах и именем "Дюрер" над окном. Дюрертут не при чём (хотя, и он в Дюссельдорфе бывал, однако - до Академии), просто образец для подражания подрастающим художникам.

А это я по пути в филармонию на фоне современного кафельного произведения. Автор - Сара Моррис (Sarah Morris, 1967) - почти ровесница (и занимается тем же направлением, что и я))).

"С середины 90-х Сара Моррис занимается созданием сложной абстрактной живописи и фильмов, посвященных реальности города. Свои работы художница основывает на тщательном изучении архитектурных деталей в сочетании с тонким психологизмом восприятия конкретного мегаполиса и его ключевых протагонистов."

А шли мы с мужем (маленькую экскурсию собственному мужу провела, он - родом из Дюссельдорфа: "как много ты тут всего знаешь!"))) к  бывшему планетарию, где теперь дюссельдорфская филармония. Мы зал этот любим, там под куполом (он как звёздно-сумеречный небосвод) - зеркальные круги ("глаза") местного скульптора Адольфа Лютера, работы которого нам лично очень ценны.

Ещё у филармонии нас привлекла такая афиша. Крылатая скрипка. Окрылённая даже.

А в ней - особые музыкальные "лаборатории". Баловство, приятное.

А была музыка (в четыре руки играли два пианиста) музыку, которую написал 17-летний (!) Мендельсон-Бартольди. Свадебный марш (многие ли знают, что он, всем нам, наверное, известный был написан в 1842 году очень молодым человеком для шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь»? я читала и забыла что с памятью делать, а то все знания не помещаются, а тут была приятно вновь удивлена!)

Темнеет поздно, мы вышли из филармонии в 21:30 - было довольно светло ещё, птицы в парке распевали громко-громко, кролики паслись бесстрашно на лужайках у дороги, подумалось "как же я люблю этот город!"

А через пару дней был другой купол.

Экскурсия была для экскурсоводов, проводила директор ботанического сада. Уважаю такие мероприятия. И ботанический сад Дюссельдорфа ценю.

Какие-то инопланетные маки там и лимон цветёт.

А в "джунглях" висит нечто... неботаническое. Просто арт-объект. В шутку повесили, чтоб народмучился догадками не скучал.

В Бенрате, в паркеу дворца - такая картинка. Семейная прогулка. Папаша Ганс - впереди,

дети - за ним (кто гусёнка четвероногого не видал? :-), мамаша - тылы прикрывает, несколько суетлива была, шею пугливо вытягивала)))

Важно так шли гуси-казарки, в строгом порядке и, конечно, г-у-с-ь-к-о-м!

Отлично!

КонецЪ фильМЫ про май :-)