Архитектура. Стиль.

У каждой эпохи своя архитектурная "правда" - свой стиль...

Кто-то сказал: "У архитектуры два лица (как у Януса?) - одно смотрит в будущее (стремление использовать достижения науки и техники), другое с сожалением оглядывается назад". Считается, что обострённое чувство традиции (или это консерватизм?) свойственно японцам и европейцам...

Надо также знать, что с определённого момента большие стили возникали в силу изменения самой картины мира. Ренессанс, маньеризм, барокко, рококо, классицизм и ампир родились благодаря философам, теологам, математикам и историкам, и вплоть до эпохи промышленной революции новшества в строительных технологиях перестают быть определяющим фактором в смене стилей. А кое-что из сегоднящних стилей было задумано столетие назад.

Меня спрашивают: "Кстати, что и где толковое по стилям посмотреть? Без излишнего детализаторства, основное, для понимания!" При этом, кажется, интересны только исторические стили (из "старинного").

Отвечаю, что не знаю отдельного конкретного и шпаргалочного "где". Разве что в проекте "Арзамас". Я же сама в книгах разных много и специально смотрела (большей частью немецких), мне основного мало, мне детали и примеры для сравнения подавай. А как же без "излишних деталей"?.. Стилей же так много! И чтобы разобраться в каждом из них (а лучше, если и уяснить их взаимосвязи) требуется постоянный "просмотр" именно деталей. Кстати, Гоголь в своё время также не удержался от обзора стилей - у него он получился замечательный, поучительный.

А ещё у меня есть имеющий к вышеизложенному (и следующему далее тоже)  маршрут специальный, архитектурный - История архитектуры в Дюссельдорфе: "От Средневековья до современности".


Темой архитектуры и стилей можно заниматься много и с возрастающим даже интересом! Некоторые мысли про архитектуру 20 и 21 века и в связи с ней изложу сегодня тут, пополнив копилку интересного.

Стиль - это знак эпохи (Коплун).

Художники видят мир по-своему. Как можно прямоугольниками изобразить танец? Смотрите "Ритм русского танца", 1918 (хранится в Нью-Йорке, в Музее современного искусства) голландского архитектора-авангардиста Тео Ван Дусбурга (Theo Van Doesburg), он же - живописец, дизайнер и теоретик искусства, сотрудничал с Баухаузом. Его живописные композиции 1916—1920 выстраиваются из прямоугольников, окрашенных в "первичные цвета". Метод геометрической абстракции в живописи рассматривается им в связи с задачами современной архитектуры и художественного конструирования. 

Дусбург совместно с Мондрианом выработал своё понятие красоты, которая должна в чистом виде отражать абсолютные законы бытия - посредством чисел и геометрических фигур (геометрическое искусство). Простейшими элементами Вселенной являются прямые линии и спектральные цвета.

Скрупулезная математическая точность утверждала основной принцип, выдвинутый Дусбургом: абсолютное совершенство, гармоничную во всех отношениях Вселенную можно показать только на использовании главных законов чисел. В его теории подробно рассматриваются идеи геометрической правильности и абстрактного обобщения.

Он как истинный универсал не разделял такие виды искусства, как архитектура, живопись, дизайн или все прочие виды творчества, а потому синтез всех этих элементов был для него естественным.


"Четырехугольник - есть знак нового человеческого сообщества" -  Тео Ван Дусбург.

Ритм русского танца, 1918, Нью-Йорк, Музей современного искусства - таким прямоугольным видит танец авангардист-архитектор Тео ван Дусбург.

Ритм русского танца, 1918, Нью-Йорк, Музей современного искусства - таким прямоугольным видит танец авангардист-архитектор Тео ван Дусбург.

Идеолог ни­дер­ландского авангарда Тео ван Дусбург читал в школе «Баухауз» лекции, в которых были изложены идеи созданной им группы «Де стиль» (вот какое стильное название!). Мастерскую живописи и фрески в школе Баухаус тогда возглавил Василий Кандинский, витражной живописи — Пауль Клее, обработки металла — венгерский художник и теоре­тик искусства Ласло Мохой-Надь. Благодаря Эль Лисицкому в школе узнали о супрематических композициях Казимира Малевича

Школа просуществовала до 1933 года, с приходом к власти нацистов была закрыта.

Баухауз - архитектура функционализма. Некоторые специалисты считают, что термин «Баухауз» относится исключительно к архитектуре Германии, а интернациональная архитектура – это все остальные подобные проекты, но чаще всего эти понятия обобщают.

Смысл понятия «Баухауз»: под ним подразумевается художественное течение, связанное с основными геометрическими фигурами (квадратом, треугольником, кругом) и базовыми цветами, к которым добавляется белый. Баухауз также связан с архитектурой кубизма и функционализма (позже это станет одним из основных понятий данного направления). 


Баухаус был вытеснен из Европы в Америку и стал там "интернациональным" стилем, вернувшись после войны "стеклянными призмами" - предельно простыми прямоугольными объёмами каркасных конструкций из металла и стекла (в Дюссельдорфе - "Три Ломтя", восклицательным знаком немецкого экономического чуда). Лаконичность. Стерильность. Эстетика индустриальных форм.

В противовес ему - брутализм. Брутализм - попытка возврата к чистой архитектурной форме и демонстрации материала. Стекла мало, бетона много. Принцип бункера. Антиэстетизм и безыскусность. Несовершенство. Бетон со следами деревянной опалубки. Кирпичная кладка "плохого" качества. "Руинность", дисгармония пропорций и "случайность" для выбора оконных и дверных отверстий. Пример в Дюссельдорфе - выставочный зал Кунстхалле (Kunsthalle Düsseldorf, Grabbeplatz 4).

Или вот ещё одно здание - яркое и офисное - Colorium в Медийной Гавани. Оно было построено в районе бывшего дюссельдорфского порта в 2001 году по проекту британского архитектора Уильяма Олсопа.

Тут и цветовая броскость, кажущаяся просто игрой (лего?) по-детски непосредственного воображения. Железобетонный параллелепипед облицован красочными стеклянными плитами прямоугольной формы (около 2200 панелей 17 типов и с 30 цветовыми решениями). Во первых - прямоугольно, но броско, во-вторых - это же "Ритм русского танца" Тео ван Дусбурга!

И это ещё одна иллюстрация моего тезиса о том, что даже если нам непонятны работы современных абстрактных художников, надо подождать (и попытаться понять) - оно потом "проявляется в чём-нибудь замечательном. Приблизительно столетие спустя :-)