Камень для Кё-Боген

Что общего у Дюссельдорфа с Римом, Нью-Йорком и теперь ещё Лондоном? Камень один и тот же (замечательный!) встречается в архитектуре – слегка полосчатый светло-жёлтый римский травертин из Сабинских гор. Траверти́н (от итал. travertino) — это известковый туф или известковые отложения. В I веке до н. э. травертин был известен под именем lapis tiburtinus ("камень из Тибура").

Самое большое строение, при возведении которого использовался римский травертин, – римский Колизей. Еще одно строение с использованием травертина – Собор святого Петра в Ватикане, там коллонада из этого камня. В Риме – ещё и знаменитый фонтан Треви также травертиновый, кстати заметить. Как и огромный Линкольн-центр в Нью-Йорке и великолепная Британская библиотека в Лондоне (внутри нового здания) и – прошу любить и жаловать (как и я) – здание Kё-Боген в Дюссельдорфе.

Современная архитектура: здание  Kё-Боген в Дюссельдорфе

Современная архитектура: здание Kё-Боген в Дюссельдорфе

Обращаю архитектурное экскурс-внимание не только на форму, но и содержание - на материал. О материалах вообще всегда вскользь или никак. Я же люблю потрогать и затрагивать тему глубже, пристальнее, поэтому и публикую эту оду травертину.

Современная архитектура: здание  Kё-Боген в Дюссельдорфе - травертин и стекло.

Современная архитектура: здание Kё-Боген в Дюссельдорфе - травертин и стекло.

Римский травертин – туфовидный известняк – очень красивый камень, слоисто-ленточный. Некоторые слои этой горной породы оказываются почти без пор (цельными, монолитными), другие имеют до 10 процентов хорошо видимых и замысловатых «пустот».

Вы только присмотритесь – какой там «живой мир».

Цельная, монолитная порода появилась в водоёмах со стоячей водой. Губчатые, пористые – из тех мест, где были кораллы и потоки воды нанесли помимо извести ещё и многочисленные водоросли, ракушки, скелеты живых организмов, листья. Чем больше было этих компонентов, тем более пористый и очень интересный получается в результате травертин. Ракушечник вспомним, только в ракушечнике больше обломков раковин, а в травертине много плавного – «натёков».

Травертин хорошо поддаётся шлифованию и полированию, с давних времён используется как строительный и облицовочный камень (а не только для отделки внутренних помещений). Для известкового туфа характерны пористое строение, светлая окраска (белый, сероватый, желтоватый, бурый) и небольшая твёрдость (не оставляет царапину на стекле и легко царапается). Камень очень приятный на ощупь – он живой! Известняки вообще – это полезные для здоровья камени: они выравнивают градиент влажности помещения и препятствуют образованию плесени.

Известковый туф вообще сначала можно спутать с известняком (они похожи издалека, особенно по цвету), но строение у известкового туфа пористое, а у известняка — плотное. Известняк же, прошедший кристаллизацию и хорошо поддающийся полировке, называют мрамором. Геологически этот камень – переходная форма известняка в мрамор. Метаморфоза (или превращение) известняка в мрамор происходит только под давлением, и для этого нужны тысячелетия.

Поэтому есть даже представление, что если хорошенько придавить травертиновый Колизей и оставить его в «придавленном состоянии» годов так до 4000-ых, он станет мраморным. 

Прочность травертина со временем улучшается: взаимодействуя с воздухом, поверхность камня уплотняется. Травертин не впитывает влагу и стоек к перепадам температур. Благодаря морозостойкости в Германии этот камень вообще часто используют для наружной отделки лестниц и фасадов.

Интересно, что в Италии он до сих пор излюблен в качестве материала для изготовления дверных и оконных рам. А ведь он не зря используется с древних времён как в архитектуре, так и скульптуре. Скульпторами травертин ценится, потому что он относительно мягкий и, следовательно, не так труден в обработке.

Так вот, в Дюссельдорфе этот римский травертин прекрасно скульптурно и мягко лёг в облицовку необыкновенно красивого современного здания, что для меня очень и очень ценно.