Ограды, двери и находки
/На экскурсии в Кёльне меня спросили, как я узнаю малоизвестные детали и нахожу информацию о них.
Расскажу на последнем (пока) примере. Всё начинается у меня с... дверей (конечно!).
В этом журнале собрана интересная и полезная для туристов информация о жизни в Дюссельдорфе: про музеи и памятники, билеты и транспорт, отели и рестораны и многое другое.
На экскурсии в Кёльне меня спросили, как я узнаю малоизвестные детали и нахожу информацию о них.
Расскажу на последнем (пока) примере. Всё начинается у меня с... дверей (конечно!).
– Это прозвище? – спросил он.
– Что?
– Дверь.
– Нет. Меня так и зовут – Д´Верь.
– Дверь?
– Да, как то, что ты открываешь, чтобы куда-нибудь войти...
Пополняя коллекцию. Вот что набралось в октябре.
Кто по грибы ходит, а я - по двери! Собираю и собираю, любуюсь ими, удивляюсь бесконечности вариантов оформления.
Итак: Дверь, которая...
Как думаете, смогли бы вы без подсказки определить, сколько ей лет?
А поверить, что она старше Кёльнского собора, Дюссельдорфа, Москвы, можете?
Смотрите детали.
Рассказ про двери, недавно пополнившие мою коллекцию, начну с одной брутальной...
Read MoreЧитаю о том, как "реализуется древняя метафора города-книги, а фланирование как тип прогулки обнаруживает сходство с определенными видами чтения: перелистыванием словаря в поисках случайных словесных ассоциаций, небрежным листанием книги или гаданием - когда её открывают наугад".
Продолжаем разговор (или светскую беседу?) ...
Read MoreОн чуть в стороне от туристически-затоптанных маршрутов. А теперь в старинных постройках - умопомрачительный отель тихонько открылся. Если меня спросить теперь про лучший отель в городе - это он!..
Позвольте представить только некоторые двери этого чудо-отеля с названием "Де Медичи".
Read MoreПо факту (и фото) получается, что я мало была в Дюссельдорфе. Да нет же, была, только мало двери фотографировала (а некоторые - из Оберкасселя показала отдельно - поэтому дюссельдорфских здесь только две, обе - от достопримечательностей).
№1 Зажатая дверь "Ратингенских ворот" - между прочим, здание примечательное.
Read MoreОтличный пример из категории "куда не ступает нога" туриста. И ведь там же есть свой туристический парадокс. "Первый" адрес - улица Дюссельдорфская, дом №1 - это молодёжная турбаза (очень демократичные цены, добротный современный классный отель) в самом дорогом и фешенебельным районе - с панорамными видами на Рейн, Медийную гавань и Старый город. То есть: место, полное индивидуальной и оригинальной застройки, где можно гулять центрально, но не в толпе, без достопримечательностей, но примечать архитектурное высококачественное разнообразие.
Read MoreДвери. Иногда находятся и акварельные, старые и во всех смыслах "открытые". Скажу даже, что дверей встречается много больше - разные они: старые просто и старые знакомые, видные и видавшие виды, интересные и нефотогеничные, приличные и не очень (замызганные и замухрышки). Я их замечаю, но не всегда могу сфотографировать: темнота, проливной дождь и работа мешают. А вот эти попались в объектив фотокамеры в январе 2016 года.
Read MoreНашла картину с изображением двери. Подвальная, среди обшарпанной кирпичной кладки - из старого Дюссельдорфского замка.
Автор этой акварели – Грегор фон Бохманн (старший) дюссельдорфский живописец, был замечательным рисовальщиком и акварелистом. Родился в Эстонии в семье российского офицера
Read MoreВ центре города встретилась Дверь-криптограмма, с "таинственной кодировкой". А под замочной скважиной ключик нарисованный - тоже часть квеста :-) Дюссельдорфская деревенщина: пара-тройка дверей из дюссельдорфского района Химмельгайст, куда поведу гулять в следующий раз экскурсантов.
Read MoreДве двери - дюссельдорфские, остальные - из поездок в Зиген и Фройденберг (о которых рассказывала).
Дверь с именем и адресом, в центре Дюссельдорфа: новая старая одновременно...
Дюссельдорф-Урденбах, будничное. Жизнь, окружение. Деревня в городе.
Read MoreСтарые крестьянские дома, много фахверка. Непарадные двери - сама простота! У домов - колоритная кирпичная кладка...
Read MoreРазные, а какже! Нарисовано-открыточная пусть будет наипервейшей (пригласительная открытка ручной работы)...
Read More"ДВЕРЬ (ИНОРОДЦЫ)" - взято и процитировано отсюда,автору, Илье Тюрину (1980-1999) тогда было всего 15 лет.
Read More"Отдельные товарищи полагают, будто любая дверь обязательно должна приносить пользу: либо вести куда-нибудь, либо ограждать нечто от нежелательных взоров, либо вечно стоять на страже чьего-то спокойствия...
Говорит и показывает Дюссельдорф. Или экскурсовод в Дюссельдорфе :-)
Read More
Автор журнала «Всё о Дюссельдорфе», градовед и гид по Дюссельдорфу.
Автору приятно
получать отзывы
от читателей
и экскурсантов
АНОНСЫ
В 2021 году уже договорились о чудесно причудливой выставке Ханса-Петера Фельдманна, которую теперь можно увидеть в Эренхофе. Пожилой художник сам выбрал залы (первый этаж). Но он умер в мае 2023 года в возрасте 82 лет — задолго до того, как его планы сбылись. Банальные предметы служили Фельдманну «Эстетическими исследованиями». Он размещал их на картонных постаментах. Поэтому над выставкой, которая полна остроумия из тех времен, когда смартфоны еще не оглушили нас потоком изображений, витает легкий налет меланхолии.
Фельдманн владел лавкой всякой всячины в Дюссельдорфе, и теперь позволяет взгляд на Страну чудес повседневности - он собирал банальные, курьезные и игривые предметы, чтобы превратить их в искусство.
Если у вас есть вопросы или предложения, пишите мне на mydusseldorf@gmail.com
В Европу!
Германия-онлайн
Посольство Германии
Чарующее путешествие
Deutsche Welle
Копирование материалов разрешено только с указанием автора и ссылки на цитируемую статью
При поддержке design-ed.ru