Рейнская провинция -
/Если вкратце и доходчиво о местности, окружающей Дюссельдорф, то лучше старых энциклопедистов и не скажешь! Вот (в моём сокращении) статья о географии и промышленности с абсолютно важными названиями и перечнями.
Read MoreВ этом журнале собрана интересная и полезная для туристов информация о жизни в Дюссельдорфе: про музеи и памятники, билеты и транспорт, отели и рестораны и многое другое.
Если вкратце и доходчиво о местности, окружающей Дюссельдорф, то лучше старых энциклопедистов и не скажешь! Вот (в моём сокращении) статья о географии и промышленности с абсолютно важными названиями и перечнями.
Read MoreМузей Museum für Gegenwartskunst Siegen основан в 1950 году.
Одним из направлений его работы заявлено изучение творчества Бернда и Хиллы Бехеров (Bernd und Hilla Becher). И вот, их фотоснимков там не увидела - а ведь потому, в первую очередь и пошла в этот музей! А хотела увидеть конкретно фотоцикл „Фахверковые дома зигенского промышленного региона“...
Read MoreУ этого немецкого старинного городка есть свой (пусть и небольшой) "курортный" парк. Казалось, бы: немецкое захолустье (глубинкой не назовёшь, так как "глубоких гор" не бывает))). А у них ландшафт, открытая сцена, детская площадка и приличный туалет. Таких в городских парках крупных городов ещё поискать надо. В курпарке я лечилась - это же не лес - наблюдала такой культурный ландшафт.
Read MoreЯ ездила (опять и снова) немного по западной Германии. Как всё красиво!
Гуляла я в осеннем парке в Фройденберге и в Зигене (в музей современного искусства сходила - о чём буду отдельно рассказывать).
Read MoreВ музей опять пошла, нравится мне он, почерпнула забавное, разглядывая портреты девочек-погодок из местной династии (Оранская-Нассау). Рассматривала в музее портреты представителей княжеского дома. Есть там и портреты и самого знаменитого их родича – Вильгельма Молчаливого, графа Нассау-Дилленбург, принца Оранского.
Read MoreВот, приглядитесь только, у них под крышей узоры разно выложены! Затейничают)) И двери разные, конечно. Сейчас я тут хотела про замысловатые балки и фахверковые прелести.
Read More"Может быть, нигде во всей Германии нет столь определённо проведенной языковой границы, как здесь. И какое различие в языке!"
Опять же, о географии немецких "малых родных языков": где же они, границы между франкским Зигерландом и саксонским Зауэрландом, где далее к востоку вскоре начинается область гессенского диалекта?.. Об этом подробно рассказывает "историк" Фридрих здешний Энгельс (читаю его «Франкский диалект» в 1881—1883 гг)...
Read MoreГород Зиген (напомню: 100 тысяч жителей) и регион Зигерланд расположены на берегах речки с названием Зиг (что в переводе с немецкого на русский означает «победа», но тут только "игра слов"), историки считают, что произошло от кельтского слова, означавшего «болотистый, топкий». Зиг (Sieg) - правый приток Рейна (впадает в Рейн в Бонне), 130 километров несёт свои воды в извилистой долине между Вестервальдом и Зауэрландом.
Read MoreО чём этот мини-репортаж? О Старом (и очень засекреченном, его не так уж просто найти-углядеть) городе, историческом центре Зигена (население - 100 тысяч жителей). Прилепился к склону горы. Горы-пригорки-город, то есть: крутой, если вкратце.
Read MoreВ Германии насчитывается более 25 тысяч дворцов, замков и крепостей, служивших резиденциями знатных семей, а также носивших военно-стратегические функции.
Интересующимся темой крепостей, замков и дворцов - рекомендую три места в окресностях Дюссельдорфа, на их примере хорошо видны три стадии укреплений и замков, которые мы наблюдаем в западноевропейской истории.
Read MoreКакие прекрасные слова про нашу местность. Читаю и размышляю для путеводителя. История и география в литературе. Наши всё места: Рейн, Клеве, Везель, Вееце, Кевелар, Ксантен, Нойсс, Кёльн, Бонн. Всё так близко...
Один только - но какой нежно-горький рассказ о родных местах - "Когда кончилась война" Генрих Бёлль > перевела Лилиана Лунгина.
Read MoreСамым простым приветом из нижнерейнского (близ голландской границы) городка Кевелара (Kevelaer) была вот такая открытка. 1904 год, кажется. Смотрите. Основное указано: площадь с часовня, Распятие в парке, приходская церковь и Крестный путь.
Read MoreНа Кёнигс-аллее, в дюссельдорфском отеле InterContinental, есть единственная в мире вертикальная художественная (и бесплатная!) галерея. На одинадцати этажах отеля вы можете увидеть сменную экспозицию. Чтобы посетить её, достаточно сказать на рецепции волшебные слова "Битте, ихь вилль зеен ди вертикаль-галери!"
Read MoreПродолжение хроники 13 века (Кёльнская королевская хроника. CHRONICA REGIA COLONIENSIS — Из монастыря Св. Панталеона).
В год Господа 1249 ... господин Папа поручил кёльнскому архиепископу Конраду, учёному человеку, известному своей порядочностью и исключительным благоразумием, как он изложил в своем послании, исполнение обязанностей легата во всём германском государстве. В этом же году архиепископ, выполняя возложенные на него обязанности легата, а вместе с этим не менее основательно заботясь о делах империи, в сопровождении рыцарей, оруженосцев и других вооруженных людей, отправился к королю. ...Король Вильгельм в это время собрал из своих сторонников войско и двинулся против Франкенфорта, попутно разоряя посевы и земли своих врагов. ...
В этом же году после девяти лет осады король Кастилии победоносно завоевал Сибилью, прежде называемую Гиспалис, большой и известный город, который предался сарацинской вере, а теперь король заселил его христианами.
В этом же году французский король с сопровождающим его кипрским королём выступил со своим флотом из города Лимоций на Кипре и прибыл в Египет туда, где Нил впадает в море. Здесь он храбро, но все же с некоторыми трудностями, победил сарацин...
В ноябре этого года король Вильгельм спустился с Верхнего Рейна и вернулся в свою землю Голландию, чтобы освободить своего брата, попавшего в плен к графине Фландрии*...
В это же время кёльнский архиепископ, который с мудростью относился ко всем делам и заботился о будущем, отремонтировал северные Рейнские ворота в своём городе Нуссия(современный Нойс — город около Дюссельдорфа у впадения р. Эрфт в Рейн), затем он выкупил примыкающие домовладения, провёл за ними ров и построил там новую крепость.
*********
Конрад фон Гохштаден с 1238 по 1261 годы был архиепископом Кёльна и уже владел в городе Нойс Рейнскими воротами, когда он также приобрел конце 40-х в 13-м веке большую площадь в северной части города. Здесь он построил своймонументальный замок. От город замок был защищён рвом - таким образом, оборона замка была также направлена против горожан Нойса.
Крепость-таможня - этот замок был предназначен для управления порта и контроля за движением судов на Рейне. Простоял этот замок недолго: в 1254 году в Майнце возник Рейнской городской союз (Städtebund). В нём Кёльн, Майнц и Нойс объединили свои силы против их суверена. Архиепископ сдал в Нойсе свои позиции: уже 31 января 1255 года он позволил снос замка. Вероятно, была разрушена только верхняя кладка, чтобы использовать её где-то повторно. Не так давно (в 2013 году, при обновлении канализации) в Нойсе обнаружили старые фундаменты замка - стоит доверять хроникам.
Картинка:)
А потом уже другой архиепископ Кёльнский построил взамен этого крепость-таможню в Цонсе.
Продолжение хроники 13 века (Кёльнская королевская хроника. CHRONICA REGIA COLONIENSIS — Из монастыря Св. Панталеона).
Read MoreПродолжение хроники 13 века (Кёльнская королевская хроника. CHRONICA REGIA COLONIENSIS — Из монастыря Св. Панталеона).
Read MoreПродолжение хроники 13 века (Кёльнская королевская хроника. CHRONICA REGIA COLONIENSIS — Из монастыря Св. Панталеона).
Read MoreПродолжение хроники 13 века (Кёльнская королевская хроника. CHRONICA REGIA COLONIENSIS — Из монастыря Св. Панталеона).
В год Господа 1245 Папа, находящийся в Лугдунуме120, созывает вселенский собор и рассылает по всем областям письма. Затем в июле он провёл собор, вызвав туда императора Фридериха, чтобы он ответил епископам и другим людям, подавшим на него жалобы.
Тот прибыл в Торинум121, город в Лигурии, и находился там, выслав дальше императорского судью Тадеуша, учёного-правоведа, обладающего искусным красноречием. Судья сообщил причины неявки императора и попросил о дальнейшей отсрочке, дав обещание, что император прибудет в ближайшее время. Папа не продлил срок. Представитель императора Тадеуш очень убедительно возразил епископам, подавшим жалобы на императора, однако господин Папа, не считаясь с его доводами и не принимая во внимание, что присутствующие там император Константинополя Балдуин и граф Тулузский, настоятельными просьбами заступались за императора, с согласия собравшегося святого собора, куда съехалось 150 епископов, не считая аббатов и других прелатов, огласил приговор об смещении императора, лишении его императорских регалий, а также королевских и всех остальных почестей.
После собора Папа отправил миноритов качестве своих посланников к королю татар, а других посланников к султану Египта, призывая его заключить мир с христианами. Вскоре после собора Папа послал в Германию Филиппа, избранного епископом Феррарии127, чтобы он разными способами призывал князей к выборам нового короля. Он проехал мимо Кёльна и в сопровождении кёльнского епископа добрался до ландграфа Тюрингии, который принял его благосклонно, так как жаждал власти.
Продолжение хроники 13 века (Кёльнская королевская хроника. CHRONICA REGIA COLONIENSIS — Из монастыря Св. Панталеона).
В год Господа 1244 предпринимается попытка установить мир между Папой и императором, и в Чистый четверг граф Тулуз и несколько императорских судей клянутся, что император подчинится требованиям церкви. Однако ожидаемого выполнения этого соглашения не последовало. Поэтому Папа тайно покидает город Рим, поднимается на корабль и по морю прибывает в Яную, откуда он родом. Из-за болезни он пробыл здесь долгое время, а затем по суше через гору Ченизий прибыл на всенощную службу св. Андрея в Лугдунум, известный центр Галлии, расположенный на реке Родан. К нему сошлись многие епископы из Галлии и Испании, а также к нему прибыл архиепископ Кёльнский, которого Папа счёл за наиболее знатного из всех, и проявил к нему соответствующее уважение.
В этом году, в апреле, город Кёльн много раз горел. В конце концов на военном рынке возник пожар и продолжался почти до пятого часа дня. Огонь поглотил все окрестности, перекинулся через стену и уничтожил церкви и монастырь святого…, 111 распространяясь оттуда дальше, спалил много домов и городские ворота. Поскольку эти пожары часто повторялись, то в них обвинили нескольких иноземцев, почти все они говорили на неизвестном языке и только двое знали немецкий. Их всех привязали к хвостам лошадей, протащили по улицам города и обезглавили, после чего пожар прекратился.
В это же время кёльнский архиепископ очищает всю Вестфалию от разбойников и злодеев, привлекая их к суду. Из-за этого в Херфорде происходят беспорядки между жителями и должностными людьми архиепископа. Распоясавшиеся жители с яростью нападают на архиепископа, но один благоразумный дворянин встаёт между ними и усмиряет разгоревшийся бунт. Опечалившись из-за этой выходки больше, чем от страха перед архиепископом, жители приходят к нему со смирением, подчиняются и, предав всё своё имущество его власти, добиваются его милости. Затем господин архиепископ получает паллий, присланный ему Папой вместе с предоставленными ему многочисленными привилегиями, и шествует в день святой Троицы (май) в праздничной процессии, облачённый в архиепископские регалии.
Этим же летом архиепископ собрал войско против нескольких графов и тиранов Вестфалии, захвативших селение Верле, и осадил новую крепость Хизинберг на Эссенде, вынудив её сдаться. Позднее, после усмирения упомянутых графов и тиранов, он передал её графу Зейне.
В этом же году в декабре Папе доставили печальное послание из заморских стран, написанное кровью. В нём сообщалось, как некие сарацины, называемые кораценами115, напали на город Иерусалим и захватили его116, разрушив гроб Господень и гробницы германских королей, Годефрида, Балдуина и их преемников. Немного позднее те самые корацены сражались с другими сарацинами117, которые вызвали себе на помощь христианское рыцарство, то есть тамплиеров, госпитальеров и рыцарей немецкого дома, и заключили с ними союз. Почти все они пали в битве, как христиане, так и сарацины, поскольку корацены одержали победу, взяв при этом в плен магистра госпитальеров118 и магистра тамплиеров119 и почти сотню рыцарей из их орденов.
Продолжение хроники 13 века (Кёльнская королевская хроника. CHRONICA REGIA COLONIENSIS — Из монастыря Св. Панталеона).
...господин архиепископ перед приорами и духовенством изложил обстоятельства своего пленения и обратился к ним с дополнительной просьбой о поддержке в виде пожертвований. Приоры и духовенство, приняв во внимание известное положение дел, удовлетворили его пожелание, решив в текущем году на поддержку архиепископа выделить десятую часть от их совокупного дохода, а в следующем году — двадцатую.
В этом году крепость Дойцер90 из-за того, что она наводила страх на город Кёльн, хотя страх необходим для горожан, как хороший воспитатель для подростка,
была выкуплена за большую сумму денег самими горожанами и разрушена до основания. Приоры опечалились этим, а архиепископ и граф Бергский охотно дали свое согласие этой сделке, так как они сообща владели крепостью и каждый полагал, что, если уж никто не владел ей целиком, то, значит, не владел ничем. О как же много в мире пустоты! Какое странное изменение обстоятельств! Нам приходится видеть, как эту очень большую крепость в наше мирное время при отсутствии военных действий развалили и сровняли с землей. Эту крепость окружали пятнадцать башен, не считая большого замка и укреплений между башнями, причем одно старое укрепление, замечательное своей конструкцией и размером, имело очень мощное вооружение. Незадолго до разрушения некоторые сооружения этой крепости, пришедшие от старости в упадок, архиепископ восстановил, затратив на это большие средства, и мощные внушительные укрепления прошлого из-за возведения новых построек стали еще значительнее. Рассказывали, что крепость Дойцер была заложена и построена еще Юлием Цезарем. С течением времени, как утверждается, она пришла в упадок от старости, однако ко времени императора Константина местные князья восстановили и усовершенствовали её в его честь, о чем свидетельствует надпись на воротах, выбитая на каменной плите. Затем, ко времени первого императора Отто Великого96, благодаря заботе и осмотрительности брата этого императора, кёльнского архиепископа, господина Бруно97, крепость была частично разрушена и долгое время пребывала в таком состоянии, пока при императора Генрихе II, по просьбе блаженного Гериберта, тогдашнего архиепископа Кёльнского99, она, будучи в запустении, была передана св. Деве Марии для создания обители монахов чёрного ордена св. Бенедикта. Территорию этого монастыря отчасти занимали укрепления этой крепости, которая, как сказано выше, позднее, во время архиепископа Конрада была снесены. Однако когда вся крепость была разрушена, та часть, которая принадлежала монастырю, была перестроена под монастырские строения, и использовалась для этой цели.
В этом же году архиепископ Кёльнский с военным отрядом выступил против графа Кливе100, смирил его спесь, вынудив отказаться от взимания пошлин на Рейне, которые тот вымогал у Орзея101. Также архиепископ предусмотрительно купил крепость Хольте102, чтобы совершить нападение на этого графа, если он что-нибудь предпримет в будущем.
В этом же году император освободил кардиналов, а также всех аббатов и духовенство, которые были у него в плену. После этого Папой был избран Иннокентий IV, ранее носивший имя Сенебальд. В это же время город Битервий изменил императору. Император собрал войско, чтобы снова покорить его, осадил город, однако ему не удалось взять его.
В это же время граф Юлихский около Гладебаха105 устроил засаду герцогу Брабантскому, который вместе с графом Гельре ехал на переговоры к кёльнскому архиепископу. Только благодаря счастливому случаю им удалось избежать засады. За эту дерзкую выходку он потребовал у кёльнского архиепископа судебного разбирательства. Он по праву своего герцогства председательствовал в суде у Рурмонде106 и требовал от герцога Лимбургского и других членов верховного суда вынесения приговора. Благодаря их содействию граф вскоре подчинился мнению архиепископа, принёс извинения, и, в конце концов, хотя и не без усилий, обрёл милость герцога.
Автор журнала «Всё о Дюссельдорфе», градовед и гид по Дюссельдорфу.
Автору приятно
получать отзывы
от читателей
и экскурсантов
АНОНСЫ
Если у вас есть вопросы или предложения, пишите мне на mydusseldorf@gmail.com
В Европу!
Германия-онлайн
Посольство Германии
Чарующее путешествие
Deutsche Welle
Копирование материалов разрешено только с указанием автора и ссылки на цитируемую статью
При поддержке design-ed.ru