В город Нойс, в музей (из недавнего)

В город Нойс, в музей (из недавнего)

Итак, прошу читателей журнала "в музэй на диване" - знакомиться с моей подборкой (очень выборочно), из музея "имени" Клеменса Зельса. Экскурсанты спрашивают: "Зельс???" Отвечаю. Тамошним "Третьяковым" был аптекарь Клеменс Зельс. 

Read More

Рейнская провинция -

Если вкратце и доходчиво о местности, окружающей Дюссельдорф, то лучше старых энциклопедистов и не скажешь! Вот (в моём сокращении) статья о географии и промышленности с абсолютно важными названиями и перечнями.

Read More

Зиген, музей современного искусства.

Музей Museum für Gegenwartskunst Siegen основан в 1950 году.

Одним из направлений его работы заявлено изучение творчества Бернда и Хиллы Бехеров (Bernd und Hilla Becher). И вот, их фотоснимков там не увидела - а ведь потому, в первую очередь и пошла в этот музей! А хотела увидеть конкретно фотоцикл „Фахверковые дома зигенского промышленного региона“...

Read More

Фройденбергский курпарк. Фоторепортаж.

Фройденбергский курпарк. Фоторепортаж.

У этого немецкого старинного городка есть свой (пусть и небольшой) "курортный" парк. Казалось, бы: немецкое захолустье (глубинкой не назовёшь, так как "глубоких гор" не бывает))). А у них ландшафт, открытая сцена, детская площадка и приличный туалет. Таких в городских парках крупных городов ещё поискать надо. В курпарке я лечилась - это же не лес - наблюдала такой культурный ландшафт. 

Read More

Осень и камни в городе Зиген.

Осень и камни в городе Зиген.

Я ездила (опять и снова) немного по западной Германии. Как всё красиво!

Гуляла я в осеннем парке в Фройденберге и в Зигене (в музей современного искусства сходила - о чём буду отдельно рассказывать).

Read More

Старейший промышленный район Германии - Зигерланд.

 В музей опять пошла, нравится мне он, почерпнула забавное, разглядывая портреты девочек-погодок из местной династии (Оранская-Нассау). Рассматривала в музее портреты представителей княжеского дома. Есть там и портреты и самого знаменитого их родича – Вильгельма Молчаливого, графа Нассау-Дилленбург, принца Оранского

Read More

Немецкий город Фройденберг. Фахверковая жизнь.

Немецкий город Фройденберг. Фахверковая жизнь.

Вот, приглядитесь только, у них под крышей узоры разно выложены! Затейничают)) И двери разные, конечно. Сейчас я тут хотела про замысловатые балки и фахверковые прелести.

Read More

Местный "историк" Энгельс

"Может быть, нигде во всей Германии нет столь определённо проведенной языковой границы, как здесь. И какое различие в языке!"

Опять же, о географии немецких "малых родных языков": где же они, границы между франкским Зигерландом и саксонским Зауэрландом, где далее к востоку вскоре начинается область гессенского диалекта?.. Об этом подробно рассказывает "историк" Фридрих здешний Энгельс (читаю его «Франкский диалект» в 1881—1883 гг)...

Read More

Зиген /Siegen/, ещё раз.

Зиген /Siegen/, ещё раз.

Город Зиген (напомню: 100 тысяч жителей) и регион Зигерланд расположены на берегах речки с названием Зиг (что в переводе с немецкого на русский означает «победа», но тут только "игра слов"), историки считают, что произошло от кельтского слова, означавшего «болотистый, топкий». Зиг (Sieg) - правый приток Рейна (впадает в Рейн в Бонне), 130 километров несёт свои воды в извилистой долине между Вестервальдом и Зауэрландом.

Read More

Зиген.

Зиген.

О чём этот мини-репортаж? О Старом (и очень засекреченном, его не так уж просто найти-углядеть) городе, историческом центре Зигена (население - 100 тысяч жителей). Прилепился к склону горы. Горы-пригорки-город, то есть: крутой, если вкратце.

Read More

Древнеримские укрепления - средневековые замки - поздние дворцы

Древнеримские укрепления - средневековые замки - поздние дворцы

В Германии насчитывается более 25 тысяч дворцов, замков и крепостей, служивших резиденциями знатных семей, а также носивших военно-стратегические функции.

Интересующимся темой крепостей, замков и дворцов - рекомендую три места в окресностях Дюссельдорфа, на их примере хорошо видны три стадии укреплений и замков, которые мы наблюдаем в западноевропейской истории.

Read More

Окрестности: "Когда кончилась война" Генриха Бёлля

Какие прекрасные слова про нашу местность. Читаю и размышляю для путеводителя. История и география в литературе. Наши всё места: Рейн, Клеве, Везель, Вееце, Кевелар, Ксантен, Нойсс, Кёльн, Бонн. Всё так близко...

Один только - но какой нежно-горький рассказ о родных местах - "Когда кончилась война" Генрих Бёлль > перевела Лилиана Лунгина.

Read More

Кевелар / Kevelaer

Самым простым приветом из нижнерейнского (близ голландской границы) городка Кевелара (Kevelaer) была вот такая открытка. 1904 год, кажется. Смотрите. Основное указано: площадь с часовня, Распятие в парке, приходская церковь и Крестный путь.

Read More

В Дюссельдорфе показывают фото-проект

На Кёнигс-аллее, в дюссельдорфском отеле InterContinental, есть единственная в мире вертикальная художественная (и бесплатная!) галерея. На одинадцати этажах отеля вы можете увидеть сменную экспозицию. Чтобы посетить её, достаточно сказать на рецепции волшебные слова "Битте, ихь вилль зеен ди вертикаль-галери!"

Read More

1249 год

Продолжение хроники 13 века (Кёльнская королевская хроника. CHRONICA REGIA COLONIENSIS — Из монастыря Св. Панталеона).

В год Господа 1249 ... господин Папа поручил кёльнскому архиепископу Конраду, учёному человеку, известному своей порядочностью и исключительным благоразумием, как он изложил в своем послании, исполнение обязанностей легата во всём германском государстве. В этом же году архиепископ, выполняя возложенные на него обязанности легата, а вместе с этим не менее основательно заботясь о делах империи, в сопровождении рыцарей, оруженосцев и других вооруженных людей, отправился к королю. ...Король Вильгельм в это время собрал из своих сторонников войско и двинулся против Франкенфорта, попутно разоряя посевы и земли своих врагов. ...

В этом же году после девяти лет осады король Кастилии победоносно завоевал Сибилью, прежде называемую Гиспалис, большой и известный город, который предался сарацинской вере, а теперь король заселил его христианами.

В этом же году французский король с сопровождающим его кипрским королём выступил со своим флотом из города Лимоций на Кипре и прибыл в Египет туда, где Нил впадает в море. Здесь он храбро, но все же с некоторыми трудностями, победил сарацин...

В ноябре этого года король Вильгельм спустился с Верхнего Рейна и вернулся в свою землю Голландию, чтобы освободить своего брата, попавшего в плен к графине Фландрии*...

В это же время кёльнский архиепископ, который с мудростью относился ко всем делам и заботился о будущем, отремонтировал северные Рейнские ворота в своём городе Нуссия(современный Нойс — город около Дюссельдорфа у впадения р. Эрфт в Рейн), затем он выкупил примыкающие домовладения, провёл за ними ров и построил там новую крепость.

*********

Конрад фон Гохштаден с 1238 по 1261 годы был архиепископом Кёльна и уже владел в городе Нойс Рейнскими воротами, когда он также приобрел конце 40-х в 13-м веке большую площадь в северной части города. Здесь он построил свой​​монументальный замок. От город замок был защищён рвом - таким образом, оборона замка была также направлена против горожан Нойса.

Крепость-таможня - этот замок был предназначен для управления порта и контроля за движением судов на Рейне. Простоял этот замок недолго: в 1254 году в Майнце возник Рейнской городской союз (Städtebund). В нём Кёльн, Майнц и Нойс объединили свои силы против их суверена. Архиепископ сдал в Нойсе свои позиции: уже 31 января 1255 года он позволил снос замка. Вероятно, была разрушена только верхняя кладка, чтобы использовать её где-то повторно. Не так давно (в 2013 году, при обновлении канализации) в Нойсе обнаружили старые фундаменты замка - стоит доверять хроникам.

Картинка:)

Крепость-таможня в НойсеА потом уже другой архиепископ Кёльнский построил взамен этого крепость-таможню в Цонсе.

1245 год

Продолжение хроники 13 века (Кёльнская королевская хроника. CHRONICA REGIA COLONIENSIS — Из монастыря Св. Панталеона).

В год Господа 1245 Папа, находящийся в Лугдунуме120, созывает вселенский собор и рассылает по всем областям письма. Затем в июле он провёл собор, вызвав туда императора Фридериха, чтобы он ответил епископам и другим людям, подавшим на него жалобы.

Тот прибыл в Торинум121, город в Лигурии, и находился там, выслав дальше императорского судью Тадеуша, учёного-правоведа, обладающего искусным красноречием. Судья сообщил причины неявки императора и попросил о дальнейшей отсрочке, дав обещание, что император прибудет в ближайшее время. Папа не продлил срок. Представитель императора Тадеуш очень убедительно возразил епископам, подавшим жалобы на императора, однако господин Папа, не считаясь с его доводами и не принимая во внимание, что присутствующие там император Константинополя Балдуин и граф Тулузский, настоятельными просьбами заступались за императора, с согласия собравшегося святого собора, куда съехалось 150 епископов, не считая аббатов и других прелатов, огласил приговор об смещении императора, лишении его императорских регалий, а также королевских и всех остальных почестей.

После собора Папа отправил миноритов качестве своих посланников к королю татар, а других посланников к султану Египта, призывая его заключить мир с христианами. Вскоре после собора Папа послал в Германию Филиппа, избранного епископом Феррарии127, чтобы он разными способами призывал князей к выборам нового короля. Он проехал мимо Кёльна и в сопровождении кёльнского епископа добрался до ландграфа Тюрингии, который принял его благосклонно, так как жаждал власти.

1244 год

Продолжение хроники 13 века (Кёльнская королевская хроника. CHRONICA REGIA COLONIENSIS — Из монастыря Св. Панталеона).

В год Господа 1244 предпринимается попытка установить мир между Папой и императором, и в Чистый четверг граф Тулуз и несколько императорских судей клянутся, что император подчинится требованиям церкви. Однако ожидаемого выполнения этого соглашения не последовало. Поэтому Папа тайно покидает город Рим, поднимается на корабль и по морю прибывает в Яную, откуда он родом. Из-за болезни он пробыл здесь долгое время, а затем по суше через гору Ченизий прибыл на всенощную службу св. Андрея в Лугдунум, известный центр Галлии, расположенный на реке Родан. К нему сошлись многие епископы из Галлии и Испании, а также к нему прибыл архиепископ Кёльнский, которого Папа счёл за наиболее знатного из всех, и проявил к нему соответствующее уважение.

В этом году, в апреле, город Кёльн много раз горел. В конце концов на военном рынке возник пожар и продолжался почти до пятого часа дня. Огонь поглотил все окрестности, перекинулся через стену и уничтожил церкви и монастырь святого…, 111 распространяясь оттуда дальше, спалил много домов и городские ворота. Поскольку эти пожары часто повторялись, то в них обвинили нескольких иноземцев, почти все они говорили на неизвестном языке и только двое знали немецкий. Их всех привязали к хвостам лошадей, протащили по улицам города и обезглавили, после чего пожар прекратился.

В это же время кёльнский архиепископ очищает всю Вестфалию от разбойников и злодеев, привлекая их к суду. Из-за этого в Херфорде происходят беспорядки между жителями и должностными людьми архиепископа. Распоясавшиеся жители с яростью нападают на архиепископа, но один благоразумный дворянин встаёт между ними и усмиряет разгоревшийся бунт. Опечалившись из-за этой выходки больше, чем от страха перед архиепископом, жители приходят к нему со смирением, подчиняются и, предав всё своё имущество его власти, добиваются его милости. Затем господин архиепископ получает паллий, присланный ему Папой вместе с предоставленными ему многочисленными привилегиями, и шествует в день святой Троицы (май) в праздничной процессии, облачённый в архиепископские регалии.

Этим же летом архиепископ собрал войско против нескольких графов и тиранов Вестфалии, захвативших селение Верле, и осадил новую крепость Хизинберг на Эссенде, вынудив её сдаться. Позднее, после усмирения упомянутых графов и тиранов, он передал её графу Зейне.

В этом же году в декабре Папе доставили печальное послание из заморских стран, написанное кровью. В нём сообщалось, как некие сарацины, называемые кораценами115, напали на город Иерусалим и захватили его116, разрушив гроб Господень и гробницы германских королей, Годефрида, Балдуина и их преемников. Немного позднее те самые корацены сражались с другими сарацинами117, которые вызвали себе на помощь христианское рыцарство, то есть тамплиеров, госпитальеров и рыцарей немецкого дома, и заключили с ними союз. Почти все они пали в битве, как христиане, так и сарацины, поскольку корацены одержали победу, взяв при этом в плен магистра госпитальеров118 и магистра тамплиеров119 и почти сотню рыцарей из их орденов.