Зиген в апреле 2018

Я взойду по горным склонам на утёсов крутизны,
Где развалины седые в свете утреннем видны.
Там присяду я безмолвно, и припомню старину,
И минувших поколений блеск и славу помяну.

- Генрих Гейне - из «ПУТЕВЫХ КАРТИН» 

Как проводит выходной день экскурсовод (уезжая из Дюссельдорфа)

И опять, уже второй раз в апреле этого года я провела субботу в нелепом и цветущем городе Зиген.

Суббота. поездка в Зиген📝

Привезла мужа (дорога из Дюссельдорфа занимает полтора часа), оставила работать. Пошла передохнуть и посмотреть, как там провинциальный городок поживает.

Сначала...
Зашла в благотворительный магазин старья и купила себе стеклянную вазу и книгу с чёрно-белыми и акварельными иллюстрациями - вместе за 1,70. В книге про "вино и смысл жизни" с названием "Стихи к вину и рассказы о жизни" есть рассказ про Ольгу - конечно, я не могла не купить такую книгу.
Заглянула в одно окно, а там - прихожая в стиле "улочка моя". А следующее фото - как выглядит за домом. 

Гаражи тут тоже расписные, "под выставку" оформленные. Вот уж где стрит-арт!

Город неровный (я иду в гору) и живописный, в последних кадрах два (с котом и с горшком) ненастоящих живописных окна.

Зашла на их субботний рынок, купила тюльпаны "зелёные попугаи" - десяток за 2 евро, спаржу (супер-цена: 7 евро за кило!), картофель и клубнику. 


Съела мороженное (вишня продолжает цвести, но уже осыпается) и пошла дальше, в гору, гулять в замок.


Виды и обзоры

Весенний парк и старинные стены ходила смотреть - в верхний замок (в Зигене есть и нижний замок - там университет теперь). Виды со стены и сами стены крепости очень выдающиеся. Высота! То, что Зиген нелепый, подстверждаю вот этим: какой дом построен с симпатичеой церковью, и это ещё не самое безобразное строение.

Город сверху - игрушечный. А в возвышенном парке - цветение, ароматы, молодая листва, фотографы с женихами и невестами. Полюбуйтесь. Сравните с летними видами.

Нагулялась-налюбовалась - в парке весной (как и летом и осенью))) замечательно!.. 

Цветы!

Папортник, жёлтая азалия, белые нарциссы (крем-брюле!) и тюльпаны из Зигенского замкового парка порадовали глаз.

Siegen-natur74-2018.JPG
 Почти цветок азалии жёлтой

Почти цветок азалии жёлтой


В стриженных "куполами-луковками" кустах нашёлся торчащий тюльпан.

 В левом куполе слева - тюльпан. 

В левом куполе слева - тюльпан. 

Как-то нелепо торчал из куста, высоко (80-90 см от земли). Подумала: неужто кто-то воткнул его (сорванный?)??

Прощупала стебель :-), нет, он так вырос: луковица в земле под кустом, а тюльпан вырастил себе стебель в два раза длиннее нормального и пробился через куст к солнцу. А садовод учёл эту живучесть при обрезке куста... Я в восхищении.

Деревья!

Цветёт барбарис, лавровишня, клён, сакура и ещё неопознанные деревья белоцветы. 

У этого растения (деревце) тонкий аромат.

Это граб (по-немецки Hainbuche) - очень старый и сложный ствол его я заметила осенью. Зелёнеет и цветёт тоже.


Нашла фрагмент "пиковой ограды" герцогского сада (было 700 метров наковано для господского садового участка в 17 веке - памятник "кузнечной" истории региона).

Памятники.

Вот три города: Зиген, Кёльн, Антверпен - три прародительницы Рубенса.

 В немецком "город" ("ди штадт") женского рода. Автор этой каменной группы "матерей" Рубенса - местный (из Зигена) скульптор Германн Кумихель (Hermann Kuhmichel), создал их в 1935 году.

В немецком "город" ("ди штадт") женского рода. Автор этой каменной группы "матерей" Рубенса - местный (из Зигена) скульптор Германн Кумихель (Hermann Kuhmichel), создал их в 1935 году.

Памятник один ещё тронул - в парке замка его теперь воспринимают довольно противоречиво. Он был торжественно представлен на «Дне Родины» в 1968 году, создан по инициативе местной Конфедерации перемещённых лиц и для того, чтобы оставить в памяти бегство и высылку немцев (в ходе военных событий и последствий) из бывших территорий Германии за пределы Одер-Нейссе...

Siegen-1968-2018.JPG

Две заострённых стеллы указывают на разделенную Германию, три горизонтальные полосы вместе образуют букву «Е», что символирует германское единство. Текст призыввет «НЕ ЗАБЫВАТЬ ГЕРМАНСКИЙ ВОСТОК». Здесь члены Конфедерации перемещённых лиц каждый год возлагают венок в «День Родины», чтобы увековечить память о своей потерянной родине, в наши дни в других подобных «местах памяти» уже рассматриваются предложения использовать подобные памятники (Ostdeutsche Mahnmal) как памятник жертвам беженства и изгнания с родины - не только немцам, но жертвам во всем мире, таким образом, интернационализируя тему и проблему. Тем более, говорят, что Германия (восток и запад) объединена уже, в в парке есть особый дуб - Древо германского единства, которое было посажено в 1990 году в память о счастливом воссоединении Германии.


И одну забавную терраску ("дачный уголок крепостного") у крепостной стены нашла.

С замурованным выходом с лестницы. Живут же люди!..


В предыдущем рассказе про поездку в Зиген рассказывала, как на портале "ВОР" (?? их аббревиатура такая) турсайте каком-то нашла статью от 30.01.2018 с подписью "Улицы города" и там моё фото, обрезанное по правому краю, где моего имени (с) поставлено было (смотрите оригинал)... Подумав вслух, я им в комментарий написала про "негоже" с предложением ссылку и мой копирайт восстановить. Они его не опубликовали, конечно, но через пару дней моего фото там уже не было. Будем учить)))