А вы знаете про немецкую мать жемчуга?

А вы знаете про немецкую мать жемчуга?

"...на спокойной улице за скромным столом, недели и месяцы облюбовывает Врубель жемчужную ракушку..." Н.Рерих

Я сходила на рынок и купила (в подарок) "жемчужную ракушку". Она мне очень напомнила один волшебный экспонат в Дюссельдорфском музее и одну известную работу русского художника, что хранится в Третьяковской галерее.

Read More

Ещё один дюссельдорфский художник. Дверь.

Ещё один дюссельдорфский художник. Дверь.

Нашла картину с изображением двери. Подвальная, среди обшарпанной кирпичной кладки - из старого Дюссельдорфского замка.

Автор этой акварели – Грегор фон Бохманн (старший) дюссельдорфский живописец, был замечательным рисовальщиком и акварелистом. Родился в Эстонии в семье российского офицера

Read More

Дюссельдорф. Настоящий "новодел".

Дюссельдорф. Настоящий "новодел".

Хотите увидеть настоящий дюссельдорфский новодел? Вот он, отчеканенный в 1988 году.

Дюссельдорф. Панорама города. Трогательно с ангелом. Новодел! Монета "1 талер / 1719 год" была отчеканена повторно в 1988 году.

Read More

Памятник Матушке Ай. Скоро в Дюссельдорфе.

Памятник Матушке Ай. Скоро в Дюссельдорфе.

Дюссельдорф. Берт Герресхайм работает над новым памятником "Матушка Ай".

Эту простую булочницу звали Йоханна Ай, в Дюссельдорфе она "подкармливала" художников-авангардистов. Теперь за это будет увековечена в бронзе.

Read More

Гюнтер Юккер сказал:

"Художник - это человек, который видит. Увиденное им обнаруживает себя в его картинах. То противоречивое, которое объединяется в человеке и выражается им, станет изобразительной поэзией".

Гюнтер Юккер - это тот, который выражает противоречие гвоздями. Самый большой его гвоздь вы найдёте в Дюссельдорфе.

Сплавы. Металлы и их композиции.

Не всё то золото, что блестит.

Вот, к примеру, золотистый нос Бергского льва в самом известном памятнике Дюссельдорфа, посвящённом его истории.

Не то золото, не то бронза... 

Read More

Галереи и кабинеты, ставшие художественными музеями

Галереи и кабинеты, ставшие художественными музеями

К 1700 году в Дюссельдорфе было накоплено около 1000 художественных полотен в знаменитой картинной галерее курфюрста Gemäldegalerie Düsseldorf. Коллекцию Яна Веллема называли "немецким Лувром".

Этикетки отсутствовали - хозяин знал их поимённо, а многочисленные картины покрывали поверхность стен плотными рядами до самого потолка.

Read More

Оловянная битва (1288), оловянная сказка (1838) и оловянная же мульт-любовь (1976)

Оловянная битва (1288), оловянная сказка (1838) и оловянная же мульт-любовь (1976)

Первые оловянные солдатики появились в Германии в 18 веке и почти сразу же коллекционирование солдатиков стало массовым увлечением. Именно оловянных объёмных солдатиков, раскрашенных вручную, и собирают коллекционеры. Это не игрушка, а историческая оловянная миниатюра. А в музее в замке Шлосс Бург, где в олове отлита и скромно стоит битва 1288 года

Read More

Металлические истории

Вот такой "сбор металл(олом)а" у меня на сайте:

"Стальной-железно-дорожный" район Дюссельдорфа. Стальной двор в Дюссельдорфе. История Дюссельдорфа в бронзе. Большой гвоздь. Стальные треугольники.
А также прочие "железяки":)

Read More

Или вот ещё :-) мастер-класс

Или вот ещё :-) мастер-класс

Интересная статья про отливку колоколов и скульптур, в статье моего личного обожаемого консультанта - Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона):

Read More

Чугунное чудо.

Чугунное чудо.

В Дюссельдорфе в фойе ратуши и в парадных залах мэрии все стены увешаны для тепла чугуном. Это чугунные каминные плиты — 18-19 век. 

Давно хотела рассказать. Добралась таки и до чугунной истории. 

Read More

О дюссельдорфской скульптуре Вадима Сидура

"...я совершенно восхищен этой скульптурой и думаю, что она должна стоять во всех столицах перед всеми правительственными учреждениями, взывая к правительствам. Не будете ли Вы возражать, если я поставлю эту скульптуру в Дюссельдорфе?.."

Read More

Святой покровитель Дюссельдорфа

День памяти (дата смерти): 23 июля. В этот день в его честь в Дюссельдорфе в церкви Санкт-Ламбертус совершается служба (начало в 19:00) и затем (после 20:00) ковчег с мощами этого святого покровителя города торжественно проносят по улицам Старого города. И празднование кирмеса приурочено к дню его памяти.

Read More

Сколько Дюссельдорфа во Флоренции?

Сколько Дюссельдорфа во Флоренции? Фрагмент экскурсии по знаменитой Галерее Уффици:

"Спускаемся на второй этаж… ЗАЛЫ 46-55 Маршрут продолжается в «синих» залах на втором этаже галереи, посвященным живописи художников-иностранцев 17-ого и 18-ого веков. Большинство картин, часто небольшого размера, написаны фламандскими и голландскими мастерами, искусство которых высоко ценилось семьёй Медичи. Их называли «мастерами тонкой кисти» из-за тщательно выписанных мельчайших деталей. Многие из произведений были приобретены Козимо III во время его путешествия по Голландии в 1668-1669 годах. Другая часть произведений, представленных здесь, были привезены Анной Марией Луизой Медичи по её возвращении из Дюссельдорфа во Флоренцию после смерти мужа Иоганна Вильгельма Пфальцского в 1717 году.

Голландские художники, которым протестанство запрещало изображение религиозных сюжетов, в основном писали портреты, натюрморты, пейзажи и бытовые сцены. Произведения фламандских мастеров из коллекции глубоко религиозной Анны Мании Луизы, наоборот, изобилуют библейскими сюжетами".

Найдено на сайте Uffizi.org - онлайн путеводителе по галерее Уффици, одному из самых знаменитых и старейших музеев Италии и мира. Очень интересно и толково, кстати, на том сайте!

Стекло из бункера в Дюссельдорфе вызывает интерес экспертов.

В Дюссельдорфе есть музей стекла и район Герресхайм (куда я планирую сейчас экскурсию), где в конце прошлого года нашли особенную стеклотару - тысячи старых стеклянных бутылок из послевоенного периода. Где? В бункере на территории перестраивающейся под жильё фабрики Gerresheimer Glashütte - это на востоке Дюссельдорфа, в районе Герресхайм. Кого интересует старое стекло? Специалистов. Чем вызван интерес специалистов?

Нетронутая стеклотара - это полный архив продукции 1956-1974 годов. "Это сенсация" сказал глава музея стекла Hentrich в Дюссельдорфе (Dedo Kerssenbrock-Korsig), это чудо, ведь бункер и не запирается даже. 

Через буровой ствол, который прошёл через потолок бункера, брали "пробу грунта" - только две полки были уничтожены. Находка настолько огромна, что для музея стекла материала в избытке, тысячи бутылок в хорошем состоянии - куда их переместить из подземного бомбоубежища?.. 

Фабрика Gerresheimer Glas в Дюссельдорфе был одним из крупнейших в мире производств (здесь работало до 8000 человек), работа которой была остановлена в 2005.

А если я вас спрошу: что это и где - узнаете?

Подсказка: это не в Дюссельдорфе, но экскурсии я туда провожу. Кто не предствляет и не знает, что это и где - смотрите в комментарии ссылку с отгадкой!

О дюссельдорфских художниках назарейцах или назарянах (Nazarener)

Немного о художниках, называвших себя назарейцами или назарянами (Nazarener) - группа немецких (и австрийских) живописцев 20-40 годов XIX века.

"Духовные и творческие искания этих художников отражали романтико-патриотические настроения, характерные для национального немецкого сознания, ущемлённого в наполеоновскую эпоху, в области же искусства — глубокую неудовлетворенность рационализмом просветительской эстетики, мертвящим позитивистским духом академизма, исчерпанностью, как они считали, классических идей и форм".

Романтики-архаисты. Античности и зрелому Ренессансу они предпочитали средневековье и предвозрождение, отдавая должное лишь «божественному» Рафаэлю. Их при этом осуждали за эстетическую ересь!

"Искусство должно быть искренним", - считали назарейцы. Характерные черты их стиля: сюжеты, связанные с христианством или средневековой историей, строгая композиция, подчёркнутый контур и яркие краски. Рисунку уделяли особое внимание и все были превосходными рисовальщиками. Предвосхитили многие творческие идеи и взгляды неоромантических течений второй половины XIX столетия (прерафаэлитов, а также раннего Александра Иванова) и значительно повлияли на историческую живопись XIX века.

Эти художники-назарейцы, признанными лидерами которых были Франц Овербек и Петер Корнелиус, в 1810 году обосновались в Риме (в то время занятом наполеоновскими войсками), там к ним присоединился и Вильгельм фон Шадов. Они жили в стенах упраздненного монастыря Сан-Исидоро по образцу средневековых религиозных братств и художественных артелей.

Интересный факт: в 1813 году все члены группы, исповедавшие протестантво, перешли в католицизм.

Полуироничное наименование произошло от "алла назарена" - традиционного названия причёски с длинными волосами, известной по автопортретам Дюрера и вновь введённой в моду Овербеком, но это наименование указывало одновременно и на религиозные устремления художников этой группы (первый "назареец" - Христос).

Овербек считал «духовное откровение... единственным стимулом и источником искусства» и, видя путь к этому откровению только в христианстве, «вполне отдал свою кисть на служение церкви». Назарейцы стремились возродить духовность, свойственную искусству средневековья и Раннего Возрождения (вернуться к традициям религиозной живописи староитальянских мастеров), утерянную, по их мнению, в художественной культуре нового времени, выступая против религиозной "безнравственности" искусства позднего классицизма.

А вот Петер Корнелиус (родом из Дюссельдорфа) тяготел больше к германской старине, к Дюреру, через несколько лет он уехал из Рима, поработал в Мюнхене. Корнелиус писал в одном из писем, что считает важнейшим для себя «возвращение к фресковой живописи, каковою она была со времен великого Джотто до божественного Рафаэля» - автора «Сикстинской Мадонны».

Назарейцы оказали определенное воздействие на А.Иванова (в начальный период его работы над "Явлением Христа народу". Отношение русского художника Иванова к назарейцам (в частности - к Овербеку) при этом не было однозначным. Необыкновенно высоко оценивая достоинства картины Овербека, он считает, что «аллегория Овербека никому не понятна» и он «замкнулся... в темноту», что в собственном творчестве он идет пусть и в том же направлении «религиозности», но своим путем, не следуя наставлениям «общего профессора».

«На этих днях у нас в Риме выставлен четырнадцатилетний труд Овербека — большая его картина, представляющая "Торжество христианской религии в изящных искусствах"... Счастливым я считаю себя, что находился в Риме в такое важное эпохическое время для живописцев новейших... «Исторические живописцы нового поколения, полагающие религиозность, невинность, чистоту стиля и верное изображение чувства в самые высокие и первые достоинства живописца, в тихом созерцании важнейшего труда общего их профессора, остались ещё более уверенными в его наставлениях. Но ... похабно-кислые мыслители ругают канальей святого живописца».

К творчеству вообще, а к "поиску назарейцев" - в частности, можно относиться по-разному, но знать при этом не помешает: попытки эти возникли на пустом месте, по капризу, а диктовались искренними чувствами и устремлениями. Факт: лучшие образцы творчества Овербека и Корнелиуса заняли видное место в истории немецкой и — шире — европейской живописи. В Дюссельдорфе появилась особая и очень признанная в мире художников "Дюссельдорфская школа", а её школьники оставили нам такие картины, как эта.

Для меня она не хуже Сикстинской Мадонны. Это не музейная, но церковная живопись 19 века, обратите на неё внимание - в левом боковом нефе церкви Санкт-Андреас в Дюссельдорфе.