Альбом 4*2018 (апрель)

"Я много бродил по городу без всякой цели и, можно сказать, «выбродил» в Петрозаводске замысел своей книги «Судьба Шарля Лонсевиля»... Если бы мне было дано в будущем много свободного времени, я бы наверняка написал историю многих книг. ...
Бессильное сожаление о том, что мы могли бы сделать и чего мы не сделали по лености, по нашему удивительному умению убивать время на малые житейские необходимости и заботы, приходит к нам, как правило, слишком поздно.
Сколько мы могли бы написать интересных вещей, если бы не тратили время на пустяки!"


Паустовский в душу заглядывает!
 

Уж если кратко-телеграммно про апрель 2018 года: Кайзерсверт, Пасха, Кемпен и Брюгген, ещё Пасха, кладбище, ботанический сад, музей, выставка "Чёрное и белое", поездка в Зиген, ещё раз выставка "Чёрное и белое", ещё одна поездка в Зиген.


А вот тогда же, наоборот, демотиватор какой нашла!
"Едва ли есть что-нибудь в литературе скучнее «путешествий». По крайней мере, нет более действительного средства от бессонницы, как иные записки о Париже или о берегах Рейна, с преданиями о рыцарских замках, каждому наизусть известными".
- В.Г. Белинский

С похода к Рейну апрель и начался (с мыслью, что надо же книгу писать, а не шляться) - под дождём...

И домашнее - традиции никто не отменял - вот моей покраски первоапрельско-пасхальное: )Нефаберже)) 

Каждый год хочется что-то новое испробовать))) Красители в этот раз купила со специальным эффектом "металлик" (не сложно красить было) обычно я больше-дольше стараюсь, а тут: раз - и получилось красиво и без старания - полудрагоценные)).

Празднование Пасхи в Германии - "время разбрасывать и собирать яйца". Я тоже разбрасывала и помогала малышне собирать))

По мотивам прогулки по бастионам и руинам - в дождь... Нашла у Паустовского в "Книга о жизни. Книга скитаний. Старинная карта": 

"История эта началась давно, в 1957 году, когда я впервые попал в Париж и испытал на берегах Сены около лавок букинистов жестокое огорчение.

Почти у каждого букиниста были выставлены заманчивые карты, слабо подкрашенные акварелью и выгоревшие от старости. Легкий ветерок дул вдоль Сены, колыхал эти карты. Они напоминали затвердевшие флаги, вышедшие из употребления и развешанные для просушки на теплой гранитной набережной".

И дальше про маленькие городки-крепости и с любовью к малому и зелёным сувенирам :)

"Об этом путешествии, пожалуй, стоит сказать несколько слов. Хотя бы потому, что проходило оно в стороне от традиционных путей с их набившей оскомину красотой.

Сначала был средневековый папский Авиньон. Могучие и вместе с тем лёгкие крепостные стены окружали этот город. Над ним возвышался как бы выросший из диких скал папский дворец. Быстрая Рона струилась за окнами кафе с милым названием «Все идёт прекрасно»". 

У нас - полноводный Рейн и настроение как в кафе с милым названием :-)


Начало апреля

Прогулка вокруг дома. И запись про то, что цвело в апреле (довольно рано): магнолия, вишня, пиерис японский, магония, камелии, а попозже: сирень, каштаны, акации и глициния.

A-01-2018.JPG
A-04-2018.JPG

В доме, где магнолия выше крыши - солнечные батареи и оформленное как витрина окно.

У деревенского банка - вишня зацветает (к 1 апреля).

Последние фото (с котом) - это на кладбище было сфотографировано. На кладбище сходила не по обычаю и без повода, а просто мимо шла, зашла. Считайте, обыкновенный деревенский погост. Это ближайшее к моему дому кладбище, там похоронены некоторые соседи и хорошие знакомые. И ещё один старинный кладбищенский крест! С маскаронами...

Я отдельным постом покажу фотографии красивого (и обычного для здешних мест) провинциального кладбища. Потому что пришла с кладбища с мыслью о том, что эстетика здесь особая. Смотрите и вы (отдельный фоторепортаж с рассуждениями).

И захотелось (невдруг) почитать что-нибудь толковое на тему некрополей. Нашла информацию про книгу "москвоведа начала XX века Алексея Тимофеевича Саладина «Очерки истории московских кладбищ». Написал он свои очерки еще в 1916 году, но в советское время, как уже говорилось, такого рода литература по каким-то лже-этическим соображениям издана быть не могла. Особенность его книги заключается в том, что это не просто путеводитель по кладбищенским дорожкам от могилы к могиле, а это сборник произведений, в которых автор пытается реализовать характер своего героя — кладбища в данном случае. То есть его очерки ближе к художественной литературе". 


Середина апреля

Какое для меня счастье: такая коллекция всегда радует.

Какое для меня счастье: такая коллекция всегда радует.

Заглянула в музей стекла, нашла время перед экскурсией.

А вечером в сумерках (я возвращалась с необыкновенно впечатляющей выставки про "Чёрно-Белое" с потрясающим Серым) над дорожкой в парке носилась летучая мышь! В центре цветущего города.

k1.jpg

...Есть пара дней весной, когда всё цветёт. Ждёшь автобуса под вишней... (там две их, у остановки) И весь город в цвету. Город-сад. Вишнёвый сад! Записала эти строчки и читаю почти сразу же в книге (Алевтина Кузичева. „Чехов. Жизнь «отдельного человека»") об усадьбах, вдохновивших Чехова на "Вишнёвый сад":

„Запущенные, разорённые, истребляемые, они были оскорблением природе и обвинением человеку.“

...11 апреля - в Дюссельдорфе бастуют работники автобусно-трамвайного транспорта, но электрички к ним не относятся и проезд по городу возможен. Села в электричку - в вагоне много свободных мест. Неприятный запах заставил покинуть эту часть вагона - увидела источник запаха: неопрятного вида мужчина, понятно, почему вокруг него так безлюдно. Он занял себе территорию запахом. Подумалось: вот он: запах средневековья.


...Уже в начале апреля ужинали под открытым небом. 14 апреля нас пригласили на ужин со спаржей. Получается, открыли сезон. Но мы для себя со спаржей (которую очень любим) придерживаемся дат с 1 мая по 24 июня.

...Много солнца. Много людей на улицах. Сейчас изумительно душистое время. Выходишь на улицу - и к свежему воздуху впридачу - коктейль ароматов. Упоительно!

...Весна на Нижнем Рейне. Сейчас - разгар её! А ароматно так, что можно упиваться, вдыхая.

Смородина декоративная (с добавлением "кроваво-красная" - а я не стала бы так сгущать краски!), цветёт красиво и пахнет смородиновым листом. Здесь надо пить коктейль касисс. На православную Пасху съезздили в Кемпен и Брюгген - это Нижний Рейн, почти Нидерланды. Граница рядом. Много голландцев (по речи и номерам авто судя). Много кирпича и крепостных сооружений: стен, башен, ворот.
Мельница тихо крутит колесо. Перемелется. Мука будет, с 1289 года. Историю места расскажут по телефону.

brügge.jpg


...Много скульптуры. Местная малая Швейцария. Почему возвышенности так впечатляют, даже не очень высокие?

...Малыши перенимают манеры, которые они замечают у взрослых. Заметила, что (и уже не первый раз!) стараются подойти к стене и всё внимательно рассмотреть!

Посетила таки город Кемпен (давно туда собиралась*, да всё не складывалось). В многолюдие попали, но случайно.

Многолюдие не фотографировала.

Многолюдие не фотографировала.

Про Брюгген и Кемпен рассказала отдельно.

В поездке ела и домой привезла красиво покрашенные "православные" пасхальные яйца.


20 апреля - уже лето!

Я пошла в Ботанический сад, уселась в тенёк. Слушала концерт лягушачий "Свадебные стенания" (а немецкие не квакают, а выкрикивают "воооот")) Заслушалась... и они же не боятся цапли, которая (сыто/заслушавшись) стояла рядом. В момент, когда я её увидела она как раз поедала рыбу. Потом "запила" глоточком воды и пошла дальше. Тут уже я закрыла рот и достала фотоаппарат.

В Ботаническом саду спокойно, разнообразно и поучительно. Каждый раз - маленькие открытия!

Альпинарий цветёт!

В сети в этот день все постили про лето апрельское, я тоже))

Моё домашне-садиковое

Оно фиолетовое (и белое, и бордовое чуток) буйно-зелёное) и жарко (у меня накануне случился солнечный удар с первых минут(( но рано утром - прелесть, как хорошо!

...Одуванчики знатные уродились. Они, конечно, тоже хороши, только если не в моём садике (мешают моему концепту)!

...Садовник заходил поповоду одного больного дерева (нельзя, говорит, его красивым назвать), похвалил мой сад (неприбранный) и азалию.

...Купила новые нарциссы в свою коллекцию: с белой юбочкой и с оранжевой.

А это - мой Пи́ерис японский (лат. Pieris japonica) - я думала, что он только белым цветёт (красное - это новые листья, которые потом розовеют и зеленеют (к 1 мая они совсем позеленели). 

Нашла недалеко от нашего дома розовый Пи́ерис - а до этого думала, что он только белый. 


Частенько ела мороженое. Ментоловое, манго, шоколадное, земляничное, смородиновое, абрикосовое и ванильное (в разные дни и в разных местах)))

Что увидела в Дюссельдорфе помимо вышезаявленного, а также зелени и цветов?
Дирижабль, ласточки, кафель, отдыхающих людей.


О погоде. 

В целом хорошая, даже жаркая иногда (что тоже тяжело). А вот первый апрельский день, как и последний - холодный и дождливый. Экскурсии сложны в плохую погоду (но если клиенты настаивают - я веду их под дождём).


Читала.

Паустовсткий. Очень пронзительно.

"Я вошёл в заросший травой дворик, увидел рубленную из сосны косую маленькую церковь и сразу как бы выпал из своего столетия.

Из церкви слышалось старческое пение. Изредка тренькал на звоннице колокол.

- Уж и не знаем,- сказал мне монашек,- звонить или нет. Опасаемся. Как бы обиды не было от этого для предержащих ныне властей. Вот и звоним чуть-чуть. Ворона сидит на звоннице - так и та не слетает. Пожалуйте в храм.

Мы вошли в церковь. Горело всего три-четыре свечи. Старики в черных схимнических рясах с нашитыми на них белыми крестами и черепами не шевельнулись. Коричневой позолотой поблескивали во мраке узкие лица святителей. Горьковато пахло горелыми можжевеловыми ягодами,- ими монахи курили вместо ладана.

Всё как-то смешалось в сознании,- древний скит, унылые песнопения, гул сосен за стенами церкви, черепа на рясах схимников, Москва, крест над могилой Лели, окопные завшивевшие солдаты, синагога в Кобрине, огонь маяка в Таганроге, митинги, революция, марсельеза, Керенский, "Мир хижинам - война дворцам". Всё это казалось пёстрым сном,- это почти неправдоподобное течение моей жизни. Ожидание перемен стало в этой жизни уже привычкой.

Как все это осмыслить? Как понять? Как найти в этом хаосе ту ясность, без которой ничего нельзя сделать подлинного и ценного? И как объяснить самому себе то состояние, что делает человека одновременно и приверженцем революции, последователем великих передовых идей, и собеседником Гейне, и современником древней Руси, поющей здесь, в скиту, дребезжащими голосами о том, что человек заслужил райское блаженство "и ныне и присно и во веки веков". ...

Я ушёл из скита и долго ещё не мог привести в порядок свои мысли.

С тех пор я каждый раз, когда ходил на реку Уж ловить рыбу, заходил в скит. Монахи угощали меня старым мёдом с холодной водой.

Газет не было, за ними надо было ездить на хромой лошади в Чернобыль.

Я успел туда съездить один только раз и привёз в Копань известие о корниловском мятеже и о том, что немцы перешли в наступление и заняли Ригу.

Но второй раз мама не отпустила меня в Чернобыль. В лесах появилась какая-то банда - не то белые пленные австрийцы, не то выпущенные из тюрьмы арестанты. Банду эту никто не видел, но все встревожились.

Время шло. О банде уже долго ничего не было слышно, и все успокоились. Поздней осенью я наконец уехал в Киев, а оттуда в Москву. Мама взяла с меня слово, что я вернусь следующей весной.

Когда я уезжал, Полесье стояло в сухой желтой листве и мягких туманах.

Через неделю после моего отъезда неизвестная банда налетела на скит, перерыла кельи в поисках серебра, расстреляла монахов и подожгла церковь. Но церковь была сложена из окаменелых бревен и потому только обуглилась, но не сгорела".

Жестоко.


Часть фото и написанного потерялось (не в памяти, но после написания и загрузки) - повторять сегодня не буду, в день, когда у многих "мир-труд-май", у меня недоделанный получается "мир-труд-апрель"...