Процветающий город

 

«Какая огромная разница между Кёльном и этим милым, аккуратным, процветающим Дюссельдорфом! Хорошо построенные городские дома, красивые мостовые, прямые и светлые улицы, хорошо одетые жители; как весело от этого на сердце путешественника!»
- так Георг Форстер*, побывавший в 1790 году в Дюссельдорфе, описывает город в своих Очерках с Нижнего Рейна

Дюссельдорф процветает, да. Всегда, но в апреле что творится!..

Цветёт всё! Даже дуб. «Да разве дуб..? Никогда не видели!» Потому что люди не бдительны: проходят мимо и не обращают внимания.

Листья сейчас маленькие, желтовато-зелёные. Вместе с листьями появляются на свет и цветки дуба - собраны в соцветия-серёжки и свешиваются с ветвей пучками. А так как по окраске цветки точно такие же, как молодые листья - желтовато-зелёные, эти "букетики" никак не выделяются, мало заметны.

Но есть ещё краснолистные дубы, там - "цветомузыка"!

Дуб красный (лат. Quércus rúbra, упоминается под другими русскими названиями: дуб остролистный, канадский или северный).

Взрослое дерево достигает 25 м в высоту.
Цветёт одновременно с распусканием листьев. Листья глубоковыемчатые, тонкие, блестящие, до 15—25 см, с четырьмя-пятью заострёнными лопастями с каждой стороны листа, при распускании красноватые, летом тёмно-зелёные, более светлые снизу, осенью, перед опадением, у молодых деревьев — шарлахово-красные, у старых — буровато-коричневые.
Жёлуди шаровидной формы, до 2 см, красно-коричневые, снизу как бы обрубленные, созревают осенью второго года. Плодоносит устойчиво и обильно с 15—20 лет.

Платан выбросил малюсенькие шарики.


Лиственица красиво цветёт!

Ирга. Это дерево (или кустарник) цветёт сейчас повсюду, ирги много в Дюссельдорфе!

Я фотографировала между парком Хофгартен и художественной академией, знакомьтесь: "наскальная груша". Ирга, Amelanchier ovalis.

Кустарник высотой до 4.5 м.
Листья сенью приобретают красные и желтые оттенки. Опадают на зиму.
Соцветия - густые щитковидные кисти имеющие до 10 цветков. Лепестки белые или желтоватые, кремовые, продолговато-ланцетные, длиной до 16 мм, шириной до 5 мм. Тычинок в цветке 20, пестик короче тычинок. Цветет с конца апреля до середины июня в течении 10-12 дней.
Плод - шаровидная ложная костянка, вначале зелёный, затем красный, при созревании тёмно-синий или чёрный с сизым налетом. Зрелые плоды - диаметром до 10 мм. Плоды съедобны, по вкусу пресно-сладкие или слабокислые. Созревает неравномерно, начиная с начала июля-августа.
Плодоносит с 3-4 лет, живёт до 40 лет.
Светолюбивое. Растет одиночно на сухих южных склонах, скалах, осыпях, лесных опушках, в светлых, разреженных лесах и зарослях кустарников. 
Ирга круглолистная известна в культуре с XVI века. Впервые её стали возделывать в Англии, а затем в Голландии и других европейских странах.

 

Немцы называют это растение "скальной грушей". По содержанию витамина С ирга превосходит яблоки, груши, абрикосы, персики, вишни, сливы, виноград.

Про вишню не удержусь, конечно.

Есть пара дней весной, когда всё цветёт. Ждёшь автобуса под вишней... (там две их, у остановки) И весь город в цвету. Город-сад. Вишнёвый сад!

Магнолию упомяну (скромнее надо быть :-)

 Так скромно выглядит бутон размером с хороший тюльпан, а потом - буйство! Магнолий много.

Так скромно выглядит бутон размером с хороший тюльпан, а потом - буйство! Магнолий много.

Большинство магнолий - розовые, но есть белые и бордовые.

 Это многообещающий "намёк" на цветение белой магнолии 1 апреля, к 20-му апреля магнолии отцвели.

Это многообещающий "намёк" на цветение белой магнолии 1 апреля, к 20-му апреля магнолии отцвели.

Каштаны на подходе... Про кустарники тоже (по умолчанию - все цветут)... А ещё и черёмуха, и калина, и сирень - но ведь этим уже никого не удивишь!

И в заключение: это не в парках специальных, а вдоль дорог, шоссе, у домов - повсюду!


Я считаю апрель самым-самым красивым месяцем в Дюссельдорфе


*Герцен о Форстере: «Удивительно полная, реальная, ясно и глубоко видящая натура».
Чернышевский: «Георг Форстер знаменит как ученый. Его слава — редкая: она растет с годами. С каждым новым десятилетием поднимается цена его идей о ботанике, лучше понимается, какой гениальный человек он был». 

Его отчёт (объёмистый путевой дневник) о поездке на Нижний Рейн, предпринятый им вместе с Александром фон Гумбольдтом, стали примером и образцом нового литературного жанра — научно обоснованного рассказа о путешествиях.