Дюссельдорф в проекте "В Европу!" - встреча в июле 2014

Отчитываюсь :-) про "Другой" Дюссельдорф и Кирмес, Ксантен, Бенрат, Урденбах, Цонс... Знаете про них?

Вот и завершилась объёмная, насыщенная и разнообразная программа в Дюссельдорфе для читателей проекта "В Европу!", организованная Анной Андреевой встреча путешественников, которая проходила здесь у нас с 9 по 13 июля 2014 года (я поддерживаю этот проект с 2012 года и представляю на сайте "В Европу!"Дюссельдорфкак градовед)Итак:

всем путешественникам "В Европу!" - добро пожаловать в Дюссельдорф :-)

Всё удалось, как задумывалось и готовилось. Почти. На проливной дождь первого дня встречи нельзя было не обратить внимание. Поэтому после знакомства участников и приветствия собравшихся по-дюссельдорфски - с бокалом игристого вина (организованного, хорошо продуманного, подготовленного и живо проведённого Анной и Марией - мюнхенской нашей коллегой-гадоведом - "вступления") всем нам пришлось "пожертвовать" активной частью - ознакомительным квестом и отправиться на мини-концерт органной музыки в церкви Йоханнескирхе, укрываясь от ливня.

Квест мы отдали в руки всем желающим и некоторые из них не упустили возможность самостоятельно отправиться на поиск, решить задания и таким интересным способом основательнее познакомиться с центром Дюссельдорфа. От всех, отправившихся "на задание" и решивших задачи квеста на Кё жду ответов, чтобы обнародовать "находки" :-)

Отдельная "медаль за стойкость" благодарность - всем, кто прошёлся со мной по Дюссельдорфу под дождём и решился в первый день встречи на экскурс-прогулку в "секретном Старом городе" Карлштадте после обеденных посиделок в пивном "Золотом котле"!


На следующий день (10 июня 2014) нам "включили" солнце и всем стало теплее жарко, но мы и второй день интенсивно осваивали город: повторили Карлштадт, прошлись "Фигурно" по Дюссельдорфу, а потом был "марш-бросок" через Оберкассельский мост, за которым в нетуристическом районе Нидеркассель (где, кстати, охотно "селятся" - от слова "село" :-) дюссельдорфские японцы). И в финале - ещё одна пивоварня в "деревенском" стиле, расширение туристического кругозора после насыщенного движением и солнцем дня.

В этот день путешественники увидели с нами много того, что обычным туристам остаётся неизвестным. "Закрыто", "недоступно", "невидно", "непонятно" - это не про нас! Самые активные успели в перерыве между двумя моими авторскими тематическими экскурсиями попасть самостоятельно на обзорный автобусный "кабриолетный" тур по Дюссельдорфу - вот это, я понимаю, отличная подготовка!..


11 июля 2014 состоялась поездка в Ксантен (Xanten). Место, в 70 километрах от Дюссельдорфа и на границе с Голландией, куда дошли древние римляне, но куда редко попадают неосведомлённые туристы. А так как проект «В Европу!» должен помогать путешественникам открывать новые горизонты, нам очень подошла в этом плане поездка по живописному Нижнему Рейну и небольшой поход через Средневековье к римской античности – было замечательно, правда?

Помните наш маленький «привал» у ветряной мельницы "имени Кримхильды"? Помните, как мы вскоре затем и под лозунгом «Хлеба и зрелищ!» приступили к изучению жизни Колонии Ульпия Трояна - в подробностях (надеюсь, сможете вспомнить сами и поделиться со всеми)?

Исследование этого города началось с пункта программы «Археологическая жизнь в парковом пространстве». Крепость, дороги, термы, каналы, храм, амфитеатр, постоялый двор, изучение латыни на ходу и в археологическом музее. «Карпе дием!» - теперь, надеюсь, все наши спутники из поездки в Ксантен будут впоминать с удовольствием, что это, как это и откуда взялось.

Мне же приятно, что крохотный походный пикник и фишка «обеденного» перекуса по-древнеримски в таверне – необычный салат и «древнеримский» напиток – нашли положительный отклик у участников. Когда ещё древнеримского доведётся отведать?

Изучение Средневековья... Честно признаюсь, что мне всё-таки жаль, что Ксантенский собор и его витражи, алтари, живопись, скульптуру нам не удалось увидеть из-за «незапланированного» венчания. Но останутся воспоминания о лёгком «прикосновении» к романской и готической архитектуре, символам, аббатству и коротком погружении в его «имунную систему», запомнятся романтика башен, мельницы, дворика «Готического дома» и улочки и красивые дома этого пограничного немецкого городка.

Покидали (нехотя, как и предполагалось) европейскую историю, пополнив свои знания (как и было обещано). К 18-тичасовому поезду мы «сняли осаду города» Ксантен, отступив от его живописных крепостных стен и комфортно вернулись в Дюссельдроф, чтобы успеть восстановить силы для приключений следующего дня.

Я рада, что так много участников присоединились к нашей «римско-средневековой экспедиции» и знают теперь «с места событий»  ответы на вопросы: «Что общего имеют вечный Рим, швейцарские города Цюрих и Сен-Морис, немецкие Кёльн и Ксантен? Что связывает древнеримскую античную историю с историей европейского средневеквья?» А знания эти могут вдохновить на новые самостоятельное изучение европейской истории "на местах"!


А в субботу (12 июля 2014) у участников был мучительный выбор: Рейн или Рур? Пешком или на велосипеде? Моя часть экспедиции - пешком, по "придворному" Бенрату (дворцово-парковому ансамблю) и после обеда - поход по "деревенскому" Урденбаху (району Дюссельдорфа), по берегу Рейну в затерянный во времени городок-крепость Цонс.

Участники программы "Бенрат+Цонс" самостоятельно добрались на общественном транспорте на эту южную окраину Дюссельдорфа - потренировались и доказали своё умение справиться с непонятными на первый взгляд системами. Два часа уделили прогулке по парку, вокруг дворца - попутно выжидая, изменится ли погода в благоприятную сторону...

Зная, что парки – неотъемлемая часть историко-культурных комплексов: дворцов-музеев и старых усадеб, прониклись взаимосвязью архитектуры и природы, которая в ансамбле Бенрата проявляется в полной мере. Увидели тут красивые солидные дома  начала 20 века, многие из которых считаются памятниками архитектуры (свыше 60 зданий!). У каждого дома какая-нибудь изюминка, а дома здесь величают “виллами”.

Погода "не подвела" нас в этот день! Перекусили в винтажном ресторанчике («Пальмовом доме» - недорого, быстро, винтажно, большие порции в оранжерейно-садовой атмосфере, средиземноморская «домашняя» кухня) - на веранде среди цветов как на даче и через парк отправились к Урденбаху, где взглянули на симпатичный и совсем не деревенский “Старый дом рыбака”. И пошли по тропам, по берегу Рейна и его заповедным заливным лугам, на пароме с ветерком перебрались на другой рейнский берег и углубились в идиллию средневековых стен городка-крепости Цонс.

В Дюссельдорфе-Бенрате есть (и был нами предусмотрен на случай плохой погоды) специальный музей Европейского садово-паркового искусства (Museum für Europäische Gartenkunst), в котором познавательно разъясняется, почему ландшафты имеют свои дизайны и историческую ценность:

“Исторические ландшафты, фиксирующие жизнь общества, подразделяются на несколько типов: сельскохозяйственный, инженерно-технический, военный, мемориальный и садово-парковый”.

И пока мы в Бенрате изучали садово-парковый ландшафт, создававшийся как специфический вид художественных произведений, а потом "охватили" и окружающий юг Дюссельдорфа сельскохозяйственный культурный ландшафт в Нижнерейнской долине, другая часть участников этой встречи осваивала культурные ландшафты вокруг современных городских промышленных центров (пример – в части велосипедного маршрута, проводимого в этот день Анной Андреевой - с нетерпением жду рассказа о нём).


Как много мы готовили программу этих пяти дней - и как быстро они "промчались"! - в воскресенье 13 июля 2014 года, после устроенного в честь нашей встречи в Дюссельдорфе Парада Стрелков в Старом городе мы встретились у комплекса Кё-Боген с видом на парк Хофгартен и, обменявшись обильными впечатлениями, сделанными самостоятельно "открытиями" и добрыми отзывами, расстались - до новых встреч!