Весна
/Весной в садах цветёт буквально всё, а поскольку листвы особо не наблюдается, то и сады стоят такими трогательно нежными и прозрачными. Тут за первоцветами самыми разнообразными, включая и редкие, быстро-скоро "подтягиваются" и плодовые деревья, и рододендроны, и множество самых различных кустарников. И всё это образует красивые и гармоничные сюжеты, иногда - мозаики. Салюты магнолий и пена белых цветов радуют глаз и приветствуют приход весны.
Первыми зацветают крокусы. И очень скоро после них - нарциссы! Фотиния, камелии. Айва японская, азалии и другие кустарники - это ранняя весна, которая у нас в марте. Сакура, и все плодовые деревья - апрель.
Но и на май запаса цветов и ароматов хватает, это уже такая "зрелая" весна...
Это вот, к примеру, Спирея (лат. Spiraea), или таволга, представляет собой род декоративных листопадных кустарников семейства Розовые (Rosaceae).
В переводе с древнегреческого «speira» означает «изгиб», и справедливость этого названия подтверждает особая гибкость её побегов. Упоминания о спирее, как о таволге, есть ещё в былине «Садко» (приблизительно 1478 год), затем в XIX веке сведения об этом растении попадают в словарь В.И.Даля: он пишет о том, что крепкие и тонкие ветви таволги использовались для шомполов и кнутовищ.
Насчитывает спирея около ста видов, растущих в степи, лесостепи и в полупустынях. И очень много - на улицах Дюссельдорфа!
Белое серое?
Спирея серая - гибрид зверобоелистной и беловато-серой – на самом деле это спирея белая, а серой её называют из-за цвета листьев. Куст достигает в высоту 180 см, ветви поникающие, ланцетовидные серо-зеленые листья с нижней стороны серые, щитковидные соцветия белых цветков расположены по всей длине ветви. Цветёт с середины мая (и по середину июня).
Иногда кажется: лето...
Это время, когда хочется воскликнуть (перефразируя "танцуют все!") "Цветут все!"))) Иногда в интересных парных "танцах".
В парке с названием Хофгартен (что означает "Придворный сад" под сенью деревьев нашла цветочек (м)аленький!
После помощи виртуальных собеседников выяснилось, что это водосбор (или аквилегия, что по-немецки Akelei), но мне сначала для признания его водосбором "хвостиков" не хватало, а лепестки его"многоэтажные"... Так вот, знающие люди объяснили, что у водосбора бывают и махровые цветки и я теперь тоже буду знать, что у водосбора не пять частей (как я думала).
Интересно, что в VIII веке, после похода Карла Великого в завоеванную арабами Испанию, где он увидел красивые мавританские сады, ассоциируемые с раем небесным на земле, в управляемой им христианской Европе (при замках и монастырях тогда стали "внедрять" сады с лекарственными растениями, овощами, фруктами, цветами) начала развиваться и христианская символика цветов.
Специфическое строение цветка водосбора, напоминающее голубя, связывали с олицетворением образа Святого Духа. В средневековом искусстве на изображениях Богоматери с младенцем Иисусом водосбор мог занимать важное место на переднем плане, символизируя присутствие Святого Духа (и непорочное зачатие Христа).
Посмотрела-поопределяла и решила, что, наверное, это какой-то сорт Barlow – "сорт аквилегии обыкновенной с помпонной бесшпорцевой формой цветка"!
Встретился мне гигантский василёк (и не в поле, а в саду). Я их люблю (и историю тоже, а потому маленькое историческое отступление).
Василёк же – полевой сорняк "в придачу" к зерновым культурам (Кornblume – на немецком), родина его – Западная Азия, а в Египте находят изображения васильков на предметах, датируемых IV тысячелетием до н.э. Прочитала, что в гробнице фараона Тутанхамона (1392 г. до н.э.) археолог Говард Картер в 1922 году нашёл венки и гирлянды из васильков и египетского лотоса. Цветы высохли, однако сохранили цвет и форму. Вот такой египетский "гербарий" вышел!
А какие нежные ароматы! Сады хороши в любое время года, но весной они просто ярмарочно-яркие и весёлые.
Вот такой бурно-ботанический месяц май :-)Цвели камелии (припозднились!), рододендры, акации и рубинии (лжеакации), глициния и павловния, сирень и ирисы, кизильник и каштан, боярышник тоже цвёл. Но всё не перефотографируешь!..
…очень трудное время и большой перерыв в записях здесь, но я же сама советую (заклинаю?) другим записывать в дневник происходящее - без этих записей трудно будет понять страшное (для мира) время, ставшее военным…