...есть в мире двери... (11+12*2017)

В них всё – находки и потери,
Чтоб дело кончить и начать,
Спасибо, что есть в мире двери,
Чтоб нас встречать и провожать.

Михаил Гуськов, магистр ордена
"Рыцари Гусиного Пера".

"Провожая" 2017 год, показывая последние "открытые" (ну, или найденные) двери. Что-то тянет меня в литературное и художественное. Вот ещё стихи нашла, "заданные" Карамзину (последняя строфа):

"Блажен, кто двери запирает
Всегда для глупых, злых людей
И вместе с сердцем отворяет
Их только для своих друзей!"

- Карамзин, 1802
(НА СЛОВА, 
ЗАДАННЫЕ МНЕ ХЛOEЮ: 
МИГ, КАРТИНА И ДВЕРЬ)

В детстве чаще всего слышала про ("осторожно") двери закрываются. Или про дни открытых дверей (не так часто, как "осторожно"). И до сих пор торможу, если в тексте встречается слово "дверь" :-)

Дверь - сквозной сюжет

Вот ещё касательно дверей нашла филосовско-литературное: "сквозной сюжет искусства - возникновение на пути человека двери (или окна) в прекрасное. А потом - исчезновение". С пояснением: это потому, что - как бы бесконечно прекрасного не хотелось ("остановись, мгновенье, ты прекрасно!" (с)), природа прекрасного таинственна и иногда очень даже мимолётна.

Итак, есть много дверей, которые встречаются нам на пути нашего "сквозного сюжета" и есть в мире (и не только в Дюссельдорфе :-) двери: такие бесконечно разные. Я продолжаю обращать внимание на двери, и - там где можно - фотографирую их (да, не всегда получается: иногда темно, иногда спешу, иногда неподходящий ракурс), но я их вижу!..

Вот эти двери (ноябрьские) - из города Зигена. А есть ещё (декабрьские) двери из города Кевелара. И одна профессорская.

А теперь пару фото-деталей. Первая дверь с кисточкой вместо ручки - это была дверь в какой-то художественный магазин.

Следующая дверь - деревянная, зелёная, покрашенная и уже обшарпанная, с замысловатый кованой ручкой. В общем-то дверь - больше воротце-калитка, трогательно зажатая меж двух домов.

 

Следующая дверь - классическая белая, с венком. Простенько, но со вкусом (с) и аккуратно.

А вот и красивая дверь (с такими же "2" и "1", как и у предыдущей)) - белая с малиновым. Как десертная (малина со сливками, слоёная).

Еще одна дверь - в музыкальный магазин, дом постройки начала 20 века. С гордостью над дверью написано: 1906-1907 год постройки.

А вот вот не зелёная дверь (а могли бы замаскировать), но Зелёный дом с деревянной дверью. И там тоже резьба, которая рассказывает свою историю.

Слова, вырезанные над сюжетом с фигурками людей в "наивном" стиле - "глюк ауф", это традиционное в Германии пожелание работающих в шахте людей - шахтёрам желают "счастливого подъёма" - выхода на поверхность. Поэтому молоточки. Поэтому ангелы, которые над этой шахтой парят.

Еще одна дверь - почти подвальная. Совсем скромная (прям, Золушка) - никаких украшений, да ещё и выкрашенная в неподходящий коричневый цвет (и сама простецкая дверь, и грубые балки, которые её окружают).

Рядом - дверь бронзовая (или медь?): волнистый рельеф посередине и рябь на всё полотно двери.

Следующая дверь - витражная, найденная в приходской церкви в городе Кевелар. А на витраже - белая роза с чёрными листами (ого!). Очень стильно.

Кевелар

Еще одна дверь синяя (по-рейнски?) - попалась на глаза на картине с названием Нижний Рейн. Дверь открыта, многообещающее. В двух шагах оттуда есть ненарисованная, такая же синяя настоящая дверь))

Нижний Рейн

А вот ещё церковные врата с дверью. Черно-белые, подо львом, который под полукуполом, который под православным крестом, который под окном.

Кевелар

А всё потому, что церковь эту устроили в католическом паломническом городке в бывшем жилом доме. С "бутылочным" завершением сужающегося к верху фасада. А у дома был вход (малая дверь) и въезд в подворотню (большая и главная теперь входная дверь).

Кевелар

Уже совсем в темноте приметила вот эту белую дверь с резьбой, напомнившей снежинки. Снегурочка!

Кевелар
Кевелар

 

А ещё мне встретился чертеж подписанный профессором Ольбрихом, гениальным архитектором Йозефом Марией Ольбрихом. 

 И какая тут изящно-стройная замочная скважина!

И какая тут изящно-стройная замочная скважина!

Он, великий Ольбрих, взял на себя труд нарисовать форму ручки и виды её (сбоку - сверху - спереди и сзади).

И пусть, даже если мы не знаем, где у ручки перед, а где зад: Ручка двери для настоящего архитектора - это важно и заслуживает чертежа!

А двери заслуживают всяческого внимания и уважения, рассматривания и показывания)) Продолжение следует!