Экскурсия в Бенрат

Ах, не волнуйтесь так, дорогой мой сударь. Если хотите получить удовольствие, мы можем немного прогуляться и глотнуть свежего воздуха, господин нобелевский лауреат…

— Прогуляться по улице?

— Такое случается…

…водитель такси, даже обогнул машину и распахнул дверцу.

— В Бенрат? — спросил Клаус и радостно повторил: — Бенрат. Там я знаю одну калитку в оранжерею, которая всегда открыта…

(Ханс Плешински Королевская аллея)

Хочу записать на память, как прошла экскурсия в Бенрат, с забавным совпадением - ибо накануне пришла заявка (которую я не приняла).

Вот какой пришёл запрос на экскурсию в Бенрат точно на то же время, что у меня уже была запланирована экскурсия именно в Бенрат:

"Обращаемся к Вам с запросом от нашего клиента:

Дата и время: 04/11/2018 с 12:00 до 15:00

Экскурсия в Schloss Benrath не далеко от Дюссельдорфа.

Количество человек: 5 взрослых

Сообщите, пожалуйста, свободны ли Вы в этот день и стоимость Ваших услуг.

  • Какова продолжительность экскурсии, что туда входит (программа)?

  • Нужен ли будет автомобиль? Сможете ли его предоставить?

  • Какая марка авто и год?

  • Стоимость дополнительного часа Ваших услуг и автомобиля с водителем?

  • Сможете ли Вы предоставить счет-фактуру в случае подтверждения?

  • Каковы Ваши условия оплаты/банковский перевод или кредитная карта?

  • Каковы Ваши условия аннуляции?

  • Все налоги включены в стоимость?"

Представьте себе: совершенно не хочу проводить эксклюзив для заказчиков, которые присылают такие заявки и не советую другим. И пусть это будет ещё и начинающим экскурсоводам информация к размышлению и в назидание: какие предварительные запросы бывают у клиентов "за большие деньги".

Лучше (по мне) другой (и без коммерческого интереса) эксклюзив - мой проект КЛУБ'ОК★ (читайте, если надо, на сайте про него). Я выбираю экскурсантов, да.

 “Тысяча пятый” год увековечен в булыжнеке в Бенрате - в память о первой часовне.

“Тысяча пятый” год увековечен в булыжнеке в Бенрате - в память о первой часовне.

Итак, в Бенрат я пошла пешком (благо рядом живу), с другими экскурсантами на экспериментальную прогулку.

 Булыжник может быть графичным, если комбинировать базальтовые и гранитные камни!

Булыжник может быть графичным, если комбинировать базальтовые и гранитные камни!

В последний в этом году (и в этом экспериментальном формате) раз мы встретились в первое воскресенье ноября, смотрели на красоты Бенрата, которые показывал его житель и наш постоянный спутник проекта.

page.jpg

Антон составил для членов клуба такое приглашение, которое другие экскурсанты отметили как особенное - привожу его (чуть не полностью))) и документирую фотографиями результат.

"Дорогие друзья, хочу спросить перед нашей следующей позднеосенней (и последней в этом году) встречей: а как меняются очертания ваших сердец по осени?

Почти нет сомнений, что все мы, встретившись воскресным утром 4 ноября в Benrath´е, независимо от погоды в этот день, будем на солнечной стороне жизни.

Пошуршим листьями (не забывая при этом поднимать взгляд)?..

Могли бы в воскресенье, конечно же, начать с венского миндаля и мяты с шоколадом и сразу, не откладывая на потом, с этим мороженым к озеру и сесть на скамейку под платаны – туда, где «тенистая аллея из старых деревьев, прекрасные виды на воду и дворец».

Но пусть это будет в финале нашей прогулки - прокручиваем весь сюжет к началу. Отматываем плёнку на сто лет обратно! Бенрат хорош и без миндаля и шоколада (в те годы шоколад уже был, но не всем доступен), но с красивыми видами, дорогами, окнами.

По ходу вы узнаете, чем сегодня зарабатывает на жизнь жена сына мясника и внука портного, сбежавшего от "лютых" голландцев, сколько потайных лестниц спрятал Пигаж в своём творении, пройдём вдоль (несуществующих) трамвайных путей нестандартной ширины и узнаем, куда ездили горожане и позволял ли им "Папа Хайе" вытирать руки о бархатные шторы в вагонах трамвая...

На выходе из вокзала Benrath S - там всех будет встречать мускулистый парень (и это не я!) с руками-крыльями, пытающийся взлететь в светлые небеса; его зовут Икарус и похоже, что только тяжёлая kruppовская сталь не даёт крыльям поднять его над всей этой красотой, которую мы посмотрим, неспешно гуляя по Бенрату около трёх часов"...

2008-1121.JPG

Гуляли мы в тот день больше трёх часов и не все истории уместили, а такой культурный досуг не для тех, кто говорит: "смотреть не на что" или желает “не далеко от Дюссельдорфа” узнать, "какая марка авто и год?"

Имейте ввиду!
Здесь очень много красивых домов конца 19 и начала 20 века (и это помимо дворца 18 столетия). Надо вот что ещё сказать. Есть дворцово-парковый комплекс (с музеями) и жилой “состоятельный” район Бенат, вот район-то мы и смотрели. И нам трёх часов не хватило (можно было бы посидеть-передохнуть и ещё три часа гулять - только по району. А потом по парку, зайти во дворец - тоже хорошие три часа планировать надо. И это без посещения музея Садовового искусства.

Смотрите: три льва с прогулки по Бенрату. Большой, средний и мини. Среднему грустно и тесно. Малышу свободно и удобно. Большого (он один из четверых близнецов) замучало всё уже давно. “

На этой экскурс-прогулке собирали небывалый урожай маклюры - рна в этом году на дереве гроздьями!!! И в три раза крупнее обычного (что за чудо фрукт? читайте заметку "Из дневника наблюдений за флорой Дюссельдорфа"). Добавлю, отвечая на вопрос экскурсанта Ивана: как это дерево называется в немецком? Maclura, Milchorangenbaum или Osagedorn. И: на всякий случай - растение НЕсъедобное (даже ядовитое)!

Википедия вот что вещает:
"В медицинской промышленности многих стран из соплодий изготавливают препараты (для стимулирования сердечной деятельности, антибиотики), а в народной медицине используют как средство для заживления ран и лечения ревматических заболеваний, млечный сок удаляет бородавки, а участки кожи, поражённые грибком, темнеют как и отмирающие бородавки, останавливает кровотечения (наружно).

Древесина чрезвычайно прочна, прочнее дубовой. Имеет красивый янтарный цвет, который становится со временем роскошно золотым. Из древесины изготавливают мебель. Издавна эта прочная гибкая древесина использовалась для изготовления луков. Из коры и корней дерева изготавливают жёлтую краску.

Есть некоторые основания считать, что раньше это растение было распространено гораздо шире, и его плоды были излюбленной пищей мастодонтов: бивни мастодонтов как нельзя лучше подходили для стряхивания плодов с дерева, а коренные зубы - для их пережёвывания. Возможно, сокращение ареала маклюры и стало одной из причин вымирания тех видов мастодонтов, которые не перешли на иной рацион и, таким образом, эволюционировали в слонов"[!!!] (с)

Наслаждались осенью на улицах города и в парке.

Внимали историям о людях, в разное время живших здесь счастливой жизнью. Заглядывали во дворы и окна. Рассматривали фасады и тренировали правильный взгляд на детали.

А, вернувшись с такой прогулки по Бенрату, углубилась в подходящее “лучше не придумаешь” чтение про Дюссельдорф.