"О Рихтере" в Дюссельдорфе

Я хочу рассказать об искусстве в контексте кинофильма, который рекомендую посмотреть, а здесь приведу кадры, которые касаются Дюссельдорфа.

Дюссельдорфская художественная академия

Дюссельдорфская художественная академия

Фильм немецкого производства "Произведение без авторства" ("Werk ohne Autor" 2018 года) режиссёра Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка («о биографии Герхарда Рихтера» - писали русские источники) был номинирован на "Оскар" 2019 года (категории "Лучший фильм на иностранном языке" и "Лучшую операторскую работу"). Фильм о другом, об Искусстве и правде.

2020-05-16 (16).png

Главный персонаж фильма, без сомнения, «списан» с художника Герхарда Рихтера, но он же рассматривал готовый фильм как «оскорбление и грубое искажение» его биографии. Известный режиссёр перед съёмками фильма провёл с художником месяц в Кёльне, после чего они вместе поехали в Дрезден, где Рихтер провёл своё детство и юность. По словам художника, он сейчас очень сожалеет, что приоткрыл чересчур много дверей в свою жизнь режиссёру.

Отступление про двери.

2020-05-16 (13).png

Двери – они там со мной лично говорили! И мне (влюблённой в Дюссельдрф и градоведу, рассказывающей обо всём этом) пришлось узнавать своё и улыбаться: после слов «коллеги»: «В Дюссельдорф не советаю,.. там что-то вроде мафии» главный герой идёт по улице Дюссельдорфа, ведущей в Академию.

2020-05-16 (10).png

Там – день открытых дверей, ему проводит экскурсию студент, в первую минуту в кадре я знаю, как его зовут (Гюнтер Юккер).

Потом они много общаются и Гюнтер забивает свои гвозди (хочется, чтобы он не обижался, каким его изобразили в кино – мне показалось очень симпатичным!)).

Гюнтер Юккер и его гвозди

Гюнтер Юккер и его гвозди

«Зеро» (Хайнц Мак, Отто Пине и Гюнтер Юккер) + Рихтер

«Зеро» (Хайнц Мак, Отто Пине и Гюнтер Юккер) + Рихтер

Ещё в фильме «портретно» показаны участники группы «Зеро» (Хайнц Мак, Отто Пине и Гюнтер Юккер) и непростая история Йозефа Бойса, короля перформанса и ректора Академии в Дюссельдорфе в то время, когда реформатор современной живописи Герхард Рихтер поступил в неё, а многие сцены в корридорах и ателье согрели моё сердце реально.

Эпизод с выставкой “дегенеративного” искусства в начале фильма, где показаны работы Мондриана, Пауля Клее и его друга Василия Кандинского, уже тревожит душу. А ребёнок смотрит на них (а перед этим словно загипнотизирован статуей «Девушка с синими волосами» немецкого скульптора Евгения Гофмана).

«Правда прекрасна», — повторяют герои фильма как мантру, и в конце истории эта формула обретает новый смысл. Художник в фильме, нарисовав картину, помимо собственной воли раскрывает тайну, связанную с прошлым его семьи. Впрочем, художник, кажется, не догадывается о своем открытии, да оно его, в общем, и не интересует. Важнее всего для него красота, как и для режиссера, которого не волнует ни происхождение этой красоты, ни ее автор. «Работами без авторства» называет картины  героя кинофильма тележурналист и журнал Сноб замечает в отношении этого фильма, что «не существует ни автора, ни бога. Есть только созданная тем, кого нет, красота. И люди, которые, однажды ощутив ее присутствие в мире, навсегда сходят с ума».

Фильм, однозначно, надо видеть. Особенно, если ты хочешь понять больше о современном искусстве, о Германии, узнать лучше Дюссельдорф (а, следовательно, и понять его правильно – не поверхностно и примитивно).

Так вот, фильм красив и правдив. А если зритель не знает реальностей и судьбы людей, о которых этот фильм, то судит свысока (и абсолютно «мимо»): «Местами фильм сознательно скатывается в пародию. Так, например, довольно большой блок про «академию в Дюссельдорфе», где современные художники ищут «новые идеи», граничит с сатирой. Иногда, впрочем, подобное происходит почти неосознанно. История с начальником этой академии, бывшим сбитым лётчиком, которого тайно выходили (кто бы вы думали) крымские татары!»

Йозеф Бойс

Йозеф Бойс

Если знать, что это реальная известная история Йозефа Бойса, то такое уверенное замечание (вероятно-разумеется-вероятно) становится самоуверенной глупостью: «В силу, вероятно, нелояльности к советской власти — это граничит, разумеется, с китчем. Но, вероятно, всё-таки планировалась как «трагическая», а не «комедийная» линия. Это одна из очень интересных черт фильма — «растяжка» между разными оттенками серости и талантливости».

О серости Рихтера тоже надо многое знать (и режиссёру удалось этот аспект понять и передать – я впечатлилась этим «тихим» наблюдением)!


О главном “герое” - о художнике, ставшим «Мастером постепенного исчезновения»

Создается впечатление, что художник стремится противостоять времени и преодолеть его, он хочет дать вещам и фигурам исчезнуть: «Картины показывают нам то, чего на самом деле здесь нет. Но все вещи, обладающие каким-то ярко выраженным качеством, носят вневременной характер», — говорит сам Рихтер в одном из интервью. Отличительной чертой всего творчества художника, его визитной карточкой стали нечёткие контуры, расплывающиеся детали, элементы, теряющиеся в каком-то метафизическом тумане. Много серого, да-да - это отдельная тема, но и много яркого.

ЧЁРНОЕ + БЕЛОЕ = СЕРОЕ?
Серое для Герхарда Рихтера - не бесцветное. В 1967 году он начал писать "серые картины". Одно из самых известных серых и "зеркальных" творений Рихтера – "Spiegel Grau" (1991, стекло, 280 cm x 165 cm) - это закрашенное серым цветом стекло. Многое отражает. Со многим связано. Можно увидеть в Дюссельдорфе, также и его удивительную работу "Окна", как и фотоподобный, туманный (как в картины в кинофильме) портрет «Хельга Матура с женихом» (по мотивам освещения в СМИ убийства во Франкфурте в 1966 году, оно было огромным).

Проект художника под названием «Стрип» («Strip», 2013), задуманный в качестве прорыва в область цифровых изобразительных и выразительных технологий и методов, построен на основе принципа «растворения» и «исчезновения». А ещё этот проект опирается на так называемую «цветовую модель Пантон» («Pantone Matching System») — стандартизованную систему подбора цвета, разработанную американской фирмой «Pantone Inc.» в середине 20 века и использованную Рихтером еще в 1973 году для создания инсталляции «1024 цвета» («1024 Farben»), а позже для витража Кёльнского собора.