О японском, в связи с немецким музеем керамики

Для подготовки посещения дюссельдорфского Немецкого музея керамики: там есть посуда с изображениями животных Тёдзюгига (Choju-Giga). Выпишу пару фактов и названий в копилку интересного "по японскому вопросу" об одном историческом месте - храме Дзинго-дзи, здесь находятся самые старые в Японии плантации чая. Итак, тамошний чайный сад - это самое старое поле в Японии, где стали культивировать чай. Но в данном моём случае интересен тот факт, что в храме Козан-дзи хранится живописный свиток Тёдзюгига, который считается самым первым в мире манга - японским комиксом.
И ещё в копилку полезной информации: о фонарях японских садов.

Read More

А вы знаете про немецкую мать жемчуга?

А вы знаете про немецкую мать жемчуга?

"...на спокойной улице за скромным столом, недели и месяцы облюбовывает Врубель жемчужную ракушку..." Н.Рерих

Я сходила на рынок и купила (в подарок) "жемчужную ракушку". Она мне очень напомнила один волшебный экспонат в Дюссельдорфском музее и одну известную работу русского художника, что хранится в Третьяковской галерее.

Read More

Ещё один дюссельдорфский художник. Дверь.

Ещё один дюссельдорфский художник. Дверь.

Нашла картину с изображением двери. Подвальная, среди обшарпанной кирпичной кладки - из старого Дюссельдорфского замка.

Автор этой акварели – Грегор фон Бохманн (старший) дюссельдорфский живописец, был замечательным рисовальщиком и акварелистом. Родился в Эстонии в семье российского офицера

Read More

Дюссельдорф. Настоящий "новодел".

Дюссельдорф. Настоящий "новодел".

Хотите увидеть настоящий дюссельдорфский новодел? Вот он, отчеканенный в 1988 году.

Дюссельдорф. Панорама города. Трогательно с ангелом. Новодел! Монета "1 талер / 1719 год" была отчеканена повторно в 1988 году.

Read More

Памятник Матушке Ай. Скоро в Дюссельдорфе.

Памятник Матушке Ай. Скоро в Дюссельдорфе.

Дюссельдорф. Берт Герресхайм работает над новым памятником "Матушка Ай".

Эту простую булочницу звали Йоханна Ай, в Дюссельдорфе она "подкармливала" художников-авангардистов. Теперь за это будет увековечена в бронзе.

Read More

Гюнтер Юккер сказал:

"Художник - это человек, который видит. Увиденное им обнаруживает себя в его картинах. То противоречивое, которое объединяется в человеке и выражается им, станет изобразительной поэзией".

Гюнтер Юккер - это тот, который выражает противоречие гвоздями. Самый большой его гвоздь вы найдёте в Дюссельдорфе.

Сплавы. Металлы и их композиции.

Не всё то золото, что блестит.

Вот, к примеру, золотистый нос Бергского льва в самом известном памятнике Дюссельдорфа, посвящённом его истории.

Не то золото, не то бронза... 

Read More

Галереи и кабинеты, ставшие художественными музеями

Галереи и кабинеты, ставшие художественными музеями

К 1700 году в Дюссельдорфе было накоплено около 1000 художественных полотен в знаменитой картинной галерее курфюрста Gemäldegalerie Düsseldorf. Коллекцию Яна Веллема называли "немецким Лувром".

Этикетки отсутствовали - хозяин знал их поимённо, а многочисленные картины покрывали поверхность стен плотными рядами до самого потолка.

Read More

Оловянная битва (1288), оловянная сказка (1838) и оловянная же мульт-любовь (1976)

Оловянная битва (1288), оловянная сказка (1838) и оловянная же мульт-любовь (1976)

Первые оловянные солдатики появились в Германии в 18 веке и почти сразу же коллекционирование солдатиков стало массовым увлечением. Именно оловянных объёмных солдатиков, раскрашенных вручную, и собирают коллекционеры. Это не игрушка, а историческая оловянная миниатюра. А в музее в замке Шлосс Бург, где в олове отлита и скромно стоит битва 1288 года

Read More

Металлические истории

Вот такой "сбор металл(олом)а" у меня на сайте:

"Стальной-железно-дорожный" район Дюссельдорфа. Стальной двор в Дюссельдорфе. История Дюссельдорфа в бронзе. Большой гвоздь. Стальные треугольники.
А также прочие "железяки":)

Read More

Или вот ещё :-) мастер-класс

Или вот ещё :-) мастер-класс

Интересная статья про отливку колоколов и скульптур, в статье моего личного обожаемого консультанта - Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона):

Read More

Чугунное чудо.

Чугунное чудо.

В Дюссельдорфе в фойе ратуши и в парадных залах мэрии все стены увешаны для тепла чугуном. Это чугунные каминные плиты — 18-19 век. 

Давно хотела рассказать. Добралась таки и до чугунной истории. 

Read More

О дюссельдорфской скульптуре Вадима Сидура

"...я совершенно восхищен этой скульптурой и думаю, что она должна стоять во всех столицах перед всеми правительственными учреждениями, взывая к правительствам. Не будете ли Вы возражать, если я поставлю эту скульптуру в Дюссельдорфе?.."

Read More

Святой покровитель Дюссельдорфа

День памяти (дата смерти): 23 июля. В этот день в его честь в Дюссельдорфе в церкви Санкт-Ламбертус совершается служба (начало в 19:00) и затем (после 20:00) ковчег с мощами этого святого покровителя города торжественно проносят по улицам Старого города. И празднование кирмеса приурочено к дню его памяти.

Read More

Сколько Дюссельдорфа во Флоренции?

Сколько Дюссельдорфа во Флоренции? Фрагмент экскурсии по знаменитой Галерее Уффици:

"Спускаемся на второй этаж… ЗАЛЫ 46-55 Маршрут продолжается в «синих» залах на втором этаже галереи, посвященным живописи художников-иностранцев 17-ого и 18-ого веков. Большинство картин, часто небольшого размера, написаны фламандскими и голландскими мастерами, искусство которых высоко ценилось семьёй Медичи. Их называли «мастерами тонкой кисти» из-за тщательно выписанных мельчайших деталей. Многие из произведений были приобретены Козимо III во время его путешествия по Голландии в 1668-1669 годах. Другая часть произведений, представленных здесь, были привезены Анной Марией Луизой Медичи по её возвращении из Дюссельдорфа во Флоренцию после смерти мужа Иоганна Вильгельма Пфальцского в 1717 году.

Голландские художники, которым протестанство запрещало изображение религиозных сюжетов, в основном писали портреты, натюрморты, пейзажи и бытовые сцены. Произведения фламандских мастеров из коллекции глубоко религиозной Анны Мании Луизы, наоборот, изобилуют библейскими сюжетами".

Найдено на сайте Uffizi.org - онлайн путеводителе по галерее Уффици, одному из самых знаменитых и старейших музеев Италии и мира. Очень интересно и толково, кстати, на том сайте!

Стекло из бункера в Дюссельдорфе вызывает интерес экспертов.

В Дюссельдорфе есть музей стекла и район Герресхайм (куда я планирую сейчас экскурсию), где в конце прошлого года нашли особенную стеклотару - тысячи старых стеклянных бутылок из послевоенного периода. Где? В бункере на территории перестраивающейся под жильё фабрики Gerresheimer Glashütte - это на востоке Дюссельдорфа, в районе Герресхайм. Кого интересует старое стекло? Специалистов. Чем вызван интерес специалистов?

Нетронутая стеклотара - это полный архив продукции 1956-1974 годов. "Это сенсация" сказал глава музея стекла Hentrich в Дюссельдорфе (Dedo Kerssenbrock-Korsig), это чудо, ведь бункер и не запирается даже. 

Через буровой ствол, который прошёл через потолок бункера, брали "пробу грунта" - только две полки были уничтожены. Находка настолько огромна, что для музея стекла материала в избытке, тысячи бутылок в хорошем состоянии - куда их переместить из подземного бомбоубежища?.. 

Фабрика Gerresheimer Glas в Дюссельдорфе был одним из крупнейших в мире производств (здесь работало до 8000 человек), работа которой была остановлена в 2005.

А если я вас спрошу: что это и где - узнаете?

Подсказка: это не в Дюссельдорфе, но экскурсии я туда провожу. Кто не предствляет и не знает, что это и где - смотрите в комментарии ссылку с отгадкой!