Город обезьян

Дюссельдорф, 20 июля 2018 года, Медиенхафен.

Репортаж действительного инсайдера с места событий

JUL-175.JPG

"Порт 
(от лат. portus - гавань, пристань),

участок берега и прилегающая водная площадь, естественно или искусственно защищённые от волнения и оборудованные для стоянки и обслуживания судов, выполнения перегрузочных и др. операций"

- словарное значение. Казалось бы...

 

Jun0092015.JPG

Место действия: почти Порт (с видами на) и Медийная гавань, расположенные бок о бок и всего в нескольких сотнях метров от земельного парламента, несомненно - одно из самых впечатляющих и необычных мест в Дюссельдорфе. 

Офисы, магазины и рестораны, которые доминируют в «Медиа-гавани», крепко привязывают к реальности наших дней. Но в архитектуре уже живёт настоящее будущее.

JUL-200.JPG

Вся территория начинена чем-то футуристическим, что не мудрено: бывшему "депрессивному району" со зданиями, смесь которых довольно необычна для городов Германии, напоминающих одновременно и ретро-корабли, волны, паруса или монолитно-брутальные блоки. 

JUL-199.JPG

...Один момент ещё предисловно: здесь был "Остров обезьян", я там на пляже йогой когда-то имела удовольствие заниматься. Обезьяна там была бронзовая, работа Йорга Иммендорфа, она, как и другие обезьяны этого скульптора в Дюссельдорфе исчезли...

Основываясь на идее научно-фантастического фильма Франклина Дж. Шаффнера «Планета обезьян», группа LIGNA разработала одну из своих необычных «хореографий для аудитории» - Зигзаг в будущее, через «Город обезьян» - так называется театральная постановка. Около шестидесяти зрителей встретились на мысе (том самом, где был пляжный «Остров Обезьян» и к которому можно добраться через пешеходный мост), в Медиа-гавани под стеклянной офисной башней (близнецом отеля Хайят) и получили маски обезьян и тёмно-серые кимоно-халаты (в дополнение к обязательному аудио-оборудованию, включая наушники)...

JUL-202.JPG

Именно так люди начала века XXI века становятся человеко-образными разумными из культового фильма...

Трансформация, которая не была физическим удовольствием при температурах воздуха около 30 градусов.

Между тем голоса из наушников создавали в воображении "фильмы" (у каждого слушателя-исполнителя - свой) по сценарию, в котором люди-обезьяны, представляемые аудиторией, становятся путешественниками во времени. Их задача - предотвратить худшее (о чём и рассказывает с экранов голливудский сериал: о битвах и разрушениях, о падении цивилизации и угнетении - и я его потом пересмотрела с особым интересом).

В контексте этого так называемого «предписанного» театра, мы все вместе были призваны "на ходу изменить будущее".

В результате, замаскированные участники получали разные задания (голоса из шлемов) - к примеру: ходить зигзагами через пешеходный мост, иногда наблюдая за фланёрами. Ещё нас просили танцевать на Рейнской набережной. Позже эти голоса привели нас к парламенту, перед которым мы должны были выполнять сообща хождение кругами (вокруг да около), прежде чем прогулка по "Городу обезьян" закончилась (лежанием и разглядыванием неба) в парке у подножия телевизионной башни. Так закончился "десант", о котором я хотела бы кое-что ещё пояснить.

 Rheinturm - телебашня в Дюссельдорфе похожа на летающий объект, представьте, что и странные существа - спустились не "с дерева", а десантировались "с небес"...

Rheinturm - телебашня в Дюссельдорфе похожа на летающий объект, представьте, что и странные существа - спустились не "с дерева", а десантировались "с небес"...

Деса́нт (франц. descente — спуск).

Представьте себе, и поверьте мне, настоящему инсайдеру - наблюдавшей за окружающими через "глазницы" из-под обезьянней маски, что любое из действий "невольных артистов" стало забавой для ничего не подозревающих прохожих - "невольных зрителей": видно было, что те явно получают удовольствие и хватаются за свои мобильные телефоны, чтобы сфотографировать или снять на видео причудливую тихую процессию обезьян.

...Но «Нет места для обезьян» - как написано было потом в одном дюссельдорфском издании.

Непонимание случилось, но не с прохожими, а с охраняющими - хоть и на веб-сайте местного парламента Landtag NRW публикуется такой текст о стальной скульптуре Дани Каравана «Цафон», размещённой перед зданием парламента: «[...] весь дизайн ронделя приглашает и приветствует посетителей». Парламент Северного Рейна-Вестфалии ставит целью «быть род(и)ной для граждан». Однако, как оказалось, это не относится к обезьянам «из будущего» (даже если они тоже граждане).

Как только мы все (по сценарию) собрались вокруг художественной работы Каравана (а она оказалась в этом контексте очень многоговорящей!), люди из бдительной охраны вышли *из укрытий - зачёркнуто* из законодательного собрания земли и *эти земляне - зачёркнуто* строго-настрого велели нам покинуть площадь. Исполнение постановки «Город обезьян» было официально зарегистрировано и утверждено (и мини*ни-ни*стерством культуры тоже). Только очевидно, что силы безопасности не были проинформированы. Это нарушение в связи с общественностью разрушило центральный элемент хореографии постановки для той же общественности.

И, в конце концов, мы сделали (невесёлый, но умный) вывод, что это «столкновение искусства с реальностью больше говорит о современном обществе и его мелко-бюрократическом обличье, чем радиоигры LIGNA, связанные с научными аллюзиями». Нет ещё надёжного места для чего-либо, что выходит за рамки нормы. «Архитектурные обещания по-прежнему невыполнены и, вероятно, останутся такими надолго» - посчитала местная пресса в итоге.

Театральный эксперимент, заставляющий продолжительно задуматься о многом, в котором я поучаствовала - статистом-зрителем-изнутри - инсайдером!.. Интересный экспириенс - и не только для участников (обилеченной публики, неожиданно помещённых в роль и костюм+маску), но и для случайной публики - только представьте себе, что это с вами - оказавшимися в этот самый момент в Дюссельдорфе в "живом-как-кино" в Медийной гавани…

 Фото в репортаже - тоже мои, инсайдерские :-)

Фото в репортаже - тоже мои, инсайдерские :-)