П(р)оехали!

Сплетня оживляет разговор, как пятно - скатерть (с)

Я не только экскурсями занимаюсь, но и кулинарные темы не обхожу вниманием. В тему попалось недавно в "Снобе" (и приятно, что начали с Германии, название догадываюсь, почему такое :):

"Еда – это путешествие духа и бесконечный лабиринт познания.

Что конкретно вы выкладываете в сеть, приехав в новую страну? – исключительно жратву. Памятники, шедевры архитектуры это, если время останется, а вкусно поесть – первое дело, иначе что было ехать. Еда – это самое запоминающееся культурно-историческое наследие. Везде свое, но всегда вопиюще вкусное и вредно восхитительное.

IMG_3146.JPG

Не надо ля-ля про немецкие сосиски с Kartoffel-salat под пиво, про то, у немцев «кухня, а не кулинария» (с), чтоб живот набить. Немецкий ресторан без изысков – это вкусно до обморока. Жареная печенка с картофельным пюре на притомленных соленых огурчиках – душа улетает в рай. Непроизносимое блюдо Tafelspitz – считается простецким, а сколько искусства. Куски говядины, тушеной в сельдерее и моркови, которые идут как гарнир – лишь одна мелодия. Сложнейшая оркестровка– соус из крутых яиц и булки, протертых в молоке, а сбоку еще и яблочное пюре с хреном. И рислинг – сухой и полусухой, с фруктовыми оттенками и без, чуть ершистый и круглый, обволакивающий — симфония..."

Вот так!


Рейнская кухня - особенный “мотив” в (рейнской)“симфонии”

Поскольку мягкий климат Рейнской долины способствовал овощеводству, местная кухня радует овощными гарнирами, прекрасно дополняющими традиционные немецкие простые “честные” мясные блюда. Также в рейнском меню есть рыба и “гады”, которые легко поставлялись сюда (да хотя бы с Северноморского улова!) по Рейну.

Национальные блюда

  • Херингсштипп – кусочки сельди в сметанном соусе с яблоками, луком и пряностями.

  • Традиционный гарнир «Земля и небо» – яблочно-картофельное пюре, к которому обычно подается кровяная колбаса «флёнц».

Эти два я сама быстро могу любому в любой момент объяснить-показать, а вот два блюда, которые я готовить не буду (не потому что не могу, а не хочу):

  • Мидии по-рейнски – свареные в белом вине с луком и кореньями.

  • Рейнское кисло-сладкое жаркое – говядина, вымоченная в пряном винно-уксусном маринаде, запеченная и тушенная в соусе с яблочным сиропом, пряничной крошкой и миндалём.

dDSC00681feb.JPG

*и ещё парочку афоризмов Дон-Аминадо:)

  • Опытная хозяйка - это не та, которая может справиться с гостями,
    а та, которая может справиться с хозяином

  • После пяти рюмок коньяку француз переходит на минеральную воду,
    а русский - на ты

2019-003.JPG

Вот что читаю параллельно (в вотсапе отказ - про него поделюсь в конце) и в сборнике Дон-Аминадо - Наша маленькая жизнь "ТРУДНАЯ ПУБЛИКА" (рассказ очень хорош, сначала пусть он будет - суть отказа в нём прекрасно нарисована)

"Угловое кафе, как это часто бывает в Париже, помещалось на углу и ничем особенным от десятка тысяч других таких же кафе не отличалось.
Кофе заваривалось раз в год, номера "Иллюстрасьон" были тоже по большей части прошлогодние, а бритый, пятидесяти с лишним лет, почтенный и седой дядя назывался гарсоном.
Завсегдатаи называли его просто Жюль и, пользуясь правами дружбы, десять - пятнадцать сантимов зажиливали из пурбуара.
Относился к этому Жюль добродушно, тем более что убытки широко покрывались иностранцами.
Вот об этих иностранцах и был у нас с ним разговор.
- Больше всего,- излагал мне свою философию Жюль,- поражают меня ваши соотечественники, мосье!
Удивительный народ эти русские.
Во-первых, никогда не приходят они в одиночку, как все прочие нации, а всегда целой компанией.
А во-вторых,- и это самое, мосье, замечательное,- никто из них не знает, чего ему хочется!..
Вот, скажем, приходят наши, французы. Сядут. И сейчас же:
- Гарсон, четыре бока и одно деми!
И больше ничего. Все ясно. Приносишь им четыре бока и одно деми и бежишь к другому столу. А там испанский анархист с девицей из картье. Эти сразу начинают с бенедиктина. Конечно, политикой я не занимаюсь, но должен вам сказать, что пьют эти анархисты как лошади.
Потом, скажем, подъезжает шофер.
Тоже никаких затруднений: кафе-натюр и несколько капель кюрасо! Выпил, сел в свое такси и уехал.
Но вот, мосье, приходят ваши компатриоты. Шесть мужчин и две дамы.
Я ничего не говорю, дамы очень даже комильфо и также мужчины.
Но скажите: зачем они сейчас же сдвигают все столы в одно место, как будто у них юбилей или банкет?!
А стулья? Вы знаете, мосье, когда они начинают расставлять эти стулья, то проходу уже не остается...
Ну хорошо, пусть, думаю, делают, что хотят, наверное, у них такой обычай...
Подхожу и спрашиваю я, как полагается: "Мсьедам!.."
Вот тут и начинается самое главное.
Ни один человек не знает, чего он хочет.
Все весело хохочут, а никто ничего не заказывает.
Я, знаете, переминаюсь с ноги на ногу, потом ухожу, опять возвращаюсь, потом десяток других клиентов успеваю удовлетворить, а они все совещаются.
Наконец подзывают и говорят: "Один оранжад пур мадам, а мы еще подумаем"...
Конечно, я говорю: "Думайте, сильвуплэ!" -- и иду заказывать оранжад.
Вдруг крик: "Гарсон!!!.." - Все восемь в один голос кричат.
"В чем дело?"
Оказывается, мадам передумала: не оранжад, а сандвич - о-жамбон!..
Ничего не поделаешь, приношу сандвич о-жамбон и жду.
А патрон уже, знаете, из-за конторки зверем смотрит.
Конечно, один жамбон на такое большое общество - это тоже, знаете, не торговля!..
Но приходится терпеть. Стоишь и ждешь.
Вдруг опять кричат: "Гарсон!"
"Мосье?"
"Дайте нам карточку!.."
Ну, тут даже и меня сомнение берет. Какая ж, помилуйте, может быть в угловом кафе карточка?! У хозяина фон-де-коммерс сорок два года существует, по наследству перешел, и никогда ни один человек никакой карточки не требовал... "Извините,- говорю,- но карточек у нас нет, а если угодно, так я весь прейскурант могу наизусть изобразить!"
"В таком случае,- говорят,- дайте один бок, одну яичницу, одно мороженое"...
Мон Дье! Конечно, политикой я не занимаюсь, но должен сказать, что уж очень много у вас, у русских, этих самых партий и программ! Каждый ваш компатриот заказывает что-нибудь другое.
А затем, вы меня извините, мосье, но если человек идет в кафе, так он же должен по крайней мере знать: хочется ему пить или хочется ему есть? Хочет он горячего или желает он холодного?!
Правда, ни одна нация не дает такой большой пурбуар, как ваша, но зато же и набегаешься с вами сколько угодно...
Жюль не успел докончить разговора и побежал на зов: испанский анархист в десятый раз требовал два бенедиктина для себя и для девицы.
Очевидно, эти твердо стояли на одной и той же платформе.

1926

ПРИМЕЧАНИЯ:
Пур-буар - чаевые.
Бока - бокалы.
Деми - половина (содержимого бокала).
Картье - карточный притон.
Бенедиктин - сорт ликера.
Кюрасо - ликер.
Комильфо - приличный, порядочный.
Оранжад пур мадам - апельсиновый напиток для мадам.
О-жамбон - с ветчиной.
Фон-де-коммерс - торговое предприятие.
Мон Дье! - Мой Бог!

-juli-0412015.JPG

Начало и конец

Начало в сентябре: "Татьяна, добрый день! Меня зовут Л., я - продюсер передачи "Пп" на хТВ. В конце октября собираемся снимать выпуск в Дюссельдорфе . Хотели бы пригласить Вас в эпизод с приготовлением какого-нибудь местного блюда и интервью с небольшим рассказом о себе и интересных особенностях города. Скажите, пожалуйста, было бы интересно принять участие?"

Вежливое обращение, мне понравилось запрашиваемое “хочется показать Дюссельдорф с необычной стороны” (и выпуски передачи из Прибалтики) и я ответила согласием: интересно принять участие в эпизоде передачи про Дюссельдорф - для меня всё, что связано с городом (и хорошей едой)) очень важно. Предложила договариваться о подробностях, пока буду держать время в конце октября для этого проекта. Обещала посмотреть их “наброски” и вообще проконсультировать (это же моя специальность - показвать Дюссельдорф, с необычной стороны) до и в процессе (чтобы не получилось как у одной передачи "Орёл и...” - там множество ляпов, а мне за Дюссельдорф всегда очень лично обидно))

В какой из дней мы запланируем нашу встречу, будет ясно ближе к делу. Сейчас пока продумываются локации: рестораны, кафе, достопримечательности, рынки”.

И после 5 недель переписки и за три дня до назначенной даты (весь день терпеливо держала для них, а они держали меня в неведении - как в том угловом кафе: не могли определиться) и спустя два дня после того, как я уже, заждавшись и сопоставив все организационные факты, хотела им отказать, но притормозила ещё раз - съэкономила усилия по переписке (а и её туда-сюда было 26 писем и пару вотсап-сообщений и одного затребованного и отправленного накануне видео):

…Вот тут и начинается самое главное. Ни один человек не знает, чего он хочет. Все весело хохочут, а никто ничего не заказывает.
Я, знаете, переминаюсь с ноги на ногу, потом ухожу, опять возвращаюсь, потом десяток других клиентов успеваю удовлетворить, а они все совещаются…
(с)

В конце концов - в конце октября, то есть : "Татьяна, здравствуйте! У меня плохие новости:( у нас были проблемы с поиском площадки для готовки, и вчера… /объяснение/… так как больше тянуть нельзя было… /продолжение объяснения/на всякий случай. Даже если мне до воскресения кто-то подтвердит площадку, нам просто некуда уже вставить это в графике - каждая минута расписана. Я прошу у вас прощения за неудобства и благодарю за помощь, которую вы оказали мне в подготовке к съёмкам. Мне очень жаль, что так вышло, но это от меня не зависит, к сожалению. Надеюсь, мы несильно ваши планы нарушили! Ещё раз извините!"

Конечно, уважаемая передача, извиняю - мои планы не дано никому порушить (заметно: я всегда знаю, чем мне заняться в воскресенье), а (не мои) планы на съёмку с самого начала казались мне “малосущественными”.

Только зарублю запишу себе на следующий раз на память на всю оставшуюся жизнь и буду дома - читать, пить рислинг, готовить для избранных и наслаждаться, без видео-камеры, которая мне совсем “не очень”))
12-20161103.JPG