Предсказание

Вскоре (а время, как известно, быстро летит) в Дюссельдорфе появится улица, претендующая на название Унтер-ден-Линден (известное в немецкой столице место, дословно переводимое “под липами”).

Подсказка: там, где раньше гуляли под каштанами, а потом покусились (на честь, а не на жизнь - к счастью!) на приехавшего с “высочайшим визитом” из Берлина гостя. “Каштановое” имя забрали, дали новое, “королевское”, сократив его тут же до двух букв*.

А липы, под которыми можно будет гулять с шиком (витрины!) и блеском (хрусталь фонарей!) - не простые (но и не золотые, и тоже драгоценные) - серебристые. Тривиальное имя этого дерева: Липа Серебролистная. Листья блестят, серебристо.

  Липа серебристая (Tilia tomentosa *Szeleste)

Липа серебристая (Tilia tomentosa *Szeleste)

Русскоязычные научные названия: Липа войлочная, белая, пушистая, серебристая (“по паспорту” белая и пушистая красавица: рода Tilia, вида tomentosa и сорта Szeleste).

Всё серьёзно и с предъявлением документов (и немного как на вручении Оскара): принимая во внимание различные критерии, были протестированы и сравнительно проанализированы несколько видов деревьев из списка “Деревьев будущего Дюссельдорфа” (да, и такой список есть). В этом конкурсе победила Серебролистная липа, которая получит теперь “прописку” на Кё (о чём имеется сертификат в соответствии с условиями § 9 DenkmalSchutzGesetz Nordrhein-Westfalen).

JUN-193.JPG

Гостья из будущего уже сейчас неплохо смотрится на фоне здания с адресом Кё №2!

JUN-191.JPG

И отсюда она начнёт свой неспешный променад по центральной улице преуспевающего города.

JUN-192.JPG

___
*Сегодняшняя (уже не загородная) Königsallee появилась на карте города в начале XIX века (проект Максимилиана Фридриха Вайе) и изначально, в 1803/1804 годах, здесь были посажены пирамидальные тополя и буковые деревья, а потом, меняя “партнёров” и образуя разные “пары”:

1806/1807 - пирамидальные тополя + каштаны

1856 - вязы + каштаны

1936 - серебристые липы + каштаны

1948/1950 - платаны + каштаны...

Каштаны долго не сдавали позиции и даже выступали в паре с серебристыми (белыми и пушистыми) липами, которые теперь (но постепенно) и заменят их на главной улице Дюссельдорфа.