Двери-границы

Двери-границы

Давно я не делала подборки найденных и встреченных по пути дверей, но это не значит, что я перестала их находить и фотографировать, или что нет ничего достойного внимания. Есть! И коллекцию свою я пополняю и пересматриваю фотографии, помню где я их встречала, вижу изменения (да, иногда двери меняют “костюмы”), а вот несколько дверей дюссельдорфских, из последних - с весенних моих прогулок.

Read More

Чёрный дрозд

 Чёрный дрозд

"Ты ведь не станешь отрицать, что человеческая свобода заключается главным образом в том, где и когда люди делают то или другое; делают же они почти всегда одно и то же" (Роберт Музиль)
Уже этим можно было бы ограничиться (я хотела использовать эти слова эпиграфом к моему (уже начатому) майскому рассказу о своей жизни))...

Read More

Альбом 2020*4 (апрель)

Альбом 2020*4 (апрель)

В своем альбоме запиши:
Fastidium est quies — скука
Отдохновение души.
Я психолог... о вот наука!..
Скажи, когда ты не скучал?..

Пушкин Александр Сергеевич,
“Сцена из Фауста”

Read More

"Я люблю искусство"

"Я люблю искусство"

"посещал галереи, бродил по музеям,
фланировал на ярмарках антиквариата
"
©

Посещать, бродить, фланировать ещё будем, а пока - отвлекаясь от смотрения “онлайн-экскурсий” на чтение, нашла такое (есть о чём подумать теперь ещё)!..

Read More

🤸‍♀️ещё много-много раз!

🤸‍♀️ещё много-много раз!

…сейчас в чтении (как и в видео-ряде инстаграма, который тоже наблюдаю больше обычного) - модный “блогерный” стиль - поэтому данный пост будет отправлен в дневниковое (которое становится журнальным, а потом может стать книжным)) Пишу эти строки, а по радио (немецкому, заметьте!) прямо в этот момент поют по русско-цыгански:
"Эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз!"
🤸‍♀️🤸‍♀️🤸‍♀️

Read More

Старый город

Старый город

Хороший атмосферный фильм дюссельдорфского коллеги - на немецком - из безлюдного вечернего Старого города, "первая дюссельдорфская экскурсия (нынешних) времён" с ночным сторожем, с любовью к городу, истории и людям. Сидите дома, мы присмотрим за городом пока.

Read More

Аахенские замкИ

Аахенские замкИ

Я рада откликам и всегда благодарна за вопросы и любое уточнение (очень ценно для меня) и, в целом, за внимательное прочтение материалов и интерес к ним - мне очень приятно.
А отзыв и “подсказка” касались вот чего: в аахенской соборной сокровищнице хранятся особые "ювелирные" замкИ. Особенность в том, что они испорчены…

Read More

Пасхальное

Пасхальное

Читаю я много (обыкновенно), а сейчас - ещё больше. Вот, “Итальянские впечатления” - книга попалось на глаза аккурат между "католической" и "православной" Пасхой - изложение писателя начала XX века Василия Васильевича Розанова. Приведу один (и потом ещё один или два) отрывок, чтобы было что для духовной пищи.

Read More

Внеклассное чтение

Внеклассное чтение

Открытка 1897 года - такую и князь мог своим отсюда отправить - со словами “Изучая во время одинокой прогулки город, на редкость красивый…”!
Привет из Дюссельдорфа с мальбертом, Художественной академией и четвёркой преподавателей, которых здесь именовали “князьями”!

Read More

Рецензия

Рецензия

Этот журнал - о жизни в Дюссельдорфе, с точки зрения одного отдельно взятого жителя с профессией экскурсовод (:-) и градовед! ) - а как специалист я не только “роль разучиваю и разыгрываю”, но и размышляю и творчеcки переосмысляю, а мысли записываю.

Read More

Книжно-путешествующее

Книжно-путешествующее

Путешествовать нельзя? или можно, читая книги? или Рассуждения путешественника /прочитанные 111 лет спустя/
Я читаю с большим интересом журналистское изложение писателя начала XX века Василия Васильевича Розанова. Розанов, путешествуя (проездом) через Германию, всё увиденное здесь, “у них” сравнивает “как нигде”…

Read More

О Рубенсе в сравнении с Корнелиусом.

О Рубенсе в сравнении с Корнелиусом.

Гейне: "...Ведь он - увы! - не только единственный великий живописец среди ныне живущих, но, может быть, последний из тех, кто будет живописцем на этой земле; (...) его рука - одиноко светящаяся рука призрака в ночи искусства, и картины, которые она пишет, запечатлены зловещей грустью этой суровой, резкой отчужденности. На эту руку, руку последнего живописца, я не мог смотреть...

Read More

Параллели

Параллели

У меня в мыслях всегда исторические параллели (тут, в Дюссельдорфе и там, в Москве), а сейчас особенно сравнение жизни и смерти двух женщин: Якобы и Ирины. Жизнь Ирины Годуновой “совпала” с жизнью Якобы, печально известной правительницы Дюссельдорфа и жены последнего князя из рода Бергских, о свадьбе которой рассказывала в предыдущей заметке…

Read More

Свадьба (1585)

Свадьба  (1585)

Что зафиксировано в многостраничном письменно-художественном репортаже «Свадьба княжества Юлихского» (составленного Грамениусом в 1587 году – чей «отчёт» я сейчас читаю и фрагменты изображений вы можете увидеть тут вместе со мной).

Read More

Идея сада

Идея сада

Всемогущий Бог первым насадил сад.
И действительно, это самое чистое
из всех человеческих наслаждений.
Оно более всего освежает дух человека
(с)

Я многие растения знаю по имени-фамилии))) И вот встретился такой исторический документ: Фрэнсис Бэкон записал "Опыты, или наставления нравственные и политические"…

Read More

Дюссельдорфский ботанический купол

Дюссельдорфский ботанический купол

“…В последний момент он решил вместо этого устроить «эксперимент, чтобы посмотреть, что может один-единственный человек сделать на благо мира и всего человечества»" (с)

Read More

Город В.

Город В.

Вот как выходит в этом марте: возможно, мы на какое-то время станем невыездными, а вскоре и из дома выходить лучше не будем. Пытаясь осознать и отложить запланированное (следующая экскурсия была бы про "Золотые Двадцатые" в нашем городе)…

Read More

Закрыто (и не на учёт)

Закрыто (и не на учёт)

"Возвратясь домой, пусть путешественник не распростится с увиденными странами, но поддерживает с ними связи перепиской с теми из новых знакомых, которые наиболее того достойны. И пусть увиденное им скажется более в беседах…” (с)

Read More

Вино. Отменное!

Вино. Отменное!

Про вино, или: куда бы я завтра пошла на винную выставку (и там, пока я ждала экскурсантов, из здания “Рейнских терасс” постоянно выходили настоящие рейнлендцы с бокалом вина подышать воздухом с Рейна - весна!) - но выставку отменили.
Мы в целом хорошо, но ситуация необычная, следим за ней. Сегодня мы говорим всё ещё не о карантине, а о 4-недельном плане изменений/отмен/осторожности. И надеемся на май, на то, что всё успокоится и будет входить в норму🤍А пока рейнлендцы пьют вино, предпочтительно рейнвейн. Или игристое. Дома.

Read More