Альбом 2*2020 (февраль)

Альбом 2*2020 (февраль)

"Театры, площади, обеды, журналы, книги, магазины, все это поглотил я в один прием, и удивляюсь, как выдержала его физическая и моральная моя организация. Теперь, когда сел я в широкие кресла и придвинул к себе десточку почтовой бумаги с полным намерением наградить вас одним из тех писем-слонов, к которым вы должны уж теперь привыкнуть, – не знаю, как привести все виденное, выслушанное, вычитанное в порядок и с чего начать. Не начать ли с обедов?.." (c) 1842))

Read More

Письма из-за границы

Письма из-за границы

“…непременно напишу вам о всех преданиях, легендах и сказаниях, существующих на Рейне и составляющих вместе с горами, окрестными благодатными (да здравствуют они! урожай нынче будет счастливый) виноградниками вторую, не менее прелестную, хотя и невидимую его рамку, – и что же? В тот самый день на столе моем лежала книга…
Настоятельно рекомендую читать чужие письма - Письма из-за границы (с) Павел Анненков

Read More

Уни и кампус

Уни и кампус

Городок пациентов и студентов посетили экскурсанты. Три часа в первое мартовское воскресенье, ранней весной, обозревали и вникали в информацию, отдыхая, посреди природы и кирпичных дамб. Смотрите (представляйте).

Read More

На Дюссели

На Дюссели

В феврале тоже можно прекрасно провести время на “природе” - на берегу Дюссели (что я и с делала - с приятным семейством (три поколения, представитель младшего заявил: "Мы настоящие археологи")) и видели кости ("Я нашёл голову!") - погуляли среди камней, мха, подснежников. На прогулку с февральским пикником собиралась, облачившись в шкуру потеплей.

Read More

Белые двери Дюссельдорфа

Белые двери Дюссельдорфа

"...усаживайтесь в покойные кресла под лампой и читайте... Но может статься, у вас глаза плохи, при газовом освещении делается воспаление, – так уж ступайте (скажем - погулять или по ссылке далее))… и в одной из улиц, … увидите вы дома с маленькими беленькими дверями…” - умный человек посоветовал!

Read More

КУЛЬТ-ПРО-ЦВЕТ

КУЛЬТ-ПРО-ЦВЕТ

"Жёлтый и зелёный в сочетании имеют всегда что-то пошло-весёлое, а синий и зелёный — даже пошло-противное; поэтому наши добрые предки называли это последнее сочетание дурацким цветом"
© Гёте

Read More

О кёльнской школе

О кёльнской школе

Кёльну приписывали главную роль в “развитии немецких школ в XV веке” - речь идёт о живописи:
К середине XV века именно в Кельне живопись расцвела в прелестный, душистый цветок”.
Про работы Стефана Лохнера, художника, переселившегося в Кёльн, как и “целый ряд нидерландских поселенцев”.

Read More

от Дюссельдорфа до Вееце?

от Дюссельдорфа до Вееце?

Ещё раз узнала от экскурсантов, как они невольно ошиблись аэропортом! Вышли из аэропорта и узнали только тогда, что они не в Дюссельдорфе, а … в поле, практически. Ночью. Автобусы уже не ходят. Следующий поезд в Дюссельдорф - тоже утром…

Read More

Кёльнский собор, крыша

Кёльнский собор, крыша

О, да, про "непарадное" и неархитектурное из собора выдам (вся "подноготная" - как оно есть ещё, в том числе: под ногами)). Покажу в этой серии: крышу главного нефа (чердак, так сказать), хоз(строй)двор, материалы и противопожарные средства, свинец, паутину (как и пыль, вековая), пластырь - на кафедрально-соборном чердаке. Закулисно. Курьёзно.

Read More

Кёльнский собор

Кёльнский собор

А пока я готовлю предъявить миру фотографии, сделанные легально с крыши Кёльнского собора (и увидев нелегально сделанный фильм, который неприятен), посмотрите на собор изнутри, без публики и при хорошем освещении с подходящей музыкой.
Как пятиминутная медитация или ответ на вопрос: зачем надо ехать в Кёльн?

Read More

14 век?

14 век?

Вы читаете журнал градоведа (занимающегося прошлым и настоящим города) Дюссельдорфа. Это как летопись: что происходило (давно или на днях), какая погода, какое вино, что там у соседей (это я про Кёльн) и в округе (куда приходится наведываться с разными целями), что в музеях показывают, что летописи рассказывают.
Углубилась в 14 век…

Read More

Альбом 1*2020

Альбом 1*2020

Пишу дневник-журнал-альбом. Много мелочей (и фото) - всего не упомнишь, а есть желание.
Вывод: фотографии (даже если они не жанровые и не туристические, помогают что-то вспомнить)…

Read More

Ностальгия

Ностальгия

В музей, не вставая с дивана.
Смотрите «Ифигению». В Дюссельдорфе - «У моря. Современная Ифигения» последняя и самая горькая версия трагической ситуации, выдающая всеми замеченное “пристрастие художника к холодным, тяжелым, серым тонам”.

Read More

Отзыв

Отзыв

Я "собираю" все яркие и счастливые совпадения и моменты, как тот, когда мы вместе с экскурсантами с Невы оказались на набережной Рейна: и дети, и взрослые "вне себя" от радости на набережной - радовались мыльным пузырям, которые творил волшебник с добрым лицом.

Read More

Календарь "Всё это" и КЛУБ'ОК 2020

Календарь "Всё это" и КЛУБ'ОК 2020

Припозднилась с планом прогулок экскурс-проекта на 2020.

Январь — о планах ближайших все мысли мои;
Февраль — мы ещё никуда пошли;
Март — время гуляний настало…
Вот десять прогулок: ни много, ни мало!

Read More

Бенрат у Томаса Манна

Бенрат у Томаса Манна

Про мой "домашний" практически Бенрат - он в 5 минутах от моего дома - я пишу много. Но вот и почитать описание прогулки, оставленное нобелевским лауреатом - редкостное удовольствие.

Read More

Andreas Quartier - новое в старом

Andreas Quartier - новое в старом

Хочу отдельно рассказать об истории бывшего районного и окружного суда на Мюлен-штрассе. И несколько строк об истории улицы, где сначала была мельница на Дюссели, потом губернаторский дом, потом суд, а теперь апартамент-отель, давший начало новому кварталу буквально за первой городской стеной 1288 года.

Read More

Дюссельдорф без замка!

Дюссельдорф без замка!

Куда позвала в начале этого года? В музей. И как бы в замок (или что от него осталось): после пожара в 1872 году от дюссельдорфского замка оставались «жуткие (или жалкие?) руины» и только круглая башня сохранилась. На набережной одна из доминант - похожая на маяк башня, которая возвышается на площади Бургплац (дословно: “место” или “площадь” замка), частично засаженой стриженными платанами, отсюда можно пройти к башне-музею судоходства.

Read More

Альбом 2019*12 (декабрь)

Альбом 2019*12 (декабрь)

"…и от любви до невеселья
под Новый Год, под воскресенье" (с)

Собственно, "Рождественский романс" Бродского в эпиграфе уже всё сказал коротко и ясно. Но я продолжу: "закончила" год, в декабрьский альбом с большим трудом уместила (а ведь "пунктирно" и не обо всём) то, что хочется запомнить (для себя - кааааак разверну))) можно убедиться, как много всего есть в одном только месяце!

Read More

Экскурс-проект КЛУБ´ОК

Экскурс-проект КЛУБ´ОК

О пройденном, и проеханном, и пролетевшем (это я мыслю о том, что много экскурсионного прошли-проехали и время пролетело). Итак: вспоминаю... Ещё несколько неповторимых экскурсий в Дюссельдорфе и близких к нему местах-окрестностях (надо бы подсчитать, сколько их было всего за эти годы).
Ничего не забыла?.. Все экскурсии, каждая по-своему, для меня незабываемые и я надеюсь, что спутники этого проекта их тоже хорошо запомнят.

Read More