Историческое кладбище Гольцхайм
/Это небольшой исторический парк с элементами классицизма, нео-готики и нео-романского стиля и живописными надгробиями в тени старых деревьев и особой тихой и поэтической даже атмосферой.
Read MoreВ этом журнале собрана интересная и полезная для туристов информация о жизни в Дюссельдорфе: про музеи и памятники, билеты и транспорт, отели и рестораны и многое другое.
Это небольшой исторический парк с элементами классицизма, нео-готики и нео-романского стиля и живописными надгробиями в тени старых деревьев и особой тихой и поэтической даже атмосферой.
Read MoreЦерковь-Бункер, коптское православие, «кирпичный экспрессионизм», дома и виллы, «деревенский модерн», набережная Рейнская аллея, блестящий жилой бункер и высотка-молния, Экотоп и не только!
Read MoreNordpark/Нордпарк большой, площадью 36,6 га. Здесь мы любовались Японией — в японском Саду дюссельдорфского Северного парка (Проезд: U 78 и U 79 / фото с места встречи — остановкa U-Bahn Nordpark / Aquazoo)
Read MoreЕсли в поисковике задать слова ботаника и Дюссельдорф - то можно прямиком попасть в мои ботанически-садовые зарисовки. Некоторые статьи целиком берут к себе “садовые” сайты и там вы мои фото и тексты тоже найдёте - наверное, всем так они нравятся, что удержу нет…
А самый изученный мной сад (так он для изучения и создавался) - университетский!
Рассказываю ещё раз про интересное место, сейчас актуальное из-за цветения: много рододендронов, а в частном владении - парке в замке Хельторф в Дюссельдорфе-Ангермунд - растут одни из старейших в Германии.
Возьмите на заметку и пользуйтесь моментом!
Read MoreРасскажу (и запишу на память) в своём журнале о той экскурс-прогулке, которая не для всех. По окраине, по тропинкам, среди бетона - я её назвала “Гарат: замок, бетон и сложности”.
Read MoreЧем занимаемся в Дюссельдорфе в непростом мае 2020 года?
Читаем дневники и изучаем жизнь, путешествуя виртуально и разглядываем цветы: повсюду на улицах города и посещая специальные сады. Потом пишем путеводительные записки (считайте, что это анонс)).
Здесь у нас много рододендронов, а в частном владении - парке в замке Хельторф в Дюссельдорфе-Ангермунд - растут одни из старейших в Германии
Read MoreПродолжая тему «Дюссельдорф в сравнении с Нью Йорком»: вот посмотришь на эти три игруньи (фонтан «Три танцующих девы», созданный скульптором Вальтером Шоттом, был передан Центральному парку в 1947 году - их можете найти его в Северном саду К(ё)онсерваториии) и вспомнишь мгновенно нашу дюссельдорфскую «Играющую с мячом» на Кё.
Read MoreВ Дюссельдорфе ботанический сад теперь при университете, первый был в парке Хофгартен - тогда (и не зря!) множество ботанических садов было создано в разных городах, особенно на рубеже XVIII-XIX веков - для сбора и развития разнообразных коллекций живых растений и для исследований. В европейских садах и сейчас очень познавательно - собирают полезные растения очень разнообразной, а потому бесконечно интересной природной флоры.
Read MoreИли только часть её: из ботанического (почти космического) купола.
На неторопливый обход всего ботанического сада (не включая отдых на скамеечке, рассматривание ящерок и чтение табличек или даже книг) и заглядывание в оранжереи (доступны Купол и Африка) потребуется не меньше 2 часов.
Альбом про середину лета “монтирую” и понимаю, что он получается увесистым. Чтобы не “помялись” мои ботанические находки, отделяю их в отдельный “гербарий”. Было очень жарко - подсохли травы и цветы и получается …гербарий. Из дюссельдорфского ботанического сада, июль 2019 года.
Read MoreХанами в Дюссельдорфе сейчас, уже предупреждала в анонсах. Наслаждайтесь красотой цветения.
Ханами!
В самых разных местах можно гулять/стоять/мечтать под цветущими (и не только вишневыми) деревьями. А если пойдёте в парк, берите плед, еду и напитки и возьмите с собой ещё и своих друзей, весело проведите время и наслаждайтесь весной и атмосферой под деревьями - как это научили нас делать японцы.
Хорошие новости. "Начинается новый сезон экскурсий по паркам и пейзажам" - актуально под девизом "подснежники, крокусы и деревья раннего цветения".
В этом году Садовое управление города Дюссельдорфа предлагает "75 экскурсий по кладбищам и историческим паркам, лесам и заповедникам".
Read MoreПлощадь Corneliusplatz - центральная, можно утверждать по адресу и соседству - напротив универмага Кауфхоф (Кё №1), недалеко от отеля Steigenberger Parkhotel, справа от комплекса Кё-Боген, к северу от Фонтана Тритон на Кё и к югу от парка Хофгартен.
Read MoreВот я вернулась недавно с кладбища с мыслью о том, что эстетика здесь особая. Покажу здесь фотографии красивого (и обычного для здешних мест) провинциального кладбища.
По-моему, многие могилы и их разнообразие - настоящие памятники культуры - детали их и композиции как ничто другое отражают историю (и новейшую тоже) страны.
Read MoreСередина апреля в Дюссельдорфе. Всё цветёт и зеленеет. Дома сидеть - грех настоящий.
Куда пойти? Всем надо идти на природу. Природная "выставка" с изумительными "экспонатами" для меня - это ботанический сад, где демонстрируются коллекции живых растений из разных частей света и различных климатических зон. И живу недалеко от ботанического сада в Дюссельдорфе. И отдыхаю там, изучая флору.
Дождь и взгляд в сад (на фото). Это я дома и редактирую давнишнюю запись о "садиках" Карла В. А он хозяин был хоть куда! Вот только пара пунктов из его "Капитуляриев":
"...Наши заповедные парки, в просторечии называемые брогили, хорошо охранять и всегда во время чинить, никак не допуская, чтобы их пришлось выстраивать заново. Так же поступать и по отношению ко всяким постройкам..."
Дюссельдорф, по-моему, город-сад. Идёшь по городу и видишь, сколько цветов и деревьев высажено у домов - великое разнообразие. Но ещё больше садов - за домами, скрыты от взглядов прохожих, так как это уже частная жизнь. И вот: владельцы пяти частных садов приглашают к себе в выходные дни 17 и 18 сентября - обратите внимание на адреса:
Read MoreЯ вот в сады и парки много хожу, часто и в самые разные.
Но один парк - ботанический сад Дюссельдорфа - у меня в фаворитах. Про него, июньское слайд-шоу.
Смотрите: берег пруда, хвойные, секвойя, кизил, грецкий орех, луговые и экзотические цветы, базальт вулканического происхождения...
Это, конечно, не для туристов, а для любознательных, для сравнения и для того, чтобы не ходить одними же и теми дорогами. А просто наблюдать жизнь города и его горожан. Благополучную (раньше или сейчас), нескладную (прежде или теперь). Новые дома, старые дома, оригинальные постройки и заброшенное пространство. Многообразие обычной городской жизни.
Read More
Автор журнала «Всё о Дюссельдорфе», градовед и гид по Дюссельдорфу.
Автору приятно
получать отзывы
от читателей
и экскурсантов
АНОНСЫ
В 2021 году уже договорились о чудесно причудливой выставке Ханса-Петера Фельдманна, которую теперь можно увидеть в Эренхофе. Пожилой художник сам выбрал залы (первый этаж). Но он умер в мае 2023 года в возрасте 82 лет — задолго до того, как его планы сбылись. Банальные предметы служили Фельдманну «Эстетическими исследованиями». Он размещал их на картонных постаментах. Поэтому над выставкой, которая полна остроумия из тех времен, когда смартфоны еще не оглушили нас потоком изображений, витает легкий налет меланхолии.
Фельдманн владел лавкой всякой всячины в Дюссельдорфе, и теперь позволяет взгляд на Страну чудес повседневности - он собирал банальные, курьезные и игривые предметы, чтобы превратить их в искусство.
Если у вас есть вопросы или предложения, пишите мне на mydusseldorf@gmail.com
В Европу!
Германия-онлайн
Посольство Германии
Чарующее путешествие
Deutsche Welle
Копирование материалов разрешено только с указанием автора и ссылки на цитируемую статью
При поддержке design-ed.ru