Дюссельдорф - город счастливый.

Дюссельдорф - город счастливый.

Я об этом уже заявляла (больше десятилетия назад уже - так долго я рассказываю про Дюссельдорф)) Повторюсь:

Итак, скучать в этом городе можно только тем, кому всё это культурно-природно-разнообразное давно перестало быть интересным. Хотя у каждого гостя есть возможность ощутить нечто особое. Можете мне поверить, атмосфера Дюссельдорфа уникальна. Здесь равно хорошо умеют работать и отдыхать. Здесь в свежем воздухе витают ароматы цветов, кофе и ванили, парфюма и ещё чего-то, очень приятного. Это нечто особое, «неуловимо-дюссельдорфское»...

Read More

Лето, прощай

Лето, прощай

Это девчоночье нашествие приключилось нежданно-негаданно…
— Рэй Брэдбери «Лето, прощай»

В последний день лета я составляю альбом про август, понимаю, что опять все по привычке и “случайно” сделанные фото “на память” (не запутаться, где они хранятся: на карте фотоаппарата, в телефоне, в планшете - до загрузки в компьютер, а потом - в дневник наблюдений за жизнью) это слишком много для одного поста, вот и разгружаю память. Всё “девичье” - сюда.

Read More

и Цонс

и Цонс

Я про этот городок, бывшую крепость-таможню на правом берегу Рейна многократно рассказывала, да и показывала очень часто, в том числе и на страницах этого журнала.

Недавно отвезла в соседний с Дюссельдорфом Цонс гостью из Франции, чтобы показать ей ближайшие нижнерейнские ландшафты.

Read More

Для гурманов - на Кё!

Для гурманов - на Кё!

У нас в августе на главной улице города гурмэ-фестиваль, который я стараюсь не пропускать. Атмосферно и многолюдно на Кё. Пробовали, наслаждались. Делали комплименты. Улыбались-радовались. И не только из-за цветов, хотя это было апофеозно прекрасно.

Read More

Июльский гербарий

Июльский гербарий

Альбом про середину лета “монтирую” и понимаю, что он получается увесистым. Чтобы не “помялись” мои ботанические находки, отделяю их в отдельный “гербарий”. Было очень жарко - подсохли травы и цветы и получается …гербарий. Из дюссельдорфского ботанического сада, июль 2019 года.

Read More

Замки

Замки

Предыстория: ребёнок-дошкольник, рассмотревший камни, поднявшийся на 25-метровую башню, где вместе со взрослыми дети смотрели с горы вниз на игрушечный живой (и очень мирный) мир, когда все вместе только вышли из замка, тут же четырёхлетний экскурсант сказал (понимаю как комплимент:) хочу, молвил, назад в замок! - придётся ещё раз идти, подумала я) вот родители и пошли) и мне открытку прислали)

Памятка родителям: сказав “Б” (бергский замок), придётся потом и “А” (айфелевский замок) сказать) и показать:)

Read More

Ах, спаржа!

Ах, спаржа!

— Как, Франсуаза, опять спаржа! Но вы прямо-таки больны пристрастием к спарже в этом году: вы вызовете отвращение к ней у наших парижан!
— Нет, госложа Октав, они очень любят спаржу
.
Марсель Пруст, 1913 год

Read More

Замок бергский - Шлосс Бург

Замок бергский - Шлосс Бург

Вот что девяти участникам Второго Большого Бергского похода запомнилось-понравилось (традиционно-спонтанный опрос перед расставанием): канатная дорога, детская игривость и резвость в протестантской церкви и на кладбище, не похожем ни на одно другое, высота башни, виды с неё вниз на двор замка, разминка-пробежка в рыцарском шлеме с нагрузкой (меч и кольчуга тяжелы), жильё трёхсотлетней давности у дороги на крутом склоне, бергские вафли.

Read More

Альбом 2019*6 (июнь)

Альбом 2019*6 (июнь)

Вот эта запись от первого июня встречает меня на просторах сети первого июня: “…зацветет сирень персидская, после персидской жасмин, а там ирисы, гладиолусы, флоксы до осени и, наконец, георгины и астры. Так по цветам будет проходить лето, а по делам наклюнулась прекрасная большая работа над автобиографией. Буду жизнь свою обращать в слово”~ Дневник Михаила Пришвина ~ 
Думаю: ведь как параллельно, почти как у меня: "Буду жизнь свою..." (делаю запись в альбом).

Read More

Детское и недетское, охотно

Детское и недетское, охотно

Что в прошлое воскресенье помешало и привело к новым познаниям: во время детской экскурсии "Охота за арт-сокровищами" запланировала заглянуть с детьми в Ламбертус-кирхе и показать им, где в католической церкви можно увидеть слонов, китов и драконов… А увидела “бургундцев-гвардейцев” и посох епископа, что на картинке.

Read More

ДюссельдорфЪ и “народное увеселение”

ДюссельдорфЪ и  “народное увеселение”

"Записки русского путешественника: Голландия, Бельгия и Нижний Рейн" - считайте: тревел-блог - описание путешествия князя Алексея Павловича Мещерского, предпринятого им летом 1839 года по разным городам и весям Германии, Бельгии и Голландии. После Ксантена и перед Аахеном он посетил ДюссельдорфЪ и увидел “народное увеселение”…

Read More

Каштан японский

Каштан японский

Лето, каштаны в городе отцвели, парки манят прохладой…
А “мы всё ведём свой прямой и многолетний уже репортаж” из дюссельдорфского парка Хофгартен (в конце – на десерт – рецепт японских каштановых блюд)) и в нём – неожиданно-неудивительно – снова про Японию.

Read More

Послевоенно-архитектурное.

Послевоенно-архитектурное.

Брутализм - тема также интересная. Вот, встречается, к примеру вам такое в Дюссельдорфе (только тем, кто углубляется и уходит из туристического центра). Это же попытка возврата к “чистой архитектурной форме” и демонстрации материала. Стекла мало, бетона много. Принцип бункера. 

Read More

О немецком в русском

О немецком в русском

Что объединяет эти слова: бухгалтер и бутерброт, маршрут и масштаб,  а также: друшлаг, факел, гастроли, галстук, ярмарка, лобзик, марка, мундштук, курорт, парикмахер, фант, почтамт, ранг, рейтузы, рюкзак, шайба, шлагбаум, шланг, слесарь, шницель, шнур, секретарь, штат, шприц, стаместка, штемпель, стиль, штиль, штраф, штрих, штука, траур, верстак и циферблат???

Read More

ССС:С- сейчас самый сезон: спаржа

ССС:С- сейчас самый сезон: спаржа

"…несмотря на то, что иностранцы с трудом понимают, что у них приятный вкус..."

Сейчас в Германии сезон спаржи. Фиолетовая (“французская”) - на салат, белая (немецкая любимица) - на горячее, к спарже пьём белое или розовое вино (немецкое или французское одинаково охотно)).

Read More

О недвижимости

О недвижимости

Где в Дюссельдорфе жить особенно хорошо, но дорого (это не про отели).

... а ещё бывает: приезжают люди добрые случайно в Дюссельдорф, а потом уезжать им не хочется... Подобные случаи участились :-) Не мудрено! Вот для таких "желающих жить красиво"

Read More

На немецких хлебах...

На немецких хлебах...

Культ. Немцы очень ценят свой хлеб, привыкли есть его свежайшим и, уезжая за рубеж, скучают именно по нему. Да, подводя итог: хлеб в Германии - это культ. Вкусный и давний. И свежий!
Смотрите, что купить на рынке Карлсплатц, где в Дюссельдорфе самые вкусные бретцели и культовый хлебо-булочный магазин.

Read More

Альбом 2019*5

Альбом 2019*5

«Наблюдать вообще не легко, и тем более трудно наблюдать хорошо»

В майский альбом рубрики «дневник наблюдений» в этом году ничего рабоче-экскурсионного и ничего домашнего, вместо этого - только цветы, картины-экспонаты (в больнице!), «прикладное» природоведение, человековедение и литература.

Май 2019 года. Только 1 мая провела дома, а потом...

Read More