2019*4 (апрель)

2019*4 (апрель)

Апрель в Дюссельдорфе: экскурсии, работа, семья, дождь, солнце, холод, жара, музей, театр, книги, Пасха, Рейн, цветы, вино, спаржа.
Всё (да не всё, а только позволительное себе) про меня. Записываю. Запоминаю, задумываюсь. Перечитываю. Посмотрим: на сколько меня ещё хватит?

Read More

Прогулки по районам

Прогулки по районам

В апреле хорошо (хоть и с переменной погодой) гулять по районам и смотреть, как устроена жизнь (на уровне палисадов, фасадов, дворов и дорожек).

Бенрат и Урденбах - у меня рядом с домом. И поэтому я часто рассказываю о жизни в этих двух южных районах Дюссельдорфа. Вот такое в апреле “телесерийное” насобирала :)

Read More

1933-1945

1933-1945

Когда приходится объяснять что-либо о Германии 20 века, труднейшим в эмоциональном плане историческим "моментом" для себя лично я считаю 12 лет: 1933-1945. Это было страшное время для всех, для немцев тоже.

"Германия, та, которую я и подобные мне люди считали «нашей страной», была в конце концов не просто большая или очень большая клякса на географической карте Европы…”

Read More

Некрасивое и примечательное

Некрасивое и примечательное

Я покажу тут (как бы отдельно) и “некрасивое” в Дюссельдорфе, которое мне тоже по-своему нравится, и потому уже “примечательно”, что подтверждено самим фактом существования этих фотографий.

И это не заброшенное (разве что на время нежилое) или асоциальное, но “нормально-бытовое”, качественное (и недешёвое даже) жильё и окружение его. Когда всё просто - без изысков, “квадратиш, практиш, гут” (но не примитивно).

Read More

Красиво тут

Красиво тут

Я живу в Дюссельдорфе почти три десятка лет, много знаю, сама узнаю ежедневно новое и интересное, и очень Дюссельдорф люблю, но от такого "поверхностного" взгляда на Дюссельдорф оторваться не могу, а надо (не только любить, но и работать)) А фильм посмотрите, он про любовь к этому городу.

Read More

Ханами

Ханами

Ханами в Дюссельдорфе сейчас, уже предупреждала в анонсах. Наслаждайтесь красотой цветения.
Ханами!
В самых разных местах можно гулять/стоять/мечтать под цветущими (и не только вишневыми) деревьями. А если пойдёте в парк, берите плед, еду и напитки и возьмите с собой ещё и своих друзей, весело проведите время и наслаждайтесь весной и атмосферой под деревьями - как это научили нас делать японцы.

Read More

Сюрприз районный, продолжение

Сюрприз районный, продолжение

Гольцхайм. Район к северу от Старого города и южнее выставочного комплекса “Мессе Дюссельдорф”. Многие оказываются здесь, когда приезжают в Дюссельдорф на специализированные торговые ярмарки или за последними трендами моды (мы проходили дизайнерские фирмы модной одежды по улице Кайзерсвертер Штрассе), а можно углубиться и увидеть тренды архитектурные и ландшафтные.

В начале апреля 2019 года в рамках градоведческого клубного проекта встретились на входе в парк (и бывшем входе 1937 года на выставку ВДНгХ - выставку достижений народного германского хозяйства), прошли по белому “полутораэтажному” поселению …

Read More

Сюрприз районный.

Сюрприз районный.

Гольцхайм. Район к северу от Старого города и южнее выставочного комплекса “Мессе Дюссельдорф”. Многие оказываются здесь, когда приезжают в Дюссельдорф на специализированные торговые ярмарки или за последними трендами моды (мы проходили дизайнерские фирмы модной одежды по улице Кайзерсвертер Штрассе).

В начале апреля 2019 года в рамках градоведческого клубного проекта встретились на входе в парк (и бывшем входе 1937 года на выставку ВДНгХ - выставку достижений народного германского хозяйства), прошли по белому “полутораэтажному” поселению …

Read More

А. Л. Шлагетер

А. Л. Шлагетер

Некоторые важные вещи трудно объяснить (это я об экскурсионном конкретно в Германии). На прошлой неделе надо было про название кое-что пояснить, связанное с именем Шлагетера (поэтому пишу эту отдельную "объяснительную записку"). Его казнили французы в Дюссельдорфе в 1923 году.

Read More

Гольцхайм Künstlersiedlung

Гольцхайм Künstlersiedlung

На заставке - книга о том месте, куда я проводила недавно экскурсию (и тема художников, их поселение было частью моего рассказа)… Мы зашли в “общежитие” художников, рассказ о котором мне встретился и в “русском” исполнении, я хотела бы критично рассмотреть изложение и прорецензировать критику критика и автора вот этого художественного (нет не вымысла), а “свиста”.

Read More

Про художественное враньё

Приведу ещё в пример и поведаю о современных культурно-исследовательских проектах: на экскурсии по Гольцхайму поясняла, отчего названия улиц там в "квартале художников" все даны заново в 1945 году. Принципиальное переименование улиц, состоявшееся тогда в этом микрорайоне, построенного в годы нацизма. А дальше - длинный текст, о том, как “московские художники после творческой командировки в Дюссельдорф почтили принявший их город, рассказав биографии…”

Read More

"Справочная" 🤸‍♂️

"Справочная" 🤸‍♂️

Ещё одна заметка в “бортжурнал” - в качестве терапевтического времяпровождения - между экскурсий надо бы отдыхать и отвлекаться. И творчески переосмыслять все (даже “наводящие”) вопросы 🤸‍♂️

Read More

Альбом 2019*3 (март)

Альбом 2019*3 (март)

Так наступил конец длииииинного марта, выходные дни на “письменные задания”: переписка, составление планов-маршрутов, журнал, дневник, альбом. И финансовую отчётность не забыть - конец квартала. Экскурсовод отдыхает и записывает (не только новых экскурсантов, но и мартовское повседневное в дневник наблюдений).

Read More

Де Медичи, отель

Де Медичи, отель

Один дюссельдорфец, господин Sch. подтвердил, что заночевал в музее )) В Дюссельдорфе есть музейный отель, только об этом мало кто знает - в справочниках он не "музей", а отель, в котором можно жить как в музее. Я по следам своего собственного проживания в отеле Де Медичи оставлю здесь не только рекомендацию, но и альбом с фотографиями, сделанный в марте 2019 года. Всё-таки, отель очень необычный!

Read More

Проезды

Проезды

И о цифрах - их в моей “транспортной фильме” нет - имейте ввиду:  из года в год проезд дорожает (почти ежегодно), я мере сил вношу поправки, актуальные цены:

Кёльн не входит в "нашу" транспортную систему VRR, поэтому туда ездят по тарифам VRS, Рейн+Зиг - "RegioTicket Preisstufe 5"

Read More

П и ПП в П

П и ПП в П

…Но когда за окном ненастье (конкретно: мартовская гроза!), лучше всего оставаться дома (путешествуя виртуально) и ничто не отвлекает от библиотечного! Можно работать (и не только над собой) - размышлять, изучая записки или даже статьи (и не только свои) - например одну, в которой раскрыта роль "Записок русского путешественника" (написанную Оксаной Кирьяш и изучаемую сейчас путеводительно мной))

Read More

Рейн (XIX век)

Рейн (XIX век)

Широкий Нижний Рейн может не показаться на первый взгляд интересным (особенно в XIX веке)…

“Рейн разделяется на три части: Нижний занимает пространство от его устья до Кёльна, и называется Нижний Рейн (Нидер-Райн), от Кёльна до Майнца Средний, а верхняя часть Обер-Райн простирается от Майнца до места где он берёт своё начало.

Нижний Рейн очень широк. Плоские берега сначала показываются в отдалении…”

Read More

«Рим на Рейне»

«Рим на Рейне»

“Римляне очень лю­би­ли пи­сать, а так как пи­са­ли за них ра­бы, то поч­ти каж­дый рим­ля­нин, име­ющий гра­мот­но­го ра­ба, счи­тал­ся пи­са­те­лем… Это де­ла­ло ли­те­ра­ту­ру очень од­но­об­раз­ной, и кни­ги пло­хо раскупались. Поэтому пи­са­те­ли лю­би­ли за­пи­раться где-ни­будь в ти­ши и уеди­не­нии и от­ту­да уже да­вать во­лю сво­ему пе­ру. На, дав во­лю, тот­час же предп­ри­ни­ма­ли пу­те­шест­вие…” - из Всеобщей истории, обработанной «Сатириконом» в 1911 году

Read More

Время К

Время К

Так как туристы в большинстве своём боятся дураков (зачёркнуто) предпочитают оставаться сторонними наблюдателями (что по-своему объяснимо), а это неминуемо разрушает гармонию, необходимую для естественной народно-праздничной жизни: ведь разделение на исполнителей и зрителей есть нарушение главного карнавального закона – всенародности, приказано же всем веселиться! – поэтому продолжу свой специальный культпросвет…

Read More

Пост-карнавальный синдром

Пост-карнавальный синдром

«Наше вам с кисточкой!»?
В рейнском карнавале у пилоток есть или “знатные” перья (сзади) или они приветливые, как “наши(ли)-вам-с-кисточкой”. Про пилотки-колпаки и котелки-цилиндры: На карнавальной экскурсии 2019 года трое "приезжих" участников получили у меня “по шапке”: чепчик, котелок и канотье, чтобы хоть как-то не опростоволоситься ))

Read More