Пауль Клее и Академия

Пауль Клее и Академия

Планирую 2020 год и хочу непременно включить тему Пауля Клее в Дюссельдорфской академии и рассказать про коллекцию его работ в Дюссельдорфе. А пока только вот эти две иллюстрации. Пауль Клее сделал для Академии печать. Предпоследний ректор велел изготовить "печатку" ректора и серебрянные перстни с этой печатью для профессоров.

Read More

Замок Дюссельский

Замок Дюссельский

О Дюссельдорфском замке, которого нет - это одно, но был ещё и “дюссельский маленький замок”. Выглядел сказочно, был построен в 20-ом веке и простоял меньше половины века.

Read More

Таинства Дюссельдорфа?

Таинства Дюссельдорфа?

"Надобно сказапь тебѣ, что Алексовина, Графиня Дюссельдорфѣ, обладала всѣми достоинствами, какими только природа можетъ одаритъ человѣка..."(с)

Все гиды любят "тайны", а я не люблю, но могу вам даже про Таинства Дюссельдорфа поведать :-)
Не на экскурсии, а здесь и сейчас!

Read More

Шаблинский?

Шаблинский?

Вина похожи на абстрактную живопись” (с)

Запишу на полях в тему - потому что иногда бывает трудно “поставить точку” - про вино и искусство: Читая дневники Пауля Клее (да, я очень люблю знать подробности), дошла до того момента, когда он делает запись о Кандинском…

Read More

Гейне - 13 декабря

Гейне - 13 декабря

Сегодня, в дождливую декабрьскую пятницу, 13 числа - день рождения Генриха нашего Гейне, 222 года. В Дюссельдорфе есть не один памятник Гейне - а висячий памятник (висит на окне) можно найти на задворках исторического центра Дюссельдорфа.

Напомню про Гейне - основные тезисы…

Read More

Про пунш!

Про пунш!

под влиянием своих друзей и их курьёзных рассказов за вечерним пуншем” (с)

Немного культпросвета к пуншу-жжёнке: Die Feuerzangenbowle - немецкий фильм 1944 года (реж. Хельмут Вайсс (Helmut Weiss) / в русской фильмографии "Пунш из жженого сахара" / главный герой - в исполнении очень популярного у немцев Хайнца Рюманна/Heinz Rühmann).

Read More

Пошли на прогулку!

Пошли на прогулку!

Вот этот план экскурсионного маршрута в один дюссельдорфский район лежит в папке “карты” с названием “2017-12-15------” то есть: с 2017 года уже и с пунктирной линией!

Read More

Недостатки

Недостатки

Сегодня второй Адвент, все пьют (зачёркнуто) коллеги вовсю "постят" под девизом "Пра!зд!ни!ки!" У меня - другое. Всё оттого, болезнь "нечаянно нагрянет, когда её совсем не" (с) - в моём случае: сильнейший простудный вирус. И тогда на повестке дня экскурсовода всю предыдущую неделю были вопросы непростые: Болеть или не болеть? Или позволить болеть себе "через день"? Я устроила себе поблажку-передышку с чтением - у меня сейчас на "полке" полное собрание сочинений Тургенева, а у него есть забавный список недостатков "специалиста" (охотника)) - я его подредактировала "под свои нужды":

Read More

Из-за

Из-за

Работаю когда (вчера, к примеру), много замечаю, наблюдательно. Вижу, но не фотографирую. В мыслях есть, но не в записи. Отдыхаю когда (сегодня, к примеру же), читаю, интересно. Вот, например - из категории “актуально и поныне”. Тургенев: “Писать в наше время письма из-за границы — я говорю о письмах, назначаемых для печати, — и легко и трудно”.

Read More

Альбом 2019*11 (ноябрь)

Альбом 2019*11 (ноябрь)

Верно сказано (не мной): "сумерки означают лишь то, что наша жизнь стала богаче ещё на одну пятницу, ещё на один праздник, ещё на одну фразу "У нас всё по-старому", ещё на один политый цветок, удачный пирог, пришитую пуговицу, яблочный огрызок на диванном подлокотнике" (с)ЛитераТорт - про мой ноябрь 2019 года

Read More

Клее и + Иттен

Клее и + Иттен

Сходила в университетскую библиотеку, прочитала про цвета и "сходство" Пауля Клее и Йоханнеса Иттена - хотела только про Клее (он потому что для Дюссельдорфа важен, а значит и для меня), а получилось и про Иттена. И много букв. Буквально даже) А вы смогли прочитать художественную работу Пауля К.?

Read More

"О. и д.", И. Т.

"О. и д.", И. Т.

О значении русской литературы для немцев.
Рената Эфферн, специалист по русской литературе в Баден-Бадене: ”Я показываю русским гостям наш город, часто бываю у памятника Тургеневу. У нас еще есть два памятника Достоевскому, Жуковскому, - то есть русская литература здесь самая главная. …И мы хотим создать в Баден-Бадене Русский культурный центр, посвященный Ивану Тургеневу”.

Read More

Дюссель(неандер)таль

Дюссель(неандер)таль

Небольшая бочка вина и холодные закуски были доставлены тачкой в самую большую из пещер, Пещеру Неандера”
Про живописное. И прогулочное. Дюссельдорфская художественная академия, основанная (кстати: двухсотлетие!) в 1819 году, устраивала прогулки студентов. В 1827 году Вильгельм фон Шадов ввёл пейзажную живопись как учебный предмет. Он передал эту кафедру молодым преподавателям: Иоганну Вильгельму Ширмеру и Карлу Фридриху Лессингу...

Read More

П. п. - п. "П., п.!"

П. п. - п. "П., п.!"

Как и предполагалось: главные персонажи правильные (в начале). Массовка - знакомая. Кулисы прекрасные., то есть: картинки красивые. И Дюссельдорф хорош - его ничем не испортить, тут я могу быть уверена.

* Мне сверху видно всё, ты так и знай (с)
Первым делом - самолёты! С вами (ними) - наша (моя) рубрика "Разбор полётов"

Read More

Гинкго

Гинкго

Спросили меня “А где гинкго растёт в Дюссельдорфе?” - вот же, оказывается: людям интересно это дерево, но интересующиеся даже подумать не могли, что оно у нас растёт, пойдёте гулять - обратите внимание. В азиатских странах его издавна чтут как символ стойкости и долголетия и храмовое дерево, и с благоговением собирают опавшие листья гинкго для гаданий.

Read More

:D & NYC

:D & NYC

Продолжая тему «Дюссельдорф в сравнении с Нью Йорком»: вот посмотришь на эти три игруньи (фонтан «Три танцующих девы», созданный скульптором Вальтером Шоттом, был передан Центральному парку в 1947 году - их можете найти его в Северном саду К(ё)онсерваториии) и вспомнишь мгновенно нашу дюссельдорфскую «Играющую с мячом» на Кё.

Read More

Ноябрь. Ботаника.

Ноябрь. Ботаника.

В Дюссельдорфе ботанический сад теперь при университете, первый был в парке Хофгартен - тогда (и не зря!) множество ботанических садов было создано в разных городах, особенно на рубеже XVIII-XIX веков - для сбора и развития разнообразных коллекций живых растений и для исследований. В европейских садах и сейчас очень познавательно - собирают полезные растения очень разнообразной, а потому бесконечно интересной природной флоры.

Read More

Санкт-Ламбертус

Санкт-Ламбертус

На многие исторические и культурные ценности внимательно посмотреть просто не хватает времени в объёмах стандартной (и даже необычной) обзорной экскурсии, а о них можно немало говорить, рассматривая и вникая в интересные истории. То есть, знайте: даже одна церковь может "рассказать" очень много о городе и его людях (о стране и народе, если хотите).

Read More

Альбом 2019*10 (октябрь)

Альбом 2019*10 (октябрь)

На этом сайте я стараюсь рассказывать про рабочие моменты (для личного у меня есть другие каналы), но и личное восприятие в моей работе играет большую роль (и в каждой экскурсии много зависит не только от личности, настроения, интересов рассказчика). Поэтому я записываю в "дневник экскурсовода" раз за разом (и прилагаю фото-документацию) хотя бы раз в месяц. Получается коллаж, который мне самой много потом выдаёт.

Read More

Преистория

Преистория

Вот небольшой репортаж про маленький поход (хотя: 8 часов - это много или мало?) - как взрослые и дети ходили прогуляться в заповедный неандертальский лес (из анонсов: "природа вместо ти-ви")
"Смотри, какие мультики показывает вам природа!" (с) мама Макса+Алекса.

Read More