Историческое кладбище Гольцхайм
/Это небольшой исторический парк с элементами классицизма, нео-готики и нео-романского стиля и живописными надгробиями в тени старых деревьев и особой тихой и поэтической даже атмосферой.
Read MoreВ этом журнале собрана интересная и полезная для туристов информация о жизни в Дюссельдорфе: про музеи и памятники, билеты и транспорт, отели и рестораны и многое другое.
Это небольшой исторический парк с элементами классицизма, нео-готики и нео-романского стиля и живописными надгробиями в тени старых деревьев и особой тихой и поэтической даже атмосферой.
Read MoreВоспоминания о трагедиях не ради страха, а ради благодарности — за жизнь, за город, за возможность говорить, слышать, быть рядом. Именно Пятидесятница, праздник дара речи, вдохновения и присутствия, подумалось мне, даёт нам повод поговорить об этом — честно, по-человечески.
Read MoreДавным-давно в черновиках лежала статья с заголовком “Вы собираетесь приехать в Дюссельдорф в мае?”, а там одно слово: “Япония”.
(и пусть это станет предисловием к заметке о моём “японском мае” в 2025 году)
Посмотреть на Пасху через пространство города, связывая архитектуру, религиозные традиции, искусство и неожиданные символические параллели.
ПАСХАЛЬНОЕ: символы, традиции, истории
📍 Дюссельдорф – город с характером, историей и тайнами – смотрите в плане 2025, там-там🔹
авторские маршруты по Дюссельдорфу – от знаменитых мест до скрытых уголков
истории, которые оживают на улицах города
атмосфера, в которой приятно не просто слушать, а проживать экскурсию
Спутники проекта КлубОК, которые явились 🎭 в разных образах🎭 на первую экскурс-прогулку 2025 года, участвовали со мной в интерактивном экскурсе в карнавальном Дюссельдорфе!
📍начали от Городского исторического музея в районе Карлштадт (сейчас там проходит выставка, посвящённая карнавальному творчеству) - смогли окунуться в карнавальную атмосферу её традиции - но «от конца к началу»…
Bilk - не*такой Дюссельдорф. Мой, любимый. Неоднозначный. Другой Дюссельдорф. Многозначительный даже. И неизвестный проезжей публике район Дюссельдорфа, который я показывала многим уже 10 лет назад.
Read MoreБонжур из Дюссельдорфа. Заставка-картинка - открытка из столетнего прошлого, 1923 - когда эти места были французской “частью” Дюссельдорфа - но об этом я рассказывала на предыдущей прогулке, а в этот раз было про другое, например, "спустя полвека"...)
Read MoreЦерковь-Бункер, коптское православие, «кирпичный экспрессионизм», дома и виллы, «деревенский модерн», набережная Рейнская аллея, блестящий жилой бункер и высотка-молния, Экотоп и не только!
Read MoreА вот куда ходили гулять много раз и ещё пойдём (совсем скоро, смотрите в анонсах)
Read MoreС чего начать - “воскреснув” - в 2023 году?
Посмотрела наугад в своих "дневниках" и первое попавшееся - про то, как заходили в бывший порторвый район, ныне Медийную гавань и рассматривали старое в новом, находили "шебби шик" и винтаж уже 12 мая 2013 года. И ещё раз будет "Винтаж! Винтаж!" (десять лет спустя))
“…Вместо этого последовало плавание по Мозелю и Рейну в Дюссельдорф, скрашенное впечатлениями от прекрасной окружающей природы, но также и насыщенное разного рода приключениями и помехами…”
Так как экскурсовод должен много читать (чтобы много знать) и запоминать прочитанное - лучше всего работать с текстами так: выписывать и подчёркивать, выбирать (и выделять) и перечитывать, конечно. И, так как необходимы знания не только “от”, а ещё и “до”, я смотрю, куда привёл путь Гёте после Дюссельдорфа.
В такое не хотелось верить, даже если следовало ожидать, в этом году ноябрь и декабрь оказались реально нереальными. Экскурсий, выходов, прогулок и встреч, да и записей “как ни в чём не бывало” нет.
Поэтому оставляю эту печально-лирическую “открытку” про эти два месяца здесь.
"…Против свадебного путешествия я не возражаю, господа, но этим надо ограничиться, - поучал он нас, - потом вполне достаточно довольствоваться литературой, все, что важно знать, вы найдете в разного рода изданиях, учите иностранные языки, господа, но в путешествиях, поверьте, есть что-то…”
- пророческое из литературы нашлось!
Давно уже хотелось мне пройти по следам литературного повествования (и не одного!) и рассмотреть замок и прилегающий к нему парк поподробнее - на экскурс прогулке "Бенрат: литература, дворец и парк" -гулять по "классическому" и "лесопарковому" Бенрату (регулярно) около трёх часов *меньше не получается!
Read MoreРасскажу (и запишу на память) в своём журнале о той экскурс-прогулке, которая не для всех. По окраине, по тропинкам, среди бетона - я её назвала “Гарат: замок, бетон и сложности”.
Read MoreПро экскурс-прогулку “по местам” Дюррера (он записал название дюссельдорфского хутора, где он остановился на правом берегу Рейна). Мы посмотрели на это место и участники “исторической экспедиции” посчитали, что Хамм - неожиданно интересное место на нетуристической карте города. И кое-кто (и не один) взялся впервые за клюшку, которая послужила сначала посохом-клюкой)) - я рада делиться мячами и подробностями.
Read MoreРасскажу, пожалуй, отдельно (а не в альбоме) про то, как провела две клубные экскурсии: в Кайзерсверт и на Кёнигс-аллее - времени летописать мало, да и лето подходит к концу.
Но экскурсии провожу и выдаю 2-в-1: заметку про две экскурс-прогулки в августе (а то вот-вот наступит осень, закружусь (как уже падающие листья делают) и забуду, как и что…
Они, эти "Золотые двадцатые", уже были в Дюссельдорфе в 2019: выставка рейнских модернистов, приуроченная к столетнему юбилею со дня создания (1919 - красивая дата!) художественного течения называлась "Золотые двадцатые" - то есть: в Дюссельдорфе предчувствовали “золотые”, только начались они с трагичного для всего мира.
Read MoreЕщё раз расскажу про северный некрополь Nordfriedhof в Дюссельдорф, куда охотно иду сама и веду экскурсантов. Зачем? Чтобы оказаться вне времени, углубившись в историю города, читать её – как интересную книгу, узнавая имена, разбирая слова и цитаты, иллюстрации-скульптуры, среди интересной архитектуры и природы.
Read More
Автор журнала «Всё о Дюссельдорфе», градовед и гид по Дюссельдорфу.
Автору приятно
получать отзывы
от читателей
и экскурсантов
АНОНСЫ
В 2021 году уже договорились о чудесно причудливой выставке Ханса-Петера Фельдманна, которую теперь можно увидеть в Эренхофе. Пожилой художник сам выбрал залы (первый этаж). Но он умер в мае 2023 года в возрасте 82 лет — задолго до того, как его планы сбылись. Банальные предметы служили Фельдманну «Эстетическими исследованиями». Он размещал их на картонных постаментах. Поэтому над выставкой, которая полна остроумия из тех времен, когда смартфоны еще не оглушили нас потоком изображений, витает легкий налет меланхолии.
Фельдманн владел лавкой всякой всячины в Дюссельдорфе, и теперь позволяет взгляд на Страну чудес повседневности - он собирал банальные, курьезные и игривые предметы, чтобы превратить их в искусство.
Если у вас есть вопросы или предложения, пишите мне на mydusseldorf@gmail.com
В Европу!
Германия-онлайн
Посольство Германии
Чарующее путешествие
Deutsche Welle
Копирование материалов разрешено только с указанием автора и ссылки на цитируемую статью
При поддержке design-ed.ru