Уни и кампус
/Городок пациентов и студентов посетили экскурсанты. Три часа в первое мартовское воскресенье, ранней весной, обозревали и вникали в информацию, отдыхая, посреди природы и кирпичных дамб. Смотрите (представляйте).
Read MoreВ этом журнале собрана интересная и полезная для туристов информация о жизни в Дюссельдорфе: про музеи и памятники, билеты и транспорт, отели и рестораны и многое другое.
Городок пациентов и студентов посетили экскурсанты. Три часа в первое мартовское воскресенье, ранней весной, обозревали и вникали в информацию, отдыхая, посреди природы и кирпичных дамб. Смотрите (представляйте).
Read MoreКуда позвала в начале этого года? В музей. И как бы в замок (или что от него осталось): после пожара в 1872 году от дюссельдорфского замка оставались «жуткие (или жалкие?) руины» и только круглая башня сохранилась. На набережной одна из доминант - похожая на маяк башня, которая возвышается на площади Бургплац (дословно: “место” или “площадь” замка), частично засаженой стриженными платанами, отсюда можно пройти к башне-музею судоходства.
Read MoreО пройденном, и проеханном, и пролетевшем (это я мыслю о том, что много экскурсионного прошли-проехали и время пролетело). Итак: вспоминаю... Ещё несколько неповторимых экскурсий в Дюссельдорфе и близких к нему местах-окрестностях (надо бы подсчитать, сколько их было всего за эти годы).
Ничего не забыла?.. Все экскурсии, каждая по-своему, для меня незабываемые и я надеюсь, что спутники этого проекта их тоже хорошо запомнят.
На многие исторические и культурные ценности внимательно посмотреть просто не хватает времени в объёмах стандартной (и даже необычной) обзорной экскурсии, а о них можно немало говорить, рассматривая и вникая в интересные истории. То есть, знайте: даже одна церковь может "рассказать" очень много о городе и его людях (о стране и народе, если хотите).
Read MoreВ это очень осеннее воскресенье было бы подходящим остаться дома, ибо прогноз 🍁☔🍁
Но надо выполнять планы, а то год уходит! А потому пошла на экскурс-прогулку с желающими не сидеть дома (постоянными спутниками моего нескончаемого проекта КЛУБ'ОК), а исследовать городскую жизнь (а она в Дюссельдорфе очень разная, скажу я снова).
Дикк - на Нижнем Рейне (где я настаиваю на "кк")
Отчёт о проделанной работе: "Все в сад" (даже если в дождь))
Трава! Деревья! Пни! Цветы! Листья! Грибы! Суккуленты! Вода! Камни! Бамбук! Фрукты-овощи! Ягоды!
Да, это необыкновенное место надо видеть и я рада показывать его: в этот раз был аншлаг.
Чудесные отклики получила. 12-летняя школьница сказала, что ей понравился конкретно зелёный “матрас” (сам автор называл их подушками)) Граубнера. А четырёхлетний (но опытный экскурсант) малыш, рассмотрев одну чёрно-белую геометрию, решил: “Это - Дюссельдорф”, взял меня за руку и показал мне “этот Дюссельдорф”)))
Вот что девяти участникам Второго Большого Бергского похода запомнилось-понравилось (традиционно-спонтанный опрос перед расставанием): канатная дорога, детская игривость и резвость в протестантской церкви и на кладбище, не похожем ни на одно другое, высота башни, виды с неё вниз на двор замка, разминка-пробежка в рыцарском шлеме с нагрузкой (меч и кольчуга тяжелы), жильё трёхсотлетней давности у дороги на крутом склоне, бергские вафли.
Read MoreГольцхайм. Район к северу от Старого города и южнее выставочного комплекса “Мессе Дюссельдорф”. Многие оказываются здесь, когда приезжают в Дюссельдорф на специализированные торговые ярмарки или за последними трендами моды (мы проходили дизайнерские фирмы модной одежды по улице Кайзерсвертер Штрассе), а можно углубиться и увидеть тренды архитектурные и ландшафтные.
В начале апреля 2019 года в рамках градоведческого клубного проекта встретились на входе в парк (и бывшем входе 1937 года на выставку ВДНгХ - выставку достижений народного германского хозяйства), прошли по белому “полутораэтажному” поселению …
Read MoreГольцхайм. Район к северу от Старого города и южнее выставочного комплекса “Мессе Дюссельдорф”. Многие оказываются здесь, когда приезжают в Дюссельдорф на специализированные торговые ярмарки или за последними трендами моды (мы проходили дизайнерские фирмы модной одежды по улице Кайзерсвертер Штрассе).
В начале апреля 2019 года в рамках градоведческого клубного проекта встретились на входе в парк (и бывшем входе 1937 года на выставку ВДНгХ - выставку достижений народного германского хозяйства), прошли по белому “полутораэтажному” поселению …
Read MoreВ этом году для проекта КЛУБОК я провела экскурс-гуляния с экспериментально-карнавальным пением, раздачей орденов и пародийным разыгрыванием. Потому что удостоверилась, что только после карнавального “ликбеза” с правильным карнавальным настроем можно получить удовольствие от Дюссельдорфа в «дурацком карнавальном наряде».
Read MoreИнтересен ли Бенрат?
Смотря с кем и как. В прошлое воскресенье в Бенрат я пошла пешком - с приятными экскурсантами на экспериментальную прогулку. Эксперимент-эксурсовод Антон составил для членов клуба такое приглашение, которое другие экскурсанты отметили как особенное - привожу его (чуть не полностью))) и документирую фотографиями результат.
…Со всех концов Европы понаехали художники, скульпторы, архитекторы, певцы, музыканты. Собралась весёлая, жизнерадостная компания, которая украшала придворные праздники, принимая и них самое деятельное участие, и поддерживала в городе обстановку непрерывного праздничного оживления. Здесь, при дворе курфюрста, развевались шёлковые наряды, устраивались маскарады и костюмированные представления, оперы, балеты, фейерверки и водные праздники на Рейне…
Read More“... тут видишь, как люди в каждой детали хотят сохранить и продлить то, что было, историю города. И как находят применение хорошим, но уже отработавшим вещам. Новая жизнь. Да, поход туда — как путешествие, отрыв от повседневной жизни и погружение в другой мир. Порт ведь, ворота в мир ))) чувствуешь себя ребёнком, вырвашимся поиграть туда, где идёт серьёзная работа…”
- отзыв экскурсанта с фотографической памятью
А наша сентябрьская экскурс-прогулка, маршрут которой (продолжительность - около трёх часов) провёл нас через Старый город на Дюссели: от Рейнской Оперы к бывшему "иммунитету" Штифтплатц, далее наш экскурсовод предусмотрела рассказать истории Бергских ворот, на рынке и на Кё, у Ратингских ворот (не уместилось - такая большая "деревня" оказалась)))
Read MoreДля почитателей всего ретро и всего необычного «устаревшего», как в одежде или вещах, так и оформлении (в том числе – и зданий, улиц города), и просто для знатоков Дюссельдорфа надо знать «места», где смотреть на сочетние старого и нового (и – если потребуется – не проскочить мимо магазинчиков, предлагающих купить вещи с историей на любой вкус, за этим надо идти в Карлштадт и Бильк). Считайте - специальная «обзорная экскурсия» по «другому центру» и главным vintage-точкам Дюссельдорфа.
Read MoreПоучительные истории, осмысленное общение на необыкновенных экскурсиях - это бесценный культурный опыт, ради этого стоит отправляться в путь-дорогу (даже в соседний район, даже в плохую погоду).
Расскажу про экскурсию, которую проводила не я :-) Эта экскурсия - из категории "наоборот". То есть: когда экскурсовод не проводит экскурсию, а когда ему её проводят...
Год близится к окончанию, время подвести итоги, вспомнив о прошлом. И пройденном, и проеханным, и пролетевшим (это я мыслю о том, что много экскурсионного прошли-проехали и время пролетело). Итак: вспоминаю... Ещё 10 неповторимых экскурсий в Дюссельдорфе и близких к нему местах-окрестностях.
Сделала фотоколлаж, отображающий 10 экскурс-прогулок 2017 года.
Read MoreАвтор журнала «Всё о Дюссельдорфе», градовед и гид по Дюссельдорфу.
Автору приятно
получать отзывы
от читателей
и экскурсантов
АНОНСЫ
Если у вас есть вопросы или предложения, пишите мне на mydusseldorf@gmail.com
В Европу!
Германия-онлайн
Посольство Германии
Чарующее путешествие
Deutsche Welle
Копирование материалов разрешено только с указанием автора и ссылки на цитируемую статью
При поддержке design-ed.ru