Деликате́с-но?

Деликате́с-но?

— Давай, говорит, спаржи поедим, Дорофеич, никогда не пробовал, деликатес!
(Кочетов, “Журбины”)

Про délicatesse и деликатное.

А если подумать, что в разное время деликатесом считались: и картофель, и огурцы, и рис, и чай - то и простые блюда с картофелем, столь любимые в Дюссельдорфе - тоже своеобразные “исторические деликатессы”!

Read More

П(р)оехали!

П(р)оехали!

Я не только экскурсями занимаюсь, но и кулинарные темы не обхожу вниманием и вот что получается:
Жили. Были. Ели. Пили.
Воду в ступе толокли.
Вкруг да около ходили.
Мимо главного прошли.

Дон-Аминадо (с)1935

Read More

Возвращение Яна Веллема

Возвращение Яна Веллема

Я много читаю, охотно старые книги, потому что они - честные и достоверные источники информации, а не то, что переписывается в русскоязычных сайтах.
Вот я рассказываю (по подтверждённым и перепроверенным источникам информации)…

Read More

Dinner Party a la

Dinner Party a la

Предлагая вкусный и познавательный комплекс: небольшой мастер-класс с показом (как и что делается), и одновременно дегустация (какое оно на вкус) с рассказом (отчего и почему) и примером как просто сделать ужин особенным при помощи правильного оформления стола…

Read More

🌹Ангермунд

🌹Ангермунд

В это очень осеннее воскресенье было бы подходящим остаться дома, ибо прогноз 🍁☔🍁
Но надо выполнять планы, а то год уходит! А потому пошла на экскурс-прогулку с желающими не сидеть дома (постоянными спутниками моего нескончаемого проекта КЛУБ'ОК), а исследовать городскую жизнь (а она в Дюссельдорфе очень разная, скажу я снова).

Read More

Левый берег, правый берег

Левый берег, правый берег

"в этих аллювиальных землях, где камни редки и дороги, жители с давних времен начали использовать остатки римских памятников в качестве строительного материала"

Это про пойменные земли. Про нижнерейнские в том числе. Левый берег, правый берег (это серьёзная тема тут у нас - и не только из-за наводнений)):

Read More

Альбом 2019*9 (сентябрь) 🍁

Альбом 2019*9 (сентябрь) 🍁

Что в сентябре уместилось? Много очень специальных экскурсий (две из них - большие-выездные, “экскурсион” - аттракционная экскурсионная программа на целый день), вернисаж, фото-выставка, японско-керамический мастер-класс с чайником-с-кружкАми, ангина со стоматологией, больничный с имбирным чаем, соседские неприятности с крышей, много отдельных постов с записями и фоторепортажами

Read More

Замок Schloss Dyck и сады!

Замок Schloss Dyck и сады!

Дикк - на Нижнем Рейне (где я настаиваю на "кк")
Отчёт о проделанной работе: "Все в сад" (даже если в дождь))
Трава! Деревья! Пни! Цветы! Листья! Грибы! Суккуленты! Вода! Камни! Бамбук! Фрукты-овощи! Ягоды!

Read More

Трава-великан!

Трава-великан!

“на дальней станции сойду, трава по пояс…” (с)

Показывала траву выше нас (я про взрослых и высоких) ростом - ту, которая способна заменить и хлопок, и дерево. Мы посмотрели и послушали её перед походом Замок+парк Дикк (я настаиваю на "кк") и в наших краях прекрасно растёт многое, даже “слоновья трава”! Нет, не бамбук.

Read More

Точки и камни

Точки и камни

На недавней экскурсии в рамках проекта КЛУБ'ОК я сначала завела всех в поле, где среди травы-великана "брошены" камни. Колоссальные. Гранитные блоки. Кажется, что "недоделки" - не доделали и бросили?.. Всё не так банально, как кажется! Это произведения художника Ульриха Рюкрима.

Read More

Видео. Арт-коллекция

Видео. Арт-коллекция

На посещение стоит уделить “добрых два часа и держать глаза и уши открытыми” - из отзыва ArchitectTour о Julia Stoschek Collection.

«Право владения самыми важными работами моей коллекции я передала MOMA. Пока я живу, они в моей коллекции, я их выставляю, но это не моя собственность. Для меня это не так важно».
Julia Stoschek

Read More

Дюссельдорфская фотография

Дюссельдорфская фотография

Идея приключения, любопытства, события - при обсуждении проблемы фотографии.
Об этом Сьюзен Зонтаг подробно пишет в книге «О фотографии»: фотография есть приключение, снимок тесно связан с идеей путешествия, фотография позволяет рассматривать любой объект как экзотический. Сам выбор объекта в фотографии есть авантюра и событие. Само стремление фотографировать стол, стул, ботинки, коридоры Лувра или Египетские пирамиды
есть приключение, вызов, квест. (с) Е.Васильева

Read More

Ботаника сентября

Ботаника сентября

Или только часть её: из ботанического (почти космического) купола.
На неторопливый обход всего ботанического сада (не включая отдых на скамеечке, рассматривание ящерок и чтение табличек или даже книг) и заглядывание в оранжереи (доступны Купол и Африка) потребуется не меньше 2 часов.

Read More

"Мерц"?..

"Мерц"?..

В Хомбройхе нет подписей, но многое даже с помощью подписей не понять. Например, работы Курта Швиттерса, отражающие его коллажное мышление. Читаю работу, помогающую выстроить контекст (в смысле: подобрать слова для одной планируемой специальной экскурсии), который способствует пониманию творчества…

Read More

Уни

Уни

Университет (кампус) расположен между университетской клиникой и парком Фольксгартен на севере, а также районом Верстен на юге. За более чем полувековую историю (начиная с конца 1960-х годов) «Университетский городок» в Дюссельдорфе собрал на своей территории множество замечательных произведений искусства скульптуры.

Read More

Хомбройх

Хомбройх

Да, это необыкновенное место надо видеть и я рада показывать его: в этот раз был аншлаг.
Чудесные отклики получила. 12-летняя школьница сказала, что ей понравился конкретно зелёный “матрас” (сам автор называл их подушками)) Граубнера. А четырёхлетний (но опытный экскурсант) малыш, рассмотрев одну чёрно-белую геометрию, решил: “Это - Дюссельдорф”, взял меня за руку и показал мне “этот Дюссельдорф”)))

Read More

Скульптурно

Скульптурно

В догонку к предыдущему посту. Есть у меня экскурсии “Искусство мимоходом” и “Фигурный Дюссельдорф”, а вот ещё несколько кадров (обзорно, так сказать, и мимоходно, опять же))) - всё не умещается в одну трёхчасовую экскурсию.

Read More

Искусство мимоходом

Искусство мимоходом

Повторила “на бис” (из программы КлубОК-экскурсионного в ноябре 2013 года). Рассказывала тогда по “холодным следам”, как в Дюссельдорфе в рамках проекта КлубОК собралась небольшая группа и прошлась мимо-хо(ло)дно "по искусству", а оно, как известно, не всегда понятно или доступно...

Read More

Альбом 2019*8 (август)

Альбом 2019*8 (август)

Оказывается, вопросы “Как лучше всего провести выходные? Можно собрать всех друзей и рвануть куда-нибудь… Или лучше остаться дома и почитать книжку, а может быть просто поспать?” - до ведения блогов, чтобы запомнить и проанализировать свои переживания, люди придумали вести дневники, пряча их под подушкой или закапывая в саду для сохранения тайны. Теперь тайны из этого делать не приходится.

Read More